BIOLOGIA Y MICROBIOLOGÍA DEL SUELO.
OBJETIVOS
- Identificar los principales componentes que hacen parte de la biología del suelo.
- Estudiar los macro y microorganismos del suelo.
- Conocer los diferentes factores ambientales que están en permanente relación con los organismos del suelo.
- Clasificar los organismos del suelo de acuerdo a sus actividades y a los elementos a los que se encuentra expuestos.
- Asimilar todo el proceso de vida de los diferentes organismos edáficos para tener un claro concepto de las acciones biológicas que realizan.
- Conocer la relación biológica que existe entre las plantas, los factores ambientales, los organismos del suelo y las propiedades físicas y químicas del suelo.
INTRODUCCIÓN
El suelo es
considerado como un cuerpo vivo compuesto
por una diversidad de organismos
y factores que interactúan en
equilibrio, ofreciendo una dinámica la
cual no debe ser alterada; en algunos tiempos el hombre ignorando esta armonía ha
intentado adaptarla a su conveniencia desigualando los factores que componen la
biología del suelo.
La actividad de los organismos del suelo afecta las propiedades físicas y químicas del mismo, aquí radica la importancia que tienen
estos microorganismos en la vida del planeta, porque ellos son los que
descomponen toda la materia orgánica, para completar el ciclo de vida de la
naturaleza y proveen de nutrientes a las plantas.
Los microorganismos para cumplir su función deben de ser
sometidos a cierta condiciones especificas que están íntimamente relacionadas
con su medio ambiente y las demás especies que los acompañan, entre los cuales
los macro organismos.
Debido a los agentes ambientales que influyen en el suelo los organismos se ven clasificados,
predominando ciertas clases de organismos sobre otros, debido a la composición
del suelo y a la intervención que el hombre hace. Los organismos edáficos del
suelo también son clasificados de acuerdo a las actividades que realizan.
Todo el sistema de suelo, organismos, plantas y elementos
ambientales tienen una estrecha relación en la que se benefician mutuamente en
su equilibrio natural. Es por lo que se busca en cultivos tecnificados tener
esta misma relación al servicio de la producción de cosechas, para lo que es
necesario estudiar y conocer muy de cerca cada uno de estos componentes y
comportamientos naturales, además su manejo en actividades agrícolas,
pecuarias, forestales y otros.
LA BIOLOGÍA DEL SUELO.
1.
Expliquen
por qué algunos miembros de la fauna del suelo se tornan en “plagas”
El suelo es un sistema
abierto donde interactúan diferentes especies bajo ciertos factores y efectos
generando un equilibrio. Por esta razón se puede concluir que la alteración de
las especies se debe a alguna
modificación en los factores del medio ambiente.
Todos los integrantes de
este sistema tienen una función en el ciclo de la vida (nicho ecológico); el
hombre ignorando esto, y buscando hacer más rentable la producción del campo ha
generado una lucha contra la naturaleza que finalmente es una lucha contra sí
mismo.
Cada animal tiene otro que
controla su crecimiento poblacional y cuando una especie se queda sin alguien
que lo controle este tiende a multiplicarse sin ningún control y es aquí cuando
estos son considerados plagas por quedar fuera de un equilibrio. El hombre
tiende a eliminar muchas especies sin tener en cuenta la función de las mismas
y luego se encuentra con otras especies que les genera otros problemas,
o sencillamente la ausencia de la especie a eliminar modifica el ambiente,
porque no hay quien cumpla la función de las especies eliminadas.
El hombre ha modificado el
ambiente con el uso de productos químicos (fertilizantes, fungicidas,
herbicidas, entre otros), remoción de tierra (arado, sobre pastoreo,
desprotegiendo el terreno de vegetación, etc.)
Y el uso de monocultivos. Generando un ambiente difícil para algunas
especies, llegando a la eliminación de las mismas y las sobrevivientes se
tornan en plagas por su descontrolado crecimiento.
2.
