CLASIFICACIÓN BOTÁNICA
LUZ
Y FOTOPERIODO
ü Altas intensidades luminosas
pueden afectar la temperatura de la planta
ü Eficiencia en la captación de
luz
Ø Mayor conversión de energía
luminosa en energía química
Ø Mayor rendimiento en cosecha
ü Periodo de llenado de
grano: hojas por encima de la mazorca
superior son las mas activas fotosintéticamente. Producen hasta el 85% de los fotoasimilados
que llenan los granos
TEMPERATURA
q Temperatura media ideal: 22 – 29 oC
q Mínima 13 oC
q Máxima 35 oC
TEMPERATURA
q Temperaturas superiores a 35 oC
q Temperaturas inferiores a 10 oC
y/o superiores a 29 oC: poca
o nula germinación
q PH 6-7
HUMEDAD
EFECTOS POR
EXCESO DE AGUA
q Incrementa la senescencia
foliar.
q Disminución en el área foliar
efectiva.
q Disminución en la producción de
materia seca.
q Bajas drásticas en rendimientos.
q Profundidad del nivel
freático: 75 cm en promedio
q Nivel freático inferior o suelos
encharcados inducen deficiencias nutricionales severas.
ETAPAS
FISIOLÓGICAS
FASE A – Desarrollo Vegetativo Inicial (4 semanas)
(Desde la germinación hasta el inicio de la elongación
del tallo)
Etapa 1. Imbibición
de agua por la semilla
Emergencia de las plantas
Dos hojas visibles al final
Etapa 2.
Desarrollo de raíces para extracción de agua y nutrientes del suelo
Presencia de 7 hojas
fotosintéticamente activas
Inicio de la diferenciación de la
espiga
FASE B – Desarrollo Vegetativo Activo (8 semanas)
(Desde la elongación del tallo hasta la floración
femenina)
Etapas 3, 4 y
5: Diferenciación
completa de todos los . órganos
del maíz
El tallo se hace
visible
FASE C – Llenado Inicial del Grano
q Desde
floración femenina hasta cuando el crecimiento del grano se hace lento
q Etapas 6, 7 y 8 Polinización, desarrollo
total de la tusa
q Grano
lechoso, acumulación de almidón
q Grano
pastoso
INFLORESCENCIA
MASCULINA O PANOJA
INFLORESCENCIA
FEMENINA
ETAPA DE
POLINIZACION
se deposita sobre
los estilos. (húmedos y pegajosos), adherencia y germinación del polen. Cada
estilo colonizado por varios granos de polen, pero sólo uno de ellos, luego de
germinar, penetrará al interior a través de su tubo polínico; éste se elonga
hasta alcanzar al óvulo y fecundarlo
ETAPA DE
LLENADO DE GRANOS
Estado lechoso:
los granos muestran externamente un color amarillo, en tanto que en el interior
el fluido es de color blanco lechoso. Los granos, que en esta etapa presentan
entre 71 y 74% de humedad como promedio
FASE D – Llenado Activo del Grano
El peso del grano aumenta rápidamente y el de las partes
vegetativas sufre una pequeña reducción.
Se llega a la madurez fisiológica
Etapas 9, 10 y 11,
grano pastoso, pérdida de humedad
Madurez fisiológica, humedad del grano 30 a 35%
Estado de masa
blanda: la acumulación continua de almidón en el endosperma, determina que el
fluido interno alcance en este estado una consistencia pastosa.
Estado dentado o
de masa dura: la mayoría de los granos comienza a mostrar hendiduras en su
parte apical, lo que corresponde al dentado de los granos; el contenido
promedio de humedad en este estado alcanza a 55%. Los granos comienzan a
secarse desde su parte apical, que es donde se inicia el depósito de almidón.
Estado de madurez
fisiológica: este estado se alcanza cuando los granos logran su máxima
acumulación de materia seca, asegurándose con ello la obtención del máximo
rendimiento.
CIBERFRAGÍA
http://www.uc.cl/sw_educ/cultivos/cereales/maiz.htm
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