martes, 3 de diciembre de 2019

Estudios Ambientales para la producción de Carne de Tilapia Roja


ESTUDIO AMBIENTAL


1. Análisis del componente ambiental: descripción de la línea base ambiental, lograr una descripción clara de la calidad ambiental del área de influencia directa del proyecto antes del inicio de cualquier actividad.


a)    Condiciones climáticas de la zona.


Esta zona se encuentra localizada en el noroeste del departamento de Antioquia y comprende en sentido sur norte los municipio. L De acuerdo con el mapa de formaciones vegetales, en la zona central existen las siguientes regiones[1]:

a. Bosque muy húmedo pluvial montano (bmh-pM), con precipitación anual superior a 4.000 m.m. y temperatura promedio anual de 24° C. Esta formación aparece al sur de Apartadó y se extiende hasta Chigorodó.

b. Bosque húmedo tropical (bh-T) con precipitación anual entre 2.000 y 4.000 mm y temperatura anual superior a 24° C.

El promedio de precipitación en Urabá es de 2000 y 4000 mm anuales, con deficiencias hídricas en los meses de enero, febrero y marzo y exceso de agua el resto del año. Los cuatro municipios tienen una tendencia incremental de lluvias hacia el sur. Los valores de humedad relativa son altos durante todo el año, con promedio regionales es del 85%, con tendencia a incrementar hacia el sur[2].

b)   Geologia,  sismicidad y erosión.
La edafogénesis de la región “se caracteriza por un ambiente morfogenético de origen sedimentario, que corresponde a eventos sucesivos de sedimentación fluvial, lo que permitió el llenado de combas de plegamiento dejadas por el surgimiento de la Serranía de Abibe, para conformar los paisajes actuales de piedemonte, planicie aluvial, planiciefluviomarina y planiciefluvio-lacustre”. Los suelos corresponden a entisolese inceptisoles, muchas veces pobremente drenados, (Castañeda, 2011; IGAC, 2007), predominando condiciones húmedas a muy húmedas, con relieve plano, muy superficiales a moderadamente profundos, muy pobre a moderadamente bien drenados, texturas medias a finas y fertilidad moderada a alta, evidenciando en la fisiografía la mayor fuente de variabilidad ambiental (plataforma costera, terrazas aluviales, colinas, etc.), seguido del material parental, que va desde depósitos aluviales mixtos, arcillolitas, areniscas, granodioritas y filitas, aluviones de granulometría variada, rocas sedimentarias e ígneas y sedimentos coluvio-aluviales gruesos, finos y medios, frecuentemente con acidez desde moderada a fuerte (Castañeda, 2011; IGAC, 2007)[3].

Unidades geomorfológicas presentes en la zona centro del Urabá antioqueño[4].

  1. Unidad de vertiente.
Se caracteriza por su relieve escarpado d vertientes largas, rectas y fuertes pendientes, cubiertas por bosques naturales en diferentes estados sucesionales. Allí nacen la mayoría de los ríos que cruzan la región y abastecen de agua los principales centros poblados. En esta unidad de pocos asentamientos humanos se localizan las comunidades indígenas Emberá de Polines, Dojurá, Bohíos y Remigio, en el municipio de Chigorodó y las veredas campesinas de Alto de Mulatos y Nueva Antioquia en Turbo.  
En la zona de transición con la unidad de piedemonte predominan campesinos de origen paisa y cordobés, de tradición ganadera de mediana escala, quienes también realizan actividades de pequeña agricultura. Algunos plátano para la exportación.



  1. Unidad de piedemonte.
Está constituida por sistemas de la serranía de Abibe, con alturas inferiores a los 200 metros sobre el nivel del mar y pendientes moderadas. Allí existen áreas de recarga de los acuíferos, donde en algunos se han construido pozos para el abastecimientos de agua de las veredas. En esta unidad se ha venido ampliando la frontera agrícola y la ganadería extensiva hacia la Serranía, a pesar de que los suelos se reporten de aptitud forestal, por lo cual allí solo quedan solo unos pocos relictos de bosque. Se presenta baja densidad poblacional por el gran número de fincas con ganadería extensiva que ocupan la mayor parte de unidad de paisaje. Sin embargo en esta zona se localizan algunas veredas donde se práctica agricultura tradicional, como San Vicente del Congo y alto de Mulatos en Turbo, San José de Apartadó en Apartadó y Piedras Blancas en Carepa.