Ejercicio:
Si usted tiene un suelo de 20 cm de profundidad y Da de 1 gr/cm3, y
al hacer un muestreo de fauna sobre este
suelo en un volumen de suelo de 20 cm x 20 cm x 20 cm (largo, ancho,
profundidad) encuentra en total 150 animalitos (incluyendo lombrices), los que
pesaron 37 gramos en total, ¿aproximadamente cuántos animalitos podría
encontrar en una hectárea a esa profundidad?, ¿Cuánto pesarían esos animales en
la hectárea?, ¿Qué porcentaje del peso total de la hectárea corresponde a la
fauna?
3.
Describan
muy bien de qué forma la meso y la macrofauna mejoran la estructura y otras
propiedades del suelo.
Los componentes de la mesofauna y de la macrofauna
mejoran el suelo en lo que respecta a la movilización de nutrientes, a través
de enzimas, y el mejoramiento de la estructura a través de la microvida;
mejoran la física del suelo revolviéndolo y recavándolo. Esto lo realizan algunos animales del suelo, como larvas, insectos,
lombrices, abejorros y otros, los cuales mejoran la estructura del suelo construyendo
galerías en él, que sirven a la penetración de las raíces, a la infiltración del agua y a la
circulación del aire. La actividad animal no puede ser separada de la actividad
microorgánica del suelo, ya que los animales crean condiciones favorables para
la microvida, pero, por otro lado la controlan. Es por lo que las enzimas
excretadas por los animales del suelo, como lombrices, nematodos
saprógrafos (que viven de materia
orgánica muerta), larvas de insectos, etc., pueden estimular el crecimiento de
plantas de cultivo, y a la vez mejorar propiedades del suelo. Estos animales
comen la materia orgánica predigiriéndola de modo que puede ser atacada por
bacterias, formando humus de buena calidad.
Algunos animales tienen efectos sobre los
nutrientes disponibles. Un caso puntual es el de las termitas que aflojan el
suelo cerca de sus montículos, y aumentan mucho el tenor en nitrógeno y un poco
el de calcio, debido a la incorporación y descomposición de materia orgánica.
La actividad de las hormigas aflojan el
suelo, enriqueciéndolo sustancialmente con calcio. Además las lombrices son las más efectivas mejoradoras
del suelo, removiéndolo y pasando toda la capa arable por sus intestinos cada
tres años, también poseen glándulas calcíferas, neutralizan el ambiente por los
excrementos ricos en calcio.
Otra forma de mejorar la estructura y
propiedades del suelo es a través del conocido efecto amonificante de muchos
animales del suelo, principalmente porque en sus excrementos prosperan
microorganismos fijadores de nitrógeno atmosférico.
- Qué condiciones del suelo favorecen a los organismos benéficos (no plagas) del suelo, y qué condiciones pueden perjudicar a la fauna diversificada y abundante del suelo?
CONDICIONES DEL SUELO.
FAVORABLES
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PERJUDICIALES
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TEXTURA DEL SUELO
Los
suelos limpios y arenosos, preferidos por los nematodos, en los que puedan
trasladarse fácilmente. Las termitas necesitan como mínimo de un 20 a un 30%
de arcilla, para construir sus galerías. Muchos insectos tienen patas
cavadoras, como ciertas chinches.
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TEXTURA DEL SUELO
Suelos
compactados en los que los animales no cavadores y más delicados se ven
impedidos de vivir.
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LA HUMEDAD DEL SUELO
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LA
HUMEDAD DEL SUELO
En
tiempos de sequía casi toda la vida
del suelo empieza a declinar. Sólo a 50 cm de profundidad habría humedad
suficiente para la vida en épocas de sequía. Los animales cavadores se
refugian allí. Los no cavadores se enquistan o mueren.
En suelos
con exceso de humedad, ya sea por agua estancada o por humedad, la mayoría de
los animales de la tierra, morirían.
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LA POROSIDAD DEL SUELO
En suelos compactados las hormigas,
termitas, larvas de coleópteros y dípteros, ciempiés y chinches cavan con
toda facilidad.
