CALOCARPUM MAMMOSUM
Introducción.
Pertenece
a la familia de las sapotáceas,
científicamente se le conoce como Calocarpummammosum, aun cuando existen
algunos sinónimos, entre ellos se mencionan:Lucumamammosa, ntellariamammosa y
Pouteriamammosa. Se le conoce con otros nombres según el idioma o dialecto que
hablen los habitantes de la región.
Descripción.
Es un gran árbol muy ornamental, perenne que puede alcanzar una altura de 15 a 45 metros.
Como la mayoría de árboles frutales, se propaga principalmente por injerto, lo
que asegura que la nueva planta tiene las mismas características que el padre,
sobre todo su fruto; el cual es comestible. También es
considerablemente más rápido que el cultivo de árboles por la semilla. El fruto
es de 10 a 25 cm de largo y 8 a 12 cm de ancho y tiene pulpa de color naranja,
en su interior tiene por lo general una semilla (a veces dos) de forma alargada
y superficie lustrosa, de color negro o café, y de longitud aproximadamente la
mitad del largo de la fruta.
Taxonomía.
Clasificación científica
Reino:
|
Plantae
|
Subreino:
|
Tracheobionta
|
División:
|
Magnoliophyta
|
Clase:
|
Magnoliopsida
|
Subclase:
|
Dilleniidae
|
Orden:
|
Ericales
|
Familia:
|
Sapotaceae
|
Subfamilia:
|
Chrysophylloideae
|
Género:
|
Pouteria
|
Especie:
|
P.
sapota
|
Nombre binomial: Pouteriasapota
(Jacq.)H.E.Moore&Stearn 1967
Origen.
El mamey Calocarpummammosum, es un fruto de clima tropical. Se
considera originario de las selvas de América central dada la densidad de los
tipos criollos que ahí se localizan, después se diseminó a toda la América
tropical y a las Antillas. (Es originaria de México y del norte de Suramérica.)
Distribución.
Actualmente
se le encuentra en México, Centroamérica, las Antillas, Sudamérica, Filipinas,
Cuba y Florida.
Variedades.
Hay muchas variedades de esta fruta. Algunos de los que hay en Cayo Hueso (República Dominicana), Copán (Cuba), que tiene una fruta de tamaño mediano con pulpa de color rojo, excelente calidad, que contiene una semilla. "Magaña (El Salvador) tiene frutos muy grandes con la carne rosada de excelente calidad y las semillas 1.
Hay muchas variedades de esta fruta. Algunos de los que hay en Cayo Hueso (República Dominicana), Copán (Cuba), que tiene una fruta de tamaño mediano con pulpa de color rojo, excelente calidad, que contiene una semilla. "Magaña (El Salvador) tiene frutos muy grandes con la carne rosada de excelente calidad y las semillas 1.
Variedad
|
Fuente1
|
Estación de maduración
|
Tamaño gramos/onzas
|
Color de la pulpa
|
Sabor
|
Tamaño del árbol4
|
Rendimiento
|
Tolerancia al frío
|
Precocidad
|
Recomendado para uso comercial
|
'Copan
|
TREC
|
julio-agosto
|
425-900/15-32
|
roja
|
excelente
|
mediano y ramificado
|
alto
|
si
|
no
|
no
|
'Magaña'
|
TREC
|
abril-mayo
|
740-2400/26-85
|
rosada
|
bueno
|
pequeño y de lento crecimiento
|
alto
|
no
|
si*
|
si
|
'Mayapan'
|
TREC
|
julio-agosto
|
510-1135/18-40
|
roja
|
bueno
|
alto y recto
|
alto
|
si
|
no
|
en
evaluación
|
'Tazumal'2
|
TREC
|
enero-feb
|
400-850/14-30
|
rosada
|
bueno
|
mediano
|
alto
|
si*
|
si
|
no
|
'AREC'
No. 33
|
TREC
|
julio-sept
|
400-740/14-26
|
rosada
|
bajo-bueno
|
mediano
|
mediano
|
desconocida
|
desconocida
|
no
|
'Pantin' (Key West)
|
Pantin
|
julio-agosto
|
400-1130/14-40
|
rosada-roja
|
excelente
|
alto
|
mediano
|
si
|
no
|
si
|
'Piloto'
|
Lara
|
agosto-sept
|
400-740/14-26
|
rosada-roja
|
excelente
|
mediano
|
mediano
|
no
|
no
|
