miércoles, 27 de noviembre de 2013

CÓMO CULTIVAR MANGOSTINO (Garcinia mangostana)



                 USOS.

* Uso principal como fruta fresca
* Algunas especies son usadas como purgantes
* Se utiliza como pigmento de pinturas
* El fruto también se usa como laxante
* El árbol como tal sirve como especie ornamental.
* Purgante.
* Bebidas.
* Efectos notables en la salud cardiovascular.



Fuente: http://mesmerizingmalaysia.blogspot.com/2011_07_01_archive.html  


                 1. TAXONOMÍA


*      Clase: Magnoliopsida
*       Orden: Malpighiales
*       Familia: Clusiaceae
*       Nombre Científico: Garcinia mangostana.
*       Nombre común: mangostino, mangostán, jobo de la india, manzana de oro.


Fuente: http://volunteeringfairchild.blogspot.com/2008_06_01_archive.html
 


               2. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN

*      Sudeste de Asia, de Thailandia
*      Islas de Sunda , bosques de malaya.
*      Paises productores: China, Sri Lanka, Thailandia, Borneo, Filipinas, Guinea, Brasil, Malasia, Madagascar y otros países americanos y asiático

               3. ECOLOGÍA

*      Altura: Hasta 800 msnm
*      Pluviosidad: 1250 mm/año
*      Temperatura: 25 – 35°C
*      Humedad Relativa:  80%
*      Clima cálido y húmedo.
                  Árbol perenne. Altura hasta 20 metros






Fuente: http://www.virboga.de/Garcinia_mangostana.htm
                       



                            4.  DESCRIPCIÓN BOTÁNICA


1             4.1. FLOR.

El Mangostino es un árbol que presenta flores masculinas agrupadas en folículos terminales, de 3 a 9 en los extremos de las ramas; las flores femeninas se encuentran en las puntas de las ramas jóvenes, solitarias.







                4.2.  FRUTO.

*      Baya Globoso, con un diámetro entre 5 – 8 cm
*      De color rojizo púrpura y de cáscara gruesa, cubriendo de 5 – 7 segmentos blancos y comestibles (arilo), las semillas son pequeñas y a veces ausentes
*      8 -15 años (producir frutos)





Fuente: http://www.buzzle.com/articles/mangosteen-health-benefits.html
 



                 4.3.  HOJAS

*      La forma de las hojas es lanceolada.
*      Son de un color verde brillante en el haz y más pálidas en el envés.








Fuente : http://www.sunshine-seeds.de/Garcinia-mangostana*-44885p.html


5.       VARIEDADES.



*      Garcinia Madruno





*      Garcinia Gardneriana
 


 


*      Garccinia Brasiliensis




*      Garcinia Cambogia





6.       ENFERMEDADES.
*      La raíz parda (Phellinus noxius).

*      La raíz roja (Ganoderma pseudoferreum).

*      El fruto podrido (Botryodiplodia theobromae).

*      El añublo fibroso (Pellicularia kaleroga) ha sido vista frecuentemente , afecta hojas, ramas y frutos. 
                                 
*      Se han encontrado problemas con antracnosis,  roña  y Mancha de hollín.






7.       PLAGAS
El mangostino es atacado por  insectos y ácaros, incluyendo, larvas comedoras de hojas.
Stictoptera spp (lepidóptera), comedor de ramas y tallos.





8.       DENSIDAD DE SIEMBRA.
*      8 metros entre plantas
*      8 metros entra hileras.
*      156 árboles/ha aprox.



 Fuente: http://www.erbeofficinali.org/proditte/mangostano.php


9.       PRODUCCIÓN
700 árboles  producen de 40 – 60 toneladas métricas de frutas anualmente, durante los meses de enero, agosto y septiembre.



10.       COMPOSICIÓN DEL FRUTO


*      COMPUESTO    Cant.
*      AGUA  84.9 gr
*      PROTEINA  0.5 gr
*      GRASA   0.6 gr.
*      MINERALES  0.2 mg.
*      HIDRATOS DE CARBONO  14.3 gr.
*      CALCIO  1.01 mg.
*      ACIDO CÍTRICO  0.42 mg.
*      AZUCAR REDUCIDA  3.86 mg.
*      FIBRA  5.0 gr.
*      CENIZA  0.2 gr.
*      MAGNESIO  13.0 mg.


CIBERGRAFÍA 

http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/mangostan/intro.php
http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/rambutanes-achotillo-rampostan-nephelium.htm
http://www.freshplaza.es/news_detail.asp?id=1515
http://es.dreamstime.com/imagen-de-archivo-libre-de-regal-iacuteas-rambutan-con-el-zumo-y-la-orqu-dea-de-fruta-image7256586
http://malaysianfruits.wordpress.com


 

 

6 comentarios:

Dulio Soto dijo...

Señores buen día, cultivo Mangostán en la costa sur de Guatemala, con una precipitación de 2400 mm/año (Abril diciembre)a una altura 340 Mts. sobre el nivel del mar, pero tengo el problema que la parte comestible(endocarpio), se cristaliza o se mancha con látex, que debo hacer.

saludos: Dulio Soto

Unknown dijo...

Buena tarde, yo tengo un cultivo de 100 árboles en edad de cinco años me gustaría saber los cuidados. Gracias.

Unknown dijo...

Buen dia soy de honduras y estoy apunto de sembrar 300 plantas de mangostino y queria saber vomo sembrarlos y si la altura a 900 mts esta buena

Unknown dijo...

Yo quiero sembrar en las costas de Chiapas como debo de sembrarlos aque distancia

Unknown dijo...

Que bueno ssber massobre este cultivo ,voy a sembrar en mi finca unos arboles...donde consigo semillas de calidad... desde anapoima provincia del tequendama dpto Cundinamarca Colombia gracias

Unknown dijo...

Donde consigo semillas de exelente cualidad gracias