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LA POROSIDAD DEL SUELO
Suelos compactados son inadecuados para
muchos animales, oponiéndose a sus necesarias migraciones, impidiendo así su
existencia.
A suelos compactados se suma la acumulación
de CO2, que se convierte en una limitante para la
existencia de lombrices.
En suelos con drenajes inadecuados solo
vive el 1/35 de la población que vive normalmente en suelos bien drenados.
Las condiciones anaerobias también son
perjudiciales a muchos animales, especialmente en terrenos compactados.
Del mismo modo el gas sulfhídrico (H2S)
esharcados, en concentraciones superiores a 0,5 %, es mal soportado por la
fauna del suelo.
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LA TEMPERATURA
Estable la temperatura a los 50 cm de profundidad, aunque la mayoría
de los animales viven hasta de 20 a 30cm de profundidad, porque necesitan
oxigeno y materia orgánica.
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LA TEMPERATURA
La elevación de temperatura es mortal, ya
que estos animalitos sólo están recubiertos por una finísima película que no
puede protegerlos contra la sequía. Cualquier temperatura que reseca la
superficie del suelo, también perjudica la fauna de edáfica.
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LA LUZ Y LA INSOLACIÓN DEL SUELO.
Sólo los micro y meso animales pigmentados
que migran a la superficie del suelo, están protegidos a la exposición de la
luz por algún tiempo.
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LA LUZ Y LA INSOLACIÓN DEL SUELO.
La mayoría de los animales no les hace bien
la presencia de la luz (animales antifototrópicos). En suelos compactados y
desnudos, no tienen donde refugiarse, por lo que mueren en su estado
despigmentado, porque no soportan la insolación directa.
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LA CALIDAD DEL ALIMENTO
Con un abono verde proliferan los hongos
que captan nematodos y también hongos patógenos. La paja en el suelo aumenta,
los ácaros, hormigas y arañas, de modo que contribuyen para la limpieza del
terreno, eliminando animales perjudiciales.
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LA CALIDAD DEL ALIMENTO
En suelos muy ácidos y vegetación pobre en
calcio y nitrógeno, ciertos animales son muy sensibles, y no es raro que
tengan glándulas calcíferas, como lombrices, ciempiés, y algunas larvas de
dípteros y de esta manera puede enriquecer su alimento con calcio. La
rotación de cultivos es el medio más eficaz para cambiar la fauna del suelo.
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LA MICROBIOLOGÍA DEL SUELO.
- Describan muy bien cómo se alimentan los microorganismos en el suelo.
Los microorganismos en el suelo se alimenta de la
descomposición de la materia o sustancias orgánicas (ya sea en forma hojas muertas, paja, raíces, estiércol,
deyecciones de la meso fauna del suelo o
en forma de excreciones de las plantas por medio de las raíces donde se
producen sustancia como: aminoácidos azucares, enzimas hormonas y ácidos
orgánicos). Entonces los microorganismo al no tener ni boca
ni intestinos para ingerir y digerir muy bien los alimentos
respectivamente, ellos excretan encimas como (catalasa, ureasa, celebrasa,
etc.) sobre los alimentos de su agrado, fuera de las células para digerirlo y
luego ingerir o absorber a través de la
pared del citoplasma, separándolo del medio ambiente.
- Bajo qué condiciones del suelo prevalecen los hongos, y bajo qué condiciones las bacterias.
La proliferación de los organismos esta
limitada por el PH, los minerales, materia orgánica, temperatura y humedad que
se presenta en el suelo.
Temperatura: por encima de los 20 grados
centígrados predominan las bacterias
como en climas tropicales y subtropicales y en temperaturas bajas
predominan los hongos.
Humedad: la aireación y compactación del
suelo influyen en la humedad. Si el suelo esta compactado y por lo tanto húmedo
predominan las bacterias anaerobias y desaparecen las aerobias, y si el suelo
es aireado y poco compactado por lo demasiado seco, prevalecen los hongos.
PH: con la disminución del PH del suelo
aumenta el número de hongos en la rizósfera.