  1. Unidad de abanico aluvial.
Presenta los suelos con mayor fertilidad de la región, relieve entre plano y suavemente ondulado que ha favorecido el desarrollo agropecuario. Sin embargo se presentan allí grandes problemas de erosión, por la densa construcción de canales de drenaje para la agroindustria del banano y el plátano, compactación del suelo por utilización de maquinaria pesada y contaminación por el uso de agroquímicos. De forma adicional, el creciente proceso de urbanización y crecimiento de la agroindustria ha conllevado a la pérdida de los bosques y de cultivos diferentes al banano y el plátano de exportación. Sin embargo la ganadería extensiva también ocupa un área importante y en constante crecimiento por la cercanía a las obras de infraestructura, pero con poca incidencia sobre la economía regional. Su infraestructura vial ha permitido una alta dinámica del territorio. La población actual es de origen paisa, cordobés, chocoano, costeño y también gran parte nativa de la región. Desarrolla variadas actividades económicas como el comercio, los servicios, la ganadería y la agroindustria del banano y el plátano.

  1. Unidad de llanura de inundación.
Se conformó con el aporte de sedimentos de los ríos León, Atrato y sus afluentes. De relieve plano, gran parte de carácter inundable, ocupa el 73% del territorio del municipio de Turbo. En esta zona se localizan los territorios de las comunidades negras reglamentados por la Ley 70, quienes practican agricultura, pesca, extracción de madera y cacería de subsistencia.
A pesar de las limitaciones biofísicas, en esta unidad también ha venido avanzando de manera progresiva el sistema de ganadería extensiva, generando desecación de humedales y pantanos, con alta concentración de la propiedad. Es allí donde se presenta la mayor presión por el recurso forestal, generando incremento de áreas susceptibles a la colonización y por ende la pérdida definitiva de ecosistemas tan valiosos como el catival, asociación forestal dominada por la especie cativo, Prioria copaifera.
  1. Unidad de complejo costero.
Es la de menor extensión y se encuentra bordeando las aguas del golfo de Urabá. Presenta gran influencia de agua dulce por la desembocadura de los ríos de la región, los cuales presentan altos niveles de contaminación. Tiene también alta influencia antrópica con la construcción de obras, depósitos de desechos y el manejo en general dado a las cuencas de los ríos que allí desembocan. Por su complejo de humedales es de alta importancia ecológica, por lo que se le ha considerado como ecosistema estratégico. Predominan allí comunidades afrocolombianas al sur e indígenas Tule al norte, dedicados a la pesca y la agricultura, principalmente del plátano de exportación.

Suelos y usos del suelo de Apartadó[5].
En la serranía solo el 31% (10.801 ha) se encuentran en bosques poco intervenidos; El área restante (24.041 ha) en un proceso avanzado de deterioro por la apertura de potreros y el establecimiento de cultivos, pone en peligro la estabilidad de las cuencas; por lo cual, el municipio de Apartadó declara esta zona como reserva biológica municipal, creada por acuerdo número 072 de mayo de 1.996, en un área de 2.500 ha, con el fin de mitigar esta problemática. (POT municipio Apartado, 2000).
En la unidad de Piedemonte los cultivos representan el 25 % del área del municipio, se distribuyen en los cultivos de cacao (2.580 ha), maíz y aguacate (2820) el segundo renglón agrícola más representativo después del banano, esta zona se perfila alto potencial agrícola campesino. Aparte de los cultivos, se cuenta con 10.500 ha dedicadas a la ganadería con un gran número de fincas sobre las colinas, evidenciando flujos migratorios hacia estas áreas y con ellos cambios en los usos del suelo. (POT municipio Apartado, 2000.
En el abanico aluvial se ha dado el mayor desarrollo agropecuario de la región con el establecimiento 15.000 ha de banano y 800 ha de plátano (POT municipio Apartado, 2002) subsidiados con grandes concentraciones de agroquímicos, que han deteriorado los recursos naturales; también la ampliación de la frontera ganadera ha permitido la perdida casi total de los ecosistemas naturales para esta unidad de análisis, disminuyendo la potencialidad de la biodiversidad y a la vez fragmenta la totalidad del paisaje, sirviendo como barrera entre la Llanura de inundación y el área de Vertiente. En la llanura de inundación predominan las coberturas boscosas en combinación con rastrojos, seguidos de potreros en proceso de adecuación.
Vegetación, fauna.
Es evidente la interrupción del corredor faunístico en sentido este-oeste dada por los asentamientos poblacionales crecientes y la intensa actividad agrícola sobre el abanico aluvial que han llevado a la pérdida total de los bosques en él, restringiendo al máximo la distribución de fauna nativa dentro de la misma.  “Sólo algunas especies tolerantes a la intervención antrópica permanecen dentro de esta área, como la babilla (Caiman crocodylus chiapasius), la garza (Casmerodius albus), el pato cuchara (Cochlearius cochlearius), la iguana (Iguana iguana) y algunas serpientes, de los cuales se tienen reportes a nivel urbano y en plantaciones”.