en
evaluación
|
'Pace'
|
Lara
|
marzo-abril
|
425-900/15-32
|
salmón
|
excelente
|
alto
|
alto
|
si
|
si*
|
si
|
'Florida'
|
Lara
|
marzo-abril
|
400-1130/14-40
|
rosada-roja
|
bueno
|
alto
|
alto
|
no
|
no
|
en
evaluación
|
'Lara'
|
Lara
|
agosto-sept
|
400-1130/14-40
|
roja
|
excelente*
|
desconocido
|
desconocido
|
si*
|
desconocida
|
en
evaluación
|
'Chenox'
|
Zill
|
mayo-junio
|
400-850/14-30
|
rosada
|
bueno
|
mediano
|
mediano
|
desconocida
|
desconocida
|
no
|
'Abuelo'
|
Acosta
|
oct-nov
|
740-2400/26-85
|
roja oscura
|
excelente
|
ramificado
|
mediano
|
desconocida
|
desconocida
|
no
|
'Francisco Fernancez'
|
Lessard
& Lara
|
agosto-sept
|
560-700/20-25
|
rosada-roja
|
excelente
|
recto
|
mediano
|
no
|
desconocida
|
en
evaluación
|
'Flores'
|
Economou
|
nov-dic
|
740-2400/26-85
|
roja
|
excelente
|
recto
|
desconocido
|
desconocida
|
desconocida
|
en
evaluación
|
'Viejo'
|
Martinez
|
diciembre
|
400-560/16-20
|
roja oscura
|
excelente
|
ramificado
|
desconocido
|
si*
|
si*
|
no
|
Requerimientos
Climáticos.
El árbol se desarrolla bien
en lugares cálido húmedos, de poca altitud, de suelos francos. En climas
calientes y secos necesita riego, no así en los húmedos; se desarrolla mejor en
lugares que tienen temperatura media anual de 23 a 26ºC. Es sensible a sequías,
inundaciones prolongadas y vientos fuertes los cuales dañan los brotes tiernos
y yemas en brotación. El desarrollo vegetativo se realiza a manera de flujos,
se presenta uno en el mes de junio y otro de diciembre a febrero. La floración
se presenta de octubre a diciembre. Después de formado el fruto tarda dos años
en madurar. Los arboles maduros pueden soportar una temperatura de 2ºC durante
unas cuantas horas, sufriendo sólo daños ligeros, sin embargo, los árboles
jóvenes son más sensibles al frío y se perjudican másSeriamente. El mamey se
recolecta todo el año aunque la producción por estado sólo es de algunos meses.
Usos
(etnobotánica)
En cosmética suele
utilizarse el mamey por las propiedades suavizantes e hidratantes que se le
atribuyen; además de su contenido de carotenos que le confiere la propiedad de
antirradicales libres.
De manera popular se le
atribuye la facultad de hacer crecer y engrosar las pestañas y de contribuir
también al crecimiento y buen estado del cabello.
Recomendaciones
de uso.
· Shampoos y
acondicionadores para cabello maltratado, reseco o sin cuerpo.
· Productos suavizantes para
manos y cuerpo.
· Productos faciales para
cutis sensible o delicado.
PRODUCTOS DISPONIBLES
CODIGO
|
DESCRIPCION
|
C5035W
|
Extracto
acuoso de Mamey, grado cosmético
|
C5035O
|
Extracto
oleoso de Mamey, grado cosmético
|
Se le prescribe en algunos estados del centro del país
como Morelos, Puebla y Tlaxcala contra la caída del cabello,
este es el uso medicinal más común que tiene la planta. Además, produce
jabonadura que se usa para embellecer el pelo de las mujeres y contra la caspa.
También se aprovecha en el tratamiento de enfermedades
digestivas como diarrea
fuerte, empacho
o dolor de estómago.
Las semillas tostadas y molidas se aplican en las heridas,
ese polvo diluido en agua se bebe para tratar el asma
bronquial o tos;
también la semillas tostadas, molidas, puestas en aceite e ingeridas, sirven
para la retención de la placenta (V: aborto).
El tegumento de las semillas se usa para las afecciones cardíacas.
Por otra parte, se da a beber la cocción de las hojas
para volver abstemios a los alcohólicos.
