jueves, 20 de febrero de 2014

CÓMO INSTALAR EL CULTIVO DE CARAMBOLO. AVERROA CARAMBOLA




CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA


Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Oxalidales
Familia: Oxalidaceae
Género: Averrhoa
Especie: A. carambola




ETIMOLOGÍA

El género Averrhoa, al cual pertenece la carambola, debe su nombre al médico y filósofo musulmán Averroes y proviene del Oeste de India y fue rápidamente adoptado como vocablo por los marinos portugueses.


ORIGEN

Es nativo de Indonesia, la India y Sri Lanka y es popular en todo el sudeste de Asia, Malasia y partes de Asia oriental.

Colombia en la región del Valle del Cauca y en la Isla de San Andrés.



NOMBRES COMUNES

Colombia : Carambolo, Caramolo.
Brasil : Lima de callenas, Cambola
Centro América : Cambola.
México :árbol de pepino, Cambolear.
Costa Rica: Tiriguro, Cambola.
Francia : Pomier de goa, Carambolier, Cambola.
Portugués : lima de cayenas, Cambola.
China : yangt"o o Durazno extranjero.
Filipinas : Balimbing, Cambola.
India : kamranga.
Florida : Star fruit, Cambola.


DESCRIPCION BOTANICA

Tallo : tronco corto y generalmente torcido.
Hojas : son alternas, pecioladas y pinadas.
Flores : son rosado purpúreo, pedicelo corto, regulares y heterodísticas
Frutos: baya con 4 - 5 celdas, corte transversal da a la fruta una apariencia de estrella.
Semillas : Cada fruto tiene de 10 - 12 semillas.


 
REQUERIMIENTOS ECOLÓGICOS

Altitud : no mayor de 500 m.s.n.m.
Vientos : no muy fuertes.
Temperatura : 20 a 32 grados centígrados.
Precipitación : 1800 mm por año.
Requiere humedad constante, resiste poco las heladas


SUELOS

PH : entre 5.6 y 7.0
Fertilidad : buena
Drenaje : bueno
Textura : franco
Salinidad : debe ser bajo en sales.


FENOLOGIA

Germinación: 15-20 días en siembra directa, con escarificación (la semilla se trata con un baño María).Secretaria de agricultura de Sopetrán. 

Floración: 1.9 años y el tiempo a primera cosecha de 2.2 años, teniendo en cuenta que el árbol florece y fructifica durante todo el año.

Producción a los 4-5 años.


FERTILIZACIÓN

Al momento del trasplante usar 320 gramos por planta de una formula alta en fósforo.
Marte sugiere para árboles jóvenes y suelos de baja fertilidad aplicaciones ligeras cada sesenta días
En suelos calcáreos pueden recibir dos aplicaciones anuales de zinc y manganeso como aspersiones foliares como preventivas.


PLAGAS:

- Mosca de la fruta (Dacus dorsalis)
- Insectos del suelo (Agrotis sp.)
- Escarabajos (Cryptophebia sp.)
- Hormiga arriera (Atta sp.)
- Acaros (Tetranychus sp.)


ENFERMEDADES:

- Pudrición de las flores (Botrytis sp.)
- Pudrición del fruto (Dothiorella sp.)
- Antracnosis (Colletotrichum sp.)
- Mancha de la hoja (Alternaria sp.)


PROPAGACIÓN 

Sexual: Se realiza por medio de semillas, antes de sembradas se separa del arilo que las recubre.
Asexual: Solo es rentable el injerto en explotaciones grandes. El injerto es lateral, durante la época de producción más activa. Preferiblemente brotes de 1/4 de pulgada.



COSECHA Y PRODUCCION 

El punto de cosecha se reconoce cuando la fruta empieza a madurar, cambiando su color
de verde pálido a ligeramente amarillo.
El mejor punto de cosecha se presenta cuando la carambola está totalmente amarilla-dorada.
Se conserva fácilmente a temperatura ambiente, pero debe guardarse en la nevera si no se va a consumir en uno o dos días.



USOS

Arboles usados como rompevientos.

Fruta contiene oxalacetato de potasio, ferrogeno de tejidos y se usa como limpiador de metales.
En estado seco se hacen tisanas para calmar la fiebre.

Con la fruta se prepara una bebida ácida y refrescante.

Los frutos procesados hacen una buena jalea o mermelada.
También es usada como aderezo para carnes.

Preparación de pasteles, tortas y confites.
Elaboración ensaladas.


DULCE DE CARAMBOLO

8 CARAMBOLOS
500g DE AZUCAR
225 g DE PANELA


JALEA DE CARAMBOLO

2 KG DE CARAMBOLO
250 G DE AZUCAR
1 LT DE “DESTILADO”


REFRESCO DE AGUA DE CARAMBOLO

Ingredientes:
3 carambolos.
1 litro de agua.
Azúcar al gusto.
Hielo al gusto.


ALMIBAR DE CARAMBOLO

INGREDIENTES:
4 CARAMBOLOS
½ LITRO DE AGUA
½ LIBRA DE AZUCAR


BIBLIOGRAFÍA


BLANDON M, S.N Y MORENO M.J.G Descripción de algunos frutales de uso potencial de la región de Uraba, Norte y centro de choco, tesis, agronomía, Medellín; Universidad Nacional de Colombia .1985 285 p
CDFA.Averrhoa carambola www.cdfa.co.gov/planta/agidaid.htm

CILINTON;E; MORSE-EEB Greenhouse manager 1998.

Http//florawww.geb.uconn.edu/accnum/850347.htm 

KNIGHT; R j, Carambola cultivars and improverment programmes.Proc interam.soc.trop.hort.1989

LEAL CORREA, C.C Y H. ESCUDERO, M.L Él cultivo del Carambolo. Seminario de agronomía. 

Universidad Nacional de Colombia, facultad de agronomía, Medellín 1989.

MARTE, R La Carambola (Averrhoa carambola) agronomía. Universidad Nacional de Colombia, facultad de agronomía, Medellín 1981. P 22-25.

1 comentario:

BICHARA dijo...

TENGO UN ARBOLITO DE 1 METRO DE ALTURA HA PRODUCIDO VARIAS VECES MUY RICOS POR CIERTOS, PERO ACTUAL SE MANTIENE FLOREADO PERO NO FRUCTIFICA SINO DE A UNO O DOS, SE MANTIENE LLENO DE FLORES, SERA QUE REQUIERE ALGO MAS