Descripción de las coberturas vegetales en el municipio de Apartadó.

COBERTURA VEGETAL            AREA EN HA                       PORCENTAJE
Bosques                                         8.800.81                                17.81
Rastrojos                                        23.646                                   52.31
Catival                                            2.000.5                                  9
Pastos                                            11.000                                   5.57
Banano                                          10000                                    9.92
Cacao, Plátano y otros                3.255                                     4.9
Río                                                  3.52                                        0.005
Playas y arenas                            335.52                                   0.5
Erosión                                           198                                         0.3
Urbano                                           800                                         1.2
TOTAL                                            60.000                                   100


Usos del água.
Las principales fuentes superficiales que bañan los suelos del municipio de Apartadó son de Norte a Sur los ríos Grande, Apartadó, Vijagual y Zungo, los cuales nacen en la Serranía de Abibe y desembocan en el río León.
Las fuentes de agua abastecen a los municipios y se aprovechan en un 70,6% para la agricultura (especialmente en las plantaciones de banano), abastecimiento doméstico (13,6%) y empresas de acueducto (10,7%). El resto es utilizado por los sectores industrial y ganadero[6].

Vertimientos que afectan la calidad del agua[7].
Se presentan descargas de aguas residuales de las poblaciones asentadas en sus riberas  y de los diversos cultivos -incluyendo banano y plátano- que le aportan cargas significativas de contaminantes orgánicos y pesticidas.
En esta fuente las altas concentraciones de mercurio, hierro, coliformes, nitritos y déficit de oxígeno disuelto, detectadas casi a todo lo largo de su trayecto limitan su uso para consumo humano y recreacional por los altos riesgos potenciales en la salud de la población.  Las condiciones ambientales del río tampoco son propicias para la conservación de la fauna y flora.  El único uso permisible, con cierto grado de riesgo, es el agrícola que tiene como parámetros limitantes los coliformes totales y fecales y la alta  concentración de hierro en algunos tramos.  El factor que incide sobre la baja calidad del agua para uso pecuario es la alta concentración de mercurio.

Aspectos socioeconómicos
El Municipio de Apartadó depende económicamente de las actividades: Agropecuaria, comercial e industrial. Agropecuaria en las partes bajas de la cordillera, en la Unidad de Piedemonte los cultivos representan el 25% del área del Municipio, siendo los cultivos de cacao (2.300 ha), maíz y el aguacate el segundo renglón agrícola más representativo después del banano, en esta zona se perfila alto potencial agrícola campesino; además en el Abanico aluvial se ha dado el desarrollo agropecuario de la región, con el establecimiento de cultivos de banano (10.000 ha) y plátano (450 ha). Aparte de los cultivos, se cuenta con 11.500 ha dedicadas a la ganadería con un gran número de fincas sobre las colinas.
Desde el punto de vista comercial, Apartadó es el principal centro mercantil del eje bananero dado el tamaño de su población urbana, para los productos explotados en la zona (economía campesina, pesca, carne). Los habitantes de poblaciones cercanas tales como Chigorodó, Carepa, Currulao, San José de Apartadó, entre otros, toman a Apartadó como lugar de confluencia para desarrollar sus actividades comerciales y transacciones necesarias y cotidianas[8].
El municipio alberga una población de 134.572 habitantes de los cuales 114.840 (85%) están localizados en la cabecera municipal y 19.732 (15%) en el área rural.
Cuenta con 60000 has de extensión de las cuales 59792 corresponden al área
rural y 208 al área urbana[9].

Calidad del aire.
La calidad del aire es una indicación de cuanto el aire esté exento de polución atmosférica, y por lo tanto apto para ser respirado. Se denomina aire a la mezcla de gases que constituye la atmósfera terrestre, que permanecen alrededor del planeta Tierra por acción de la fuerza de gravedad. El aire es esencial para la vida en el planeta. Es particularmente delicado, fino, etéreo y -si está limpio- transparente en distancias cortas y medias.

El aire en la región está influenciado por la actividad bananera, durante la construcción presenta una alteración atmosférica ocasionada por el ruido de la maquinaria y la liberación de partículas sólidas (polvo), durante la etapa de operación, además existe una contaminación por efecto de las quemas a cielo abierto ocasionado por las emisiones de cenizas y partículas volátiles, las cuales son transportadas por los vientos y depositados en los suelos y aguas superficiales[10].