Se le emplea para el corazón, en la sarna
y cuando ocurre una mordedura de víbora. También se menciona su acción como dermatológico,
calmante y expectorante.
Zonas ecológicas.
El árbol se desarrolla bien
en lugares cálido húmedos, de poca altitud, de suelos francos. En México se le
encuentra entre 0 y 1200 msnm. En climas calientes y secos necesita riego, no
así en los húmedos; se desarrolla mejor en lugares que tienen temperatura media
anual de 23 a 26ºC y la precipitación pluvial es de 575 a 2,635 mm... Es
sensible a sequías, inundaciones prolongadas y vientos fuertes los cuales dañan
los brotes tiernos y yemas en brotación.
El desarrollo vegetativo se
realiza a manera de flujos, se presenta uno en el mes de junio y otro de
diciembre a febrero. La floración se presenta de octubre a diciembre. Después
de formado el fruto tarda dos años en madurar.
Los árboles maduros pueden
soportar una temperatura de 2ºC durante unas cuantas horas, sufriendo sólo
daños ligeros, sin embargo, los árboles jóvenes son más sensibles al frío y se
perjudican más seriamente. El mamey se recolecta todo el año aunque la
producción por estado sólo es de algunos meses.
Zonas
productoras en Colombia y el mundo.
La época de cosecha máxima
se presenta en abril y mayo, aunque se puede encontrar la fruta durante todo el
año. El corte de los frutos se realiza aún de manera artesanal. En Colombia se
encuentra en la cosa atlántica. En México los estados de mayor producción son:
San Luis Potosí, Tabasco, Veracruz, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla y Colima.
Plagas
y enfermedades.
Insectos.
Pocos insectos atacan al
mamey, y los daños que ellos causan son rara vez significativos. El escarabajo
Phyllophaga (gallego, gallina ciega, Phyllophagabruneri) se alimenta de las
hojas durante los meses del verano y es un problema más de los árboles
inmaduros que de los adultos. El taladrador Diaprepes (Diaprepesabbreviatus) es
un peligro potencial ya que existe en Florida y ataca a una amplia variedad de
plantas que incluyen al mamey. Aunque este insecto se alimenta de las hojas
cuando es adulto, su larva lo hace de las raíces, causando que el árbol se
marchite o aun muera en casos severos. Varias escamas como la Pseudaulacaspis
(Pseudaulacaspispentagona), la Philephedra (Philephedrasp.), la Verde
(Coccusviridis), la Palinaspis( Palinaspisquohogiformis), la Pulvinaria
(Pulvinariapsidii), la Eucalymnatus (Eucalymnatustessellatus), y las Cerosas
(Ceroplastessp.) se encuentran ocasionalmente pero el daño ocasionado es rara
vez lo suficientemente serio para requerir control. Los ácaros rojos
(Tetranychusbimaculatus) pueden infestar las hojas. Las larvas de una especie
de lepidóptero no identificado han sido observadas causando daños a la
floración, y los saltahojas causan algún daño a las hojas jóvenes.
Enfermedades.
La antracnosis
(ColletotrichumgloesporioidesPenz) puede dañar las hojas jóvenes, flores, y los
frutos, pero usualmente no es un problema serio en Florida. El alga roja
(CephaleurosvirescensKunze) puede atacar las ramitas y las hojas causando la
muerte regresiva, si condiciones de alta humedad se mantienen continuamente por
un largo período. Las raíces pueden ser atacadas por varios hongos (e.g.
Rhizoctoniasp., Pythiumsplendens) lo cual ocasiona un declinamiento general en
el vigor del árbol.
Problemas Misceláneos.
La caída de frutos grandes
es un problema en algunas estaciones. Se sospecha que las sequías y
enfermedades sean las causas de este problema. La rajadura de los frutos en el
árbol es un problema menor y su causa no se conoce. La maduración irregular de
algunas variedades, como 'Magaña' por ejemplo, hace la cosecha y mercadeo más
difícil.
Mercados nacionales e internacionales: (mercadeo, valor por unidad, como
se vende ;L (
materia prima o procesada)
Usos (recetas)
El mamey se consume fresco y
en una gran variedad de postres y bebidas, su sabor es dulce y aromático.
Usos
como alimento.
El zapote fue muy importante en el sostenimiento de
Cortés y su ejército en la histórica marcha de la Ciudad de México a Honduras.