Materia orgánica: en temperaturas bajas
predominan los hongos y por lo tanto hay más materia orgánica que donde la temperatura es elevada, y la concentración de materia orgánica o de
humus es menor por la gran concentración de bacterias
- Qué son las micorrizas, qué funciones cumplen, qué tipos existen, bajo qué condiciones están presentes y que las beneficia y perjudica.
Los micorrizas son hongos, que tienen la
función de ayudar a movilizar nutrientes minerales alrededor de la raíz de las
plantas; no solo aumentan sustancialmente el área radicular empeñada en la
absorción, sino que también posee un poder de movilización de nutrientes mucho
mayor que la raíz vegetal. Los hongos aumentan la posibilidad de retirar agua
del suelo, fijar nitrógeno y defienden la rizósfera por medio de antibióticos,
siendo los micorrizas los más eficientes. Estos viven en simbiosis con las
raíces beneficiando las plantas.
Existen dos tipos de micorrizas:
v Los ectótrofos o externos:
Penetran poco en las raíces, cubriéndolas con
una densa película de micelios que varían desde el color blanco hasta el negro.
Solamente surgen en árboles, donde pueblan las raíces suberificadas y
lignificadas, rara vez cubriendo las puntas de las radicelas.
v Los endótrofos o endófitos:
Viven dentro de la raíz y no son visibles a
simple vista. Estos se producen casi exclusivamente en gramíneas, leguminosas y
prácticamente en todas las plantas
herbáceas, con excepción de las crucíferas y liliáceas.
Los micorrizas están presentes en condiciones
de aireación del suelo. Por eso tienen lugar en especial en suelos arenosos y
en arcillosos cuando son grumosos.
Se ven beneficiadas por suelos aireados,
drenados y protegidos contra insolación directa. Por lo tanto, todas las
medidas que contribuyen para mantener el suelo grumoso, benefician a los
micorrizas, y con ello el crecimiento vegetal. También se ven beneficiadas con
una fertilización fosfatada, preferentemente de fosfatos pocos solubles, como
hiperfosfato, termofosfato, escorias o fosfatos naturales.
Los micorrizas son perjudicados por las
costras adensadas o compactadas en la superficie del suelo, que hacen que las condiciones sean desfavorables
para los micorrizas, tanto como los “pans” o “pisos de arado” que estancan el
agua del terreno.
8.
Qué
funciones tienen las bacterias noduladoras, bajo qué condiciones viven, cuáles
se mencionan en el texto y a cuáles especies vegetales están asociadas.
Las bacterias
noduladoras o rizobios tienen la función de fijar nitrógeno. Hay dos tipos de
bacterias nuladoras las cuales son:
ü Los
rhizobium: Son bacterias, pero que en la prueba xerológica, no muestra
diferencia perceptible de los Azotobacteriales, Pseudomonales y Arthorobacter.
ü Los actinomices: Nodulan en especial a las no
leguminosas, de porte arbustivo arbóreo, como casuarina, alnus, etc.
Son varias las plantas que están asociadas a
las bacterias noduladoras, pero conocemos como ejemplos en especial a las
leguminosas. De las 12000 especies existentes solo 1000 han sido investigadas hasta
ahora. De ellas 77 no nodularon de ningún modo, y solo 8,87% pudieron ser
consideradas como noduladoras. Las plantas tropicales nodulan también como la
de los suelos templados, si las condiciones son favorables. También las plantas
no leguminosas pueden tener una nodulación muy efectiva, como Alnus, Myrica y
otras.
Las
condiciones bajo las que viven la bacteria noduladoras es de simbiosis, que es una relación entre planta
y microbio, fundamentándose básicamente en el hecho de que el microbio
recibe carbohidratos directamente de la planta y provee nitrógeno a la misma
después de su muerte. Para que esta
relación permanezca es necesario que la planta no sea cortada, ni sombreada, o inundada.
- Describa las funciones de las algas en el suelo, y anote qué cosas las benefician y qué cosas las perjudican.