El uso de algunos agroquímicos contiene componentes que pueden perderse con relativa facilidad por volatilización, implicando aumentos en la concentración de ellos en la atmósfera. Particularmente ocurre con anhídros sulfurosos, óxidos de nitrógeno y fotooxidantes, que afectan la calidad del aire[11].


2. Identificación y listado de actividades del proyecto susceptibles a causar impactos ambientales.


Para la identificación de los impactos ambientales se tienen en cuenta todas las actividades que se desarrollan en el proyecto, así como los componentes del medio natural, social y económico que tienen interacción con las actividades de preparación del sitio, construcción de las instalaciones y desarrollo de las etapas productivas[12].


Descripción

1.- Preparación del terreno.
A. Levantamiento topográfico y delimitación del terreno.
B. Limpieza del área.


2.- Construcción.
C. Nivelación.
D. Sistema Hidráulico.
E. Instalaciones General.


3.- Operación.
F. Manejo General de Organismos.
G. Cosecha y Despacho.

4.- Mantenimiento.
H. Mantenimiento General.


3. Identificación y priorización de agentes contaminantes.

Por la naturaleza de la piscicultura el agua es el recurso más impactado. Sin embargo se tienen que tomar en cuenta todos los impactos potenciales de la actividad productiva a nivel de residuos líquidos, sólidos y emisiones atmosféricas[13]


RESIDUOS SÓLIDOS


·         Los residuos sólidos orgánicos provenientes de la planta procesadora como los restos de peces, cabezas, entrañas, etc. que representan aproximadamente el 60-70% del peso total del animal.

·         Los residuos orgánicos de las fincas de tilapia también se presentan por  muertos.

·         Residuos sólidos producto de las reparaciones de equipos e infraestructura mecánica.

·         Partículas de polvo generadas por las adecuaciones y construcciones.


RESIDUOS LÍQUIDOS

·         Los principales vertimientos líquidos provienen de la planta de procesamiento de filetes y contienen una elevada carga orgánica ya que arrastran la sangre de los peces sacrificados.

·         Contaminación de las aguas utilizadas en el sistema de estanques por la utilización de fertilizantes y alimentación balanceada para los peces, al igual que las heces de los peces que incrementan la concentración de amonio.   





EMISIONES ATMOSFÉRICAS

·         La única posibilidad de emisiones atmosféricas en la producción y transformación de la tilapia estaría en la fabricación de harinas resultado de la suspensión de partículas durante el procesamiento.


4. Identificación de los principales impactos ambientales.


ü  Contaminación de aguas superficiales, provocada por fertilizantes y alimentación de los peces que se utiliza en el proceso de producción, también por los residuos líquidos generados en la planta de procesamiento.

ü  Contaminación de aguas subterráneas con residuos líquidos.

ü  Disminución de la cantidad de aguas disponibles en acuífero subterráneo ocasionado por la extracción.
ü  Impacto ambiental en el suelo causados por:
·         La adecuación de  estanques
·         La erosión.
·         La compactación por la utilización de maquinaria y transporte.
·         El derrame de combustibles y aceites. 
·         Remoción de la vegetación y especies de flora producida por las construcciones y adecuación de estanques.

ü  Disminución de biodiversidad en el área.

ü  Impacto en el paisaje.

ü  En la atmosfera por las emisiones de motores, vehículos y maquinaria y por los gases que se producen en la elaboración de la harina de pescado.

ü  Generación de ruido por la utilización de motores y maquinaria.

ü  Generación de empleo en la población local.




5. Valoración de impactos, elaborar la matriz de impactos (causa – efecto), por el método de Leopold.

Metodología para evaluar los impactos ambientales.

Para la identificación de impactos ambientales derivados de la operación del uso acuícola de la unidad de producción, se utilizó una Matriz de Lepold que consiste, en una matriz en donde se representan en las columnas las principales acciones derivadas de la ejecución del proyecto en sus diferentes etapas y en las filas los diferentes factores, tanto del medio natural como del medio social y económico. Las cuadrículas que representan las interacciones admiten dos valores:

Magnitud: Para indicar si los efectos probables de las interacciones son positivos (+)  o negativos (-).  

1.- Preparación del terreno.

A. Levantamiento topográfico y delimitación del terreno.
A.1 Levantamiento topográfico y delimitación del terreno/ empleo
Magnitud +1
En esta actividad se requiere de mano de obra, generando algunas fuentes de empleo.
A.2 Levantamiento topográfico y delimitación del terreno/ Atmosfera
Magnitud +1


B. Limpieza del área.
B.1 Limpieza del área / Atmósfera
Magnitud -1
En esta actividad se necesita de maquinas que emiten gases a la atmósfera.