El fruto es de tal importancia para los indígenas de Centroamérica y México que suelen dejar este árbol en pie cuando se clarean tierras para plantaciones de café o de otro tipo.
Por lo general, se come la fruta directamente o con una cuchara cortada a la mitad en dos conchas. En las zonas urbanas, la pulpa se convierte en mermelada o helados.
Las semillas sin la corteza dura, denominadas zapoyotas, sapuyules, o sapuyulos, colgadas en palos o cuerdas se comercializan en el Istmo de Tehuantepec, México, y en Centroamérica. El núcleo se hierve, se tuesta y se mezcla con el cacao en el chocolate; algunas personas dicen que mejora el sabor, y mientras que otros lo usan para aumentar el volumen, en cuyo caso es en realidad un adulterante. En Costa Rica, es finamente molido y hecho en una confección especial. Alrededor de Oaxaca en el sur de México, el núcleo molido se mezcla con maíz tostado, o harina de maíz, azúcar y canela y se prepara como una bebida nutritiva llamada "pozol".
Toxicidad
De la Maza, en 1893, informó
que la semilla tiene propiedades estupefacientes, y esto puede ser debido a su
contenido de HCN. La lechosa savia del árbol es muy irritante para los
ojos vesicantes y cáusticos para la piel. Las hojas se reportan venenosas.
Otros usos
Semillas: A
principios de siglo 19, las semillas se utilizaron en Costa Rica para almidonar
el lino fino. El núcleo de las semillas rinde de 45 a 60% de un aceite semisólido
como vaselina de color blanco que es comestible, lo mismo fresco, que refinado.
A veces se usa este aceite para fabricar jabón y se considera que tiene un alto
potencial en esa industria, así como en cosméticos y productos farmacéuticos.
Las semillas han servido como fuente de la esencia Noyeau en perfumería. El
néctar de las flores es recogido por las abejas.
Árboles: Los árboles rara vez se cortan por su madera, a menos que produzcan fruta de mala calidad. La madera tiene muy poca albura. El duramen es marrón ocre cuando fresca, pasando cada vez mas a color rojizo con la edad, a veces se parece a la caoba, pero es más o menos moteado con tonos más oscuros. Es de grano fino y compacto, en general, bastante dura y pesada, fuerte, fácil de trabajar y bastante durable. Es calificada como apto para trabajos generales de muebles y gabinetes, pero sobre todo sirve para la construcción de carretas, y para marcos de casas y estanterías.
Usos medicinales: En Santo Domingo, el aceite del núcleo de las semillas se usa como un ungüento de la piel y como un remedio para detener la caída del cabello.
En México, 2 o 3 núcleos pulverizados se combinan con 10 oz (300 g) de aceite de ricino para su aplicación en el cabello. En 1970, las pruebas clínicas en la Universidad de California en Los Ángeles no revelaron que el aceite sirva para promover el crecimiento del cabello, pero confirmaron que es eficaz para detener su caída causada por dermatitis seborreica. El aceite se emplea como sedante en enfermedades de ojos y oídos. Los residuos de las semillas tras la extracción del aceite se aplican como un emplasto en la piel para aflicciones dolorosas.
Una infusión de semillas se usa como un lavaojos en Cuba.
Árboles: Los árboles rara vez se cortan por su madera, a menos que produzcan fruta de mala calidad. La madera tiene muy poca albura. El duramen es marrón ocre cuando fresca, pasando cada vez mas a color rojizo con la edad, a veces se parece a la caoba, pero es más o menos moteado con tonos más oscuros. Es de grano fino y compacto, en general, bastante dura y pesada, fuerte, fácil de trabajar y bastante durable. Es calificada como apto para trabajos generales de muebles y gabinetes, pero sobre todo sirve para la construcción de carretas, y para marcos de casas y estanterías.
Usos medicinales: En Santo Domingo, el aceite del núcleo de las semillas se usa como un ungüento de la piel y como un remedio para detener la caída del cabello.
En México, 2 o 3 núcleos pulverizados se combinan con 10 oz (300 g) de aceite de ricino para su aplicación en el cabello. En 1970, las pruebas clínicas en la Universidad de California en Los Ángeles no revelaron que el aceite sirva para promover el crecimiento del cabello, pero confirmaron que es eficaz para detener su caