El cultivo de cacao representa
buenas cifras de producción a nivel regional, además de poseer características
especiales de sabor y aroma lo que permite con mayor facilidad su
comercialización a nivel nacional e internacional.
Debido a la importancia
del grano para la realización de productos alimenticios, periódicamente se
implementan nuevas normas para la producción y comercialización del grano de
cacao. Normas que se convierten en una oportunidad de conquistar nuevos
mercados extranjeros y obtener mayores beneficios económicos para los
productores.
El uso excesivo de
agroquímicos en los cultivos son una barrera para la comercialización de los
productos agrícolas debido a las consecuencias que se producen en el medio
ambiente, los productores, y los consumidores.
Por lo anterior son cada
vez más los mercados que brindan retribuciones económicas y aseguran la
comercialización del producto de aquellos agricultores que realizan prácticas
de reducción de agroquímicos en sus cultivos y optan por participar de una
producción limpia.
La realización de un plan
de educación ambiental enfocado en la reducción del uso de agroquímicos en
plantaciones de cacao es fundamental para educar a los productores en la
implementación de nuevas prácticas agrícolas amigables con el medio ambiente.
El
proceso de producción del chocolate, cuyo origen es el fruto de cacao del árbol
Theobroma cacao L. Estos árboles se cultivan en regiones tropicales de
Mesoamérica, África Occidental (Ghana, Costa de Marfil y Nigeria), el Sureste
Asiático, y Sudamérica. En estos países se desarrollan las fases iniciales de
procesado del cacao (fermentación y secado).
Después
las semillas de cacao son enviadas a las fábricas de producción en Europa o
Estados Unidos (mayormente) donde a partir de la semilla de cacao se obtiene
manteca de cacao y cacao en polvo. Estos ingredientes mezclados con otros como
azúcar, mantequilla y un largo de recetas dependiendo del producto, son los que
se transforman en nuestro querido chocolate.
O lo que es lo
mismo, como influye el que comamos chocolate en el cambio climático. Así de
primeras, parece difícil encontrar la relación, pero es mucho más directa de lo
que pensáis. En primer lugar, el árbol del cacao debe tener unos 2 a 3 años
para empezar a producir este rico fruto. Durante estos años, como cualquier
otro árbol, habrá capturado CO2 de la atmósfera, compensando en cierto
modo nuestras emisiones. Estas emisiones capturadas son automáticamente
devueltas a la atmósfera en el mismo momento en que ese árbol deja de existir,
y lo mismo ocurre con el CO2 capturado por el fruto del cacao al crecer
que vuelve a la atmósfera mediante nuestra respiración después de ingerirlo.
Imagen. 1 co2 en el cultivo de cacao.
Resumiendo, como el
chocolate viene de un árbol, forma parte del ciclo del carbono, capturando
CO2 mediante la fotosíntesis que le permite crecer.
¿De qué otro modo
influye el chocolate en el cambio climático?. Pues como hemos anticipado, este
árbol crece únicamente en ciertas regiones tropicales, por lo que para que
seamos capaces de comerlo en nuestra casa, este tiene que ser enviado a través
de kilómetros y kilómetros, primero a las fábricas de chocolate como
ingrediente, luego a las fábricas de chocolatinas, bombones y tabletas, después
a las tiendas y finalmente a nuestras casas.
Obviamente, es difícil
evitar la mayor parte de estas emisiones, pero lo que sí podemos hacer es
intentar consumir chocolate cuya fabricación haya sido llevada a cabo en
fábricas que utilicen tecnologías limpias, que utilicen energías renovables y que
en definitiva, produzcan tabletas de chocolate del modo más sostenible posible.
Y esta información suele estar disponible en las páginas web de casi todos los
fabricantes de chocolate o en la publicación de su memoria de Responsabilidad
Social Corporativa.
Antes de nada,
definamos qué es la huella social del chocolate; es el impacto tanto positivo
como negativo que tiene el chocolate a lo largo de todo su ciclo de vida, desde
la plantación de cacao hasta que lo saboreas en tu boca en la sociedad involucrada.
3.
Identificación de emisiones GEI
Emisiones
directas: aquellas asociadas a una actividad o proceso generado dentro de la
organización o sobre la que existe un control total por parte de la misma.
Ejemplos de estas emisiones son: las emisiones de vehículos utilizados por la
organización, emisiones derivadas de la combustión de combustibles por equipos
dentro de la organización para la producción de calefacción, energía eléctrica,
refrigeración, etc. En la cooperativa emite unas emisiones directas
(emisiones fósiles y de transporte)
Emisiones
indirectas: en este caso estas emisiones son generadas como resultado de
acciones o actividades de la organización pero sobre las cuales no se dispone
de ningún control[1].
Las mediciones se
realizaron en finca la pequeña del municipio, del productor Hector con 2 hectáreas de cacao con una altura sobre el nivel
del mar de 77 m.
Con una temperatura de 32 grados y
87% de humedad relativa un brillo solar de 4.5 horas diarias.
Está dominada por el clima de
estepa local. A lo largo del año llueve poco. De acuerdo con Köppen y
Geiger clima se clasifica como BSh. La temperatura media anual en se
encuentra a 27.4 °C. La precipitación es de 697 mm al año[2].
Tabla.1
Tabla:2
Tabla.3
El mes más caluroso del año con un
promedio de 31.4 °C de abril. El mes más frío del año es de 24.3 °C en el medio
de enero.
Tabla. 4 CLIMÁTICA
// DATOS HISTÓRICOS DEL TIEMPO
La diferencia en la
precipitación entre el mes más seco y el mes más lluvioso es de 233 m.m Las
temperaturas medias varían durante el año en un 7.1 °C. Los números de la
primera línea de la tabla climática representar los meses siguientes: (1) enero
(2) febrero (3) marzo (4) abril (5) mayo (6) junio (7) julio (8) agosto (9)
septiembre (10) octubre (11) noviembre (12) diciembre[3].
Metodología
Cálculo de la Huella de carbono del cacao
Las fuentes de emisión de la HC del
cacao se eligieron con base a consideraciones
Tomadas en la
norma PAS 2050 (2011), estándar internacional que considera todas las fuentes de
emisión a excepción de las emisiones del suelo, que para efectos del estudio
fue considerado importante, debido a los cambios de carbono que se generan en
el suelo.
Figura: 5 proceso de secado del cacao.
Medición de la
huella de cacao
Un análisis del ciclo de vida (ACV)
completo del cacao incluye medir emisiones del
Cultivo, transformación, comercialización,
industria en el extranjero, distribución, consumo y reciclaje. En el estudio en
la finca la pequeña se evaluó solo tres etapas iniciales del ACV que tiene
control la cooperativa (Figura.5). Estas etapas contemplaron evaluar
en un ciclo de 1 año:
1) Emisiones de GEI en el suelo de
los SAF de cacao,
2) Emisiones de N2O por elaboración y
aplicación de compost al cacao, 3) Emisiones de CO2 en la fermentación del Cacao.
4) Emisiones por quema de leña en el secado
del cacao húmedo.
5) Emisiones por fabricación y uso de
sacos de ¨plástico¨ y ¨yute¨ para el empaque del cacao.
6) Emisiones por uso de combustible
en el transporte de cacao. Todas expresadas en kg CO2e por kg de cacao seco.
la Unidad Funcional (UF) en
nuestro caso es un kilogramo de cacao seco, Para el cálculo deberemos
contemplar el uso de materias primas tanto del producto como de su embalaje, su
transporte, la producción, envío al cliente final y generación de residuos al
final de uso (enfoque ACV).
- De la cuna a la puerta.
Figura.7 Mapa de procesos del cultivo de cacao.
4. Límites organizacionales y operacionales
1. Definición de los límites de la organización.
2.
Definición de los límites operativos.
3. Fase de cuantificación.
4. Realización del informe resumen con los
resultados obtenidos.
Las primeras
etapas a realizar comprenden la definición de los límites de organización y
operativos de la organización así como el alcance de la huella. En estas fases
se identifican y seleccionan las fuentes de emisión y remoción de GEI
susceptibles de ser analizadas para el cálculo. Las emisiones consideradas se
clasifican en tres grupos:
Emisiones directas: aquellas que se encuentran
bajo el control de la organización que realiza el cálculo.