B.2 Limpieza del área/ Ruido
Magnitud -1
En necesitan máquina y vehículos que emite ruido.

B.3 Limpieza del área/ Suelo
Magnitud -1
En esta actividad se favorece la pérdida parcial de suelo.

B.4 Limpieza del área / flora
Magnitud -1
Se removerá  cobertura vegetal.

B.5 Limpieza del área/ fauna
Magnitud -1
Se desplaza fauna que habita en la zona.

B.6 Limpieza del área / empleo
Magnitud +1
Se requiere del empleo temporal de los habitantes del sector.


2.- Construcción.
C. Nivelación.

C.1 Nivelación/suelo
Magnitud -1
Se realizan modificaciones al terreno.

C.2  Nivelación/ empleo
Magnitud +1
Se generan fuentes de empleo temporales.


C.3 Nivelación/ ruido
Magnitud -1
Se utilizan herramientas manuales sin generar ruido.

D. Sistema Hidráulico.

D.1 Sistema Hidráulico/ suelo
Magnitud -1
Se modifica y casusa deterioro sobre  el suelo.

D.2 Sistema Hidráulico / empleo
Magnitud +1
Se requiere de mano de obra, generando empleo temporal.

D.3 Sistema Hidráulico/ ruido
Magnitud -1
Puede generar ruido.

E. Instalaciones General.
E.1 Instalaciones General/ suelo
Magnitud -1
Se realizan modificaciones en el suelo.

E.2 Instalaciones General / empleo
Magnitud +1
Esta actividad genero empleos temporales durante sus diferentes etapas.

E.3 Instalaciones General/ ruido
Magnitud -1
Esta actividad no genero ruido de acuerdo al tipo de instalaciones.

3.- Operación.
F. Manejo General de Organismos.
F.1 Manejo General de Organismos / empleo
Magnitud +2

Esta actividad requiere de mano de obra que se capacitará y el empleo sería permanente.

F.2 Manejo General de Organismos/ ruido
Magnitud -1
Esta es la actividad más importante del cultivo, no genera ruido.

F.3 Manejo General de Organismos/ seguridad e higiene
Magnitud -2
Esta actividad genera desechos orgánicos que serán utilizados como abono orgánico.

G. Cosecha y Despacho.
G.1 Cosecha y Despacho / empleo
Magnitud +2
Esta actividad generará mano de obra que se capacitará para las diferentes tareas y el empleo en algunas tareas es permanente.

G.2 Cosecha y Despacho/ ruido
Magnitud -1
Se generará ruido por los vehículos de transporte.

G.3 Cosecha y Despacho/ seguridad e higiene
Magnitud -2
No causa riesgos a los trabajadores.

4.- Mantenimiento.

H. Mantenimiento General.
H.1 Mantenimiento general/ atmósfera
Magnitud -1
Se generan emisiones únicamente cuando se de mantenimiento a los equipos que trabajan a base de gasolina.

H.2 Mantenimiento General/ empleo
Magnitud +1
Generará empleo temporal.

H.3 Mantenimiento General/ ruido
Magnitud -1
Generará ruido cuando se de el mantenimiento preventivo a los equipos que trabajan con motores mayores a 2 Hp.



H.4 Mantenimiento General/ seguridad e higiene
Magnitud -2
Esta actividad generará algunos residuos como aceites, estopas y filtros impregnados con hidrocarburos.



Matriz de magnitud o impacto.
ACTIVIDADES IMPACTACTES DEL PROCESO DE PRODUCCION DE CARNE DE TILAPIA ROJA



ETAPAS DEL PROYECTO
TOTAL INTERACCIONES
ACTVIDADES




PREPARACÓN DEL TERRENO
CONSTRUCCIÓN
OPERACIÓN
MANTENIMIENTO
ACTIVIDADES
LEVANTAMIENTO TOPOGRAFICO
LIMPIEZA DEL ÁREA
REMOCIÓN Y APROVECHAMIENTO DE SUELO
NIVELACIÓN
SISTEMA HIDRAULICO
INSTALACIONES GENERALES
MENEJO DE ORGANISMOS
COSECHA Y DESPACHO
MANTENIMIENTO GENERAL

FACTORES AMBIENTALES
FISICOS
ATMÓSFERA
(+)







(-)
(+) (-)
RUIDO

(-)