Las algas verde-azuladas (Cyanophyceae) que
se ubican en suelos tropicales y subtropicales, captan CO2 del aire, que fotosintetizan como las plantas
superiores, formando carbohidratos. Fijan nitrógeno para la formación de sus
proteínas y solo retiran minerales del suelo. Además no solo fijan nitrógeno,
sino que también movilizan fósforo en el suelo. Poseen un gran poder para
embeber agua, pudiendo absorber 12 veces su volumen y pierden esta agua muy
lentamente. Penetran el terreno y lo cubren con una capa mucilaginosa, que
confiere un aspecto esponjoso a la superficie, aumentando su poder de
infiltración y de retención de agua útil. Enriquecen el suelo con materia
orgánica y nitrógeno aumentando su porosidad, con resistencia al resecamiento y
a la erosión.
FACTORES
BENÉFICOS.
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FACTORES
PERJUDICIALES.
|
Su actividad depende de las condiciones del
medio ambiente, que debe posibilitar la máxima velocidad en las reacciones de
sus encimas, y la producción de encimas depende de la edad de los organismos.
Se ven beneficiadas por un PH neutro que
por un PH alcalino, sin embargo existen centenares de cepas adaptadas a la
vida en suelos ácidos, con un PH entre 5,3 y 5,6.
La temperatura tiene poca importancia para la
vida activa de las algas, porque pueden crecer entre 4 grados centígrados y
60 grados centígrados.
También son beneficiadas por un terreno
aireado, de suficiente calcio, fósforo y molibdeno, con incidencia directa de
la luz y humedad adecuada.
|
Se ven perjudicadas por una fertilización
con sulfato de amonio, una quema del campo o la adición de sulfato de
cobre o sulfato de amonio al agua de
irrigación
|
- Cuáles microorganismos contribuyen a la agregación del suelo y cómo hacen esta labor?
Los microorganismos
que contribuyen a la agregación del suelo son todos los heterótrofos que
necesitan de materia orgánica como fuente de energía.
Los actinomicetos son
considerados como los mas poderosos agregadores del suelo, especialmente porque
son los formadores más importantes de
sustancias húmicas.
Los microorganismo importantes para los
climas cálidos son las bacterias celuloliticas, (cytophaga, sporeocytophaga,
cellivibrio y otra semantes además de los hongos trichoderma lignorum,
penicillium urticae, fusarium lignorum y otros
que descomponen celulosa en
condiciones aerobias, produciendo ácidos poliuronicos (jalea bacteriana) que
agregan al suelo.
El acido poliuronico tiene el mismo poder
agregante que las sustancias húmicas.
CONCLUSIÓN
Cada organismo presente en el suelo
desarrolla un papel fundamental en la fertilidad y conservación de este. Es
importante conocer las diferentes especies que habitan el suelo y saber
diferenciar cuales son las actividades que desarrollan cada uno de estos
organismos. Además es significativo aclarar que en el suelo no existen plagas,
ni organismos no productivos y para esto hay que concientizar a los productores
agrícolas, y a aquellas personas que de una u otra manera
hacen uso del suelo; a no tener una visión negativa de los microorganismos sino
que hacen parte de un conjunto o de un sistema que esta en constante
interacción, que con las malas prácticas del suelo se altera y se da lugar a la
proliferación de una especie que al sobre poblarse afecta la actividades
agropecuarias. Y es ahí donde estos microorganismos son considerados como
plagas, y los productores toman decisiones drásticas eliminándolos, y no miran
cuales fueron los efectos que causaron estos resultados.
Hay que tener en cuenta que cada suelo tiene
componentes diferentes a otros, debido a los factores ambientales que están en
constante cambio, por lo que se puede decir que los suelos dependiendo de los
componentes físicos y químicos, además de los microorganismos que poseen, se
les debe dar un manejo diferente, pero todos estos procesos deben de estar
encaminados a la conservación del suelo, que incluye la vida edáfica; tratando
de mantener el equilibrio ambiental, que había antes de que lo manipulara el
hombre de una manera desmesurada.
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