Emisiones indirectas (por energía): generadas
por el consumo de energía (en forma de electricidad o calor) por parte de la
organización.
Otras emisiones indirectas: cuantificadas por
la organización en base a los requisitos del programa GEI aplicable, necesidades
internas o uso previsto del inventario. Una vez definidas las emisiones, se
procederá a la fase de cuantificación de las emisiones. Existen varias opciones
metodológicas para realizar los cálculos que pueden basarse en la
disponibilidad de datos de la actividad de GEI que se multiplican por factores
de emisión, uso de modelos de cálculo o medición directa (continua o
intermitente) de las emisiones. En el inventario final de emisiones de GEI
deben estar recogidas las emisiones y remociones de GEI separadas por
instalaciones y organización. La unidad de medida son las toneladas, y los
resultados obtenidos para cada tipo de GEI deben ser convertidos a toneladas de
CO2 e. En este inventario se debe fijar un año base, para el que se calcularán
las emisiones de GEI y que servirá de punto de referencia y comparación para
futuros inventarios. En el caso de que la organización ponga en marcha acciones
o proyectos para disminuir sus emisiones de GEI o aumentar las remociones de
GEI deben ser referidas en el contenido del documento.
5. Recopilación de datos
Se tomó como año base el 2015.
El
servicio que se presta a los asociados es la comercialización del grano de
Cacao con una venta global de 16.465 kilogramos de Cacao seco mensual. La cual
consiste en comprar el Cacao a los productores del grano y venderlo a la
compañía.
6.
CUANTIFICACION DE EMISIONES.
Se tomaron como referencia 2 fincas la pequeña y las 2
palmitas ubicadas en el municipio de Chigorodó.
Tabla.5
Cuantificación de emisiones
Sector
|
Fuente de emisión
|
GEI
|
Cantidades /unidades
|
Residencial
|
Consumo
de electricidad
|
CO2
|
165. Kwh
|
Servicios
|
Consumo
de agua
|
CO2
|
20 m3
|
Industria
|
Emisiones
de proceso
|
CO2,CFC,HFC,SF6
|
20 Ton Co2
|
Agrícola
|
Utilización
de fertilizantes sintecticos, gestión de estiércoles, maquinaria agrícola
|
CO2,
N2O y CH4
|
Fertilizante: Triple
Quince. NPK
Urea. NPK 46 - 0 - 0
Potasio
K2O 0 - 0 – 60
Permaxion
Cacao
Fungicida:
Ridomil Gold. Oxicloruro de Cobre
|
Transporte
|
Consumo
de combustible
|
Co2
|
25 Galones
|
Residuos
|
Descomposición
de materia orgánica en vertederos, incineración de residuos y transporte
|
Co2
Ch4
|
|
Internet,
Telefonía.
|
Comunicaciones.
|
Co2
|
130000
|
Fórmula
para huella de carbono.
Cantidad x factor de conversión = Tonelada
co2
Tabla.6 Fuente de emisión de Gei en la asociación.
Emisiones
Directas
|
Consumo
de combustible
|
m3
|
Factores
de conversión
|
Toneladas
Co2
|
Consumo de gas natural.
|
17,5
|
0,2
|
3,5
|
|
Consumo de agua.
|
20
|
0,1
|
2
|
|
Transporte
|
KM
Recorridos
|
Factor
de conversión
|
Kg Co2
|
|
|
280
|
0,119
|
33,32
|
|
GLP
|
210
|
1,61
|
338,1
|
|
Gasolina
|
m3
|
Factor de conversión
|
Ton co2
|
|
|
25
|
2,32
|
58
|
|
Emisiones
indirectas
|
Consumo
de energía eléctrica
|
Kwh
|
Factor de conversión
|
Toneladas
co2
|
Consumo
de energía eléctrica
|
165
|
0,39
|
64,35
|
7. Análisis de
resultados, conclusiones y recomendaciones
La Huella de Carbono es una
herramienta útil y eficaz para las industrias.