(-)
 (-)
(-)
 (-)
(-)
(-)
(-)7
TOPOGRAFIA










SUELO

(-)

(-)
 (-)
 (-)



 (-)4

BIOLOGICOS
FLORA

 (-)







 (-)
FAUNA

(-)







(-)
SOCIOECONECÓNOMICOS
EMPLEO
(+)
(+)

(+)
(+)
(+)
2 (+)
2(+)
(+)
10(+)
SEGURIDAD E HIGIENE






(-)2
 (-)2
 (-)2
 (-)6
TOTAL IMPACTO DEL SUBSISTEMA
2 (+)
(+) (-)4

(+) (-)2
(+) (-)2
(+) (-) 2
2(+) (-)3
2 (+) (-) 3
(+) (-)4



6. A partir de la matriz impactos, se procede a valorar cualitativamente, por medio de la matriz de importancia, teniendo en cuenta, el listado de atributos de los impactos.
CARACTER CUANTITATIVA. Matriz de Leopold

NATURALEZA
INTENSIDAD (I)
EXTENSION (EX)
MOMENTO (MO)
PERSISTENCIA (PE)
REVERSIBILIDAD (RV)
SINERGIA (SI)
ACUMULACIÓN (AC)
EFECTO (EF)
PERIOCIDAD (PR)
RECUPERABILIDAD (MC)
* IMPORTANCIA
ACTIVIDAD












PREPARACION DEL TERRENO












LEVANTAMIENTO TOPOGRAFICO

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
13
LIMPIEZA DEL AREA

3
1
2
1
2
2
1
4
1
1
25
REMOCIÓN Y APROVECHAMIENTO DEL SUELO

1
1
1
4
4
4
4
4
1
1
28
CONSTRUCCION











0
NIVELACION

3
1
1
4
1
2
1
4
1
1
26
SISTEMA HIDRAULICO

2
1
1
4
2
2
4
4
2
1
28
INSTALACIONES GENERALES

3
1
1
4
4
4
4
4
1
1
34
OPERACIÓN











0
MANEJO DE ORGANISMOS

1
1
1
4
2
4
1
1
4
1
23
COSECHA Y DESPACHO

1
1
1
1
1
2
1
4
4
1
20
* la Importancia del impacto es la sumatoria de = (3I+2EX+MO+PE+RV+SI+AC+EF+PR+MC)












Los Impactos con valores de Importancia Inferiores a 25 son irrelevantes .












Los Impactos con valores de Importancia entre 25 y 50  son moderados .














Las actividades que presentan un mayor grado de impactos son:

La limpieza del área provocada por la remoción de la capa vegetal, desplazamiento de fauna y flora; para minimizar estos impactos se trasladaran las especies de fauna presentes en el área, se realizaran la remoción del terreno la más preciso posible.

Remoción y aprovechamiento del suelo: Es causado por las excavaciones de los estanques y depósito del material en lugares no adecuados. Estos suelos extraídos deberán utilizarse en la nivelación del terreno en la misma área.

Nivelación: Causa la compactación en el terreno por el transito permanente de la maquinaria, para minimizar el impacto es necesario la nivelación del terreno sin realizar el afirmado del suelo.

Sistema Hidráulico: Por una ser una actividad que necesita de diferentes excavaciones genera impactos en el suelo,  en las aguas superficiales y acuíferos para esto se debe implementar estrategias que disminuyan los metros de excavación  y el depósito material cerca a cuerpos de aguas.    

Instalaciones generales: La construcción de las diferentes instalaciones causa impactos directos sobre el suelo, la atmosfera, el paisaje; para lo cual es necesario la utilización de maquinaria en buen estado, una buena disposición de los residuos sólidos y líquidos.

Manejo de organismos: El manejo de organismos durante todo el proceso de producción genera impactos ambientales desde el inicio de la producción por la contaminación de aguas hasta el procesamiento de los peces, para lo cual se implementaran diferentes estrategias en cada uno de los puntos críticos, como son el tratamiento de aguas.      

















7. Descripción y selección de alternativas tecnológicas, que eviten, mitiguen, compensen, minimicen los impactos ambientales con el fin de conservar los bienes de protección.


Medidas preventivas y de mitigación de los impactos ambientales[14].


De acuerdo a las actividades que se desarrollan en cada una de las etapas de preparación del sitio y considerando los impactos generados durante la ejecución de estas actividades, se plantean las medidas de prevención, mitigación y/o compensación.

·         Medidas de Prevención.

Se refiere a las acciones que deberán realizar, antes de llevar a cabo la actividad que tendrá un impacto, en el área geográfica a utilizar.


*      Manejo de suelos.

Se realizaran los movimientos de tierra necesarios si afectar mayormente el predio. 


*      Emisión de humos.

Generados por la combustión interna de la maquinaria, éstos deberán ser sometidos a un programa de mantenimiento general que involucra la afinación y carburación así como la revisión constante y reparación, en su caso, de los sistemas de escape.


*      Reducción del ruido.

Emitidos por la operación de maquinaria, utilizadas en la preparación del sitio y excavaciones de estanques, así como el uso de equipos menores en el proceso de instalación, se deberá aplicar una revisión constante del funcionamiento de este equipo a fin de detectar cualquier desperfecto que incremente el ruido generado por su funcionamiento, en caso de detectar algún desperfecto se deberá efectuar su reparación inmediata.


*      Manejo de residuos sólidos.

Los residuos que se generen durante la instalación, tales como tuberías, cajas y envolturas de insumos, entre otros deberán depositarse de manera provisional en botes para su posterior envío al basurero municipal. Por su parte los residuos orgánicos se deberán separar en recipientes para el acopio temporal y posterior utilización en compostaje. Los residuos que no sean biodegradables y no se puedan reciclar, se deberán enviar al relleno sanitario, mientras que los reciclables se deberán enviar a los diferentes centros de acopio que operan en la ciudad.


*      Manejo de residuos líquidos.

Éstos se generarán en cantidades mínimas ya que la planta de energía requerirá ser utilizada únicamente cuando las fallas de electricidad lo ameriten y sus mantenimientos generarán pequeñas cantidades de aceite y diesel quemado, así como filtros y estopas impregnadas de combustible. Se adaptará una sección de la bodega como área de confinamiento temporal de residuos peligrosos.




*      Manejo de las aguas residuales.

Se construirán  instalaciones sanitarias con sistema de tratamiento para las instalaciones. Para las aguas contaminadas por la alimentación de los peces y fertilización de los estanques,  se utilizarán las cantidades exactas de alimentos requeridos, y se instalará un sistema de tratamiento de aguas que consisten en dos lagunas de oxidación, una del tipo anaeróbica conectada en serie a una facultativa.



Mitigación.

Alternativas a fin de reducir o minimizar los impactos ambientales ocasionados e incluso propiciar la recuperación parcial o total de las condiciones ecológicas originales.



*      Derrame de combustibles.

Se deberá evitar en la medida de lo posible el abastecimiento de combustibles dentro del área de operación del proyecto. Sin embargo, cuando ocurra un derrame accidental se deberá contar con los procedimientos para el manejo de combustibles para reducir los efectos negativos que pudieran ocurrir. Se realizaran traslados de combustible únicamente para suministro de la planta de emergencia, misma que contará con la instalación adecuada para evitar algún derrame directo al suelo desnudo.


*      Control de humos.

Generados por la combustión interna de motores que se manejen, se deberán someter a un programa de mantenimiento general que involucre la afinación y carburación, así como la revisión y reparación.

*      Generación de ruidos.

Las labores de operación y mantenimiento de las instalaciones, deberá procurarse reducirlos al mínimo mediante la aplicación de un programa de mantenimiento preventivo del equipo que ocasiona este ruido. En el caso de que se requiera del uso de la planta de emergencia, ésta estará instalada dentro de un contenedor que mitigará el ruido hasta los niveles permitidos.


*      Residuos sólidos no biodegradables.

Los que se generen en la operación, tales como madera, cajas, envolturas, plásticos, etc, deberán depositarse de manera provisional en botes metálicos. Este acopio temporal deberá ser por categorías, según el tipo de residuos, para su posterior envío al relleno sanitario de la ciudad, ó planta de reciclaje.


*      Residuos sólidos biodegradables.

Se deben recepcionar temporalmente en recipientes con tapa hermética, para su posterior utilización en la fabricación de compostaje.

Como medida de bioseguridad se considera la instalación de filtros mecanicos y físicos en las salidas de agua, con la finalidad de evitar posibles fugas de peces. Aunque es importante verificar de manera constante las trampas de peces que están instaladas dentro de los tanques reservorios a fin de evitar posibles fugas de peces. Los residuos sólidos orgánicos provenientes de la planta procesador pueden ser utilizados en la preparación de harina de pescado. Para realizar un tratamiento para los peces muertos, pueden ser enterrados y se les agrega cal para su descomposición controlada.