La mejor manera de iniciarse en el cálculo de la Huella de Carbono es
mediante la HCO que mide las emisiones y absorciones de GEI de todas las
actividades dentro de la organización.
La incorporación de la HCP al diseño de nuestros productos nos permite
identificar ahorros para la empresa, ya que las reducciones de emisiones GEI
van asociadas a mejoras en la eficiencia energética y la disminución del uso de
materias primas durante la fabricación de los productos, lo que redunda en
ahorros económicos para las empresas.
La comunicación de la HC mejora la imagen de los productos y las
empresas y los posiciona en el mercado de bajo carbono, promoviendo su
sostenibilidad.
Actualmente, numerosas empresas comienzan a implantar Políticas de
reducción de emisiones y Políticas de promoción de sostenibilidad de la
organización como resultado de la sensibilización social por el cambio
climático y el cálculo de la Huella de Carbono es una buena manera de abundar
en estas políticas.
8.
Estrategias de mitigación y/o compensación
Las altas
concentraciones de gases de efecto invernadero (GEI), a causa del desarrollo
industrial y las actividades humanas, han causado graves consecuencias en el
ambiente, lo que ha generado un aumento en la temperatura global (IPCC, 2001)
Los gases de efecto invernadero más importantes son:
1. el dióxido de carbono (CO2)
2. el ozono (O3),
3. el metano (CH4)
4. el óxido nitroso (N2O),
Los cuales son producidos
por las actividades antropogénicas. Como es sabido, las actividades agrícolas
son productoras de estos gases; sin embargo, los ecosistemas forestales y
agroforestales pueden absorber cantidades significativas de carbono en biomasa
y suelos (Andrade et al., 2008). Por esto, el estudio de fijación de carbono,
dependiendo del uso del suelo, desempeña un papel muy importante para la
obtención de valores reales no solo de la fijación de carbono, sino del uso y
emisión de contaminantes ambientales como los abonos nitrogenado[4]s.
El manejo tradicional de
los sistemas productivos aumenta la contaminación atmosférica por la cantidad
de emisiones de GEI que estas actividades producen. Sin embargo, y de acuerdo
con Gobbi e Ibrahim (2004), los sistemas agroforestales (SAF) bien diseñados y
manejados son tecnologías alternativas que aportan un gran beneficio, ya que
incrementan la producción y generan servicios ambientales. Estos sistemas fijan
carbono en la biomasa de las plantas, reducen así su balance de gases de efecto
invernadero o huella de carbono. En otras palabras, como lo afirman Beer et al.
(2003), Dixon (1995), Schroeder (1994), Winjun et al. (1992), los SAF cumplen
un papel relevante en la mitigación del calentamiento del planeta, ya que pueden
almacenar entre 12 y 228 TM de carbono por hectárea, principalmente en la
madera del componente leñoso.
El
objetivo es el cálculo de la contribución de una asociacion, producto o
servicio al calentamiento global expresado en CO2 equivalente.
Por
tanto, el alcance debe ser consistente con el objetivo y se deben definir los
límites del sistema y el límite temporal de los datos (definición de año base).
También será de capital importancia, la elección de los factores de emisión o
bases de datos y las asunciones y limitaciones del estudio.
Una
vez identificados los límites organizacionales, se debe decidir qué tipo de
emisiones se incluirán en el análisis de la HC. Se diferencian 3 tipos de
alcance:
- Alcance I: emisiones directas que resultan de las actividades de control propias de la empresa.
- Alcance II: emisiones indirectas derivadas del uso de energía (electricidad comprada, vapor o calor importado)
- Alcance III: otras emisiones indirectas no controladas por la organización (extracción y transporte de materia prima, uso de productos.
9.
Estrategias de comunicación
El
cálculo de la HC se realiza mediante los datos obtenidos de las fuentes de
emisión de GEI existentes. Los métodos de cuantificación pueden estar basados
en cálculos, mediciones o en una combinación de ambos.
Figura 6: Límites operacionales.
INFORME DEHUELLA DE CARBONO.
BIBLIO GRAFIA
Jorge Vicente Alfanjarín
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