8. Costo del estudio.

COSTOS
VALOR
Envío de materiales al relleno sanitario y  recicladora.
 $     20.000,00
Traslado de combustible para la planta de energía.
 $     20.000,00
Bacterias.
 $     30.000,00
SUBTOTAL
 $     70.000,00


Instalaciones sanitarias
 $   500.000,00
Contenedor para la planta de energía que mitigará el ruido.
 $   100.000,00
Botes plásticos para depositar los residuos sólidos no biodegradables.
 $     60.000,00
Recipientes con tapa hermética.
 $     30.000,00
Sección de  la bodega para residuos peligrosos.
 $     50.000,00
SUBTOTAL
 $   740.000,00
TOTAL
 $   810.000,00













BIBLIOGRAFÍA

ACORBAT. Impacto y manejo de la sigatoka negra en el cultivo de banano de exportación en Colombia. 2004. Consultado: 09 de Junio de 2012. [Versión electrónica] http://www.musalit.org/pdf/IN050659_es.pdf
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[1] ACORBAT. Impacto y manejo de la sigatoka negra en el cultivo de banano de exportación en Colombia. 2004. Consultado: 09 de Junio de 2012. [versión electrónica] http://www.musalit.org/pdf/IN050659_es.pdf
[2] Elementos para el análisis de la población rural en la zona centro de Urabá. Jaramillo Ceballos L.F. 2007. Tesis de Maestría. Consultado: 5 de mayo de 2012. [versión electrónica] http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/eambientales/tesis05.pdf
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[4] Elementos para el análisis de la población rural en la zona centro de Urabá. Jaramillo Ceballos L.F. 2007. Tesis de Maestría. Consultado: 9 de Junio de 2012. [versión electrónica] http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/eambientales/tesis05.pdf
[5] Gobernación de Antioquia. Estudio De Factibilidad Para La Creación Y Estructuración De La Empresa Sub-Regional De Servicios Públicos De A.A. En El Urabá Antioqueño.
[6] Vargas Martínez, N.O. 2006. Zonas hidrogeológicas homogéneas de Colombia. Boletín Geológico y Minero, 117 (1): 47-61 Consultado: 9 de Junio de 2012. [versión electrónica] http://www.igme.es/internet/boletin/2006/117_1_2006/Art.4.PDF
[7] Corpouraba. Fuente de información los planes de ordenamiento territorial indicadores de los  principales    problemas.
[8] Plan de desarrollo municipal 2008 – 2011. Consultado: 8 de junio de 2012. [versión electrónica] http://apartado-antioquia.gov.co/apc-aa-files/34646131666164333366313436613263/_PDM__APARTAD_323....OPORTUNIDAD_PARA_TODOS_REOK_.pdf
[9] Plan parcia victoria del río.  Consultado: 9 de junio de 2012. [versión electrónica] http://apartado-antioquia.gov.co/apc-aa-files/34646131666164333366313436613263/PLAN_PARCIAL_victoria_Del_Rio.pdf
[10] Seminario internacional gestión integral de residuos sólidos y peligrosos, siglo XXI. Consultado: 9 de junio de 2012. [versión electrónica] http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxix.pdf
[11] Seminario internacional gestión integral de residuos sólidos y peligrosos, siglo XXI. Consultado: 9 de junio de 2012. [versión electrónica] http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxix.pdf
[12] MIA. PARTICULAR- INTEGRACION DEL CULTIVO DE TILAPIA (Oreochromis niloticus) EN LOS TANQUES RESERVORIOS DE AGUA EMPLEADOS EN EL RIEGO DE CULTIVOS AGRICOLAS EN EL MUNICIPIO DE OTHON P. BLANCO. Consultado: 9 de junio de 2012. [versión electrónica] http://sinat.semarnat.gob.mx/dgiraDocs/documentos/qroo/estudios/2010/23QR2010AD035.pdf

[13] Guía de producción más limpia para el cultivo y procesamiento de tilapia. AGA & Asociados. 2009. Consultado: 5 de Junio de 2012. [versión electrónica] http://www.serna.gob.hn/DGA%20P+L/Gu%C3%ADas%20de%20Producci%C3%B3n%20+Limpia%20Ultima%20Versi%C3%B3n%20nov%2009/GUIA%20P+L%20TILAPIA.pdf

[14] Guía de producción más limpia para el cultivo y procesamiento de tilapia. AGA & Asociados. 2009. Consultado: 5 de Junio de 2012. [versión electrónica] http://www.serna.gob.hn/DGA%20P+L/Gu%C3%ADas%20de%20Producci%C3%B3n%20+Limpia%20Ultima%20Versi%C3%B3n%20nov%2009/GUIA%20P+L%20TILAPIA.pdf
                                                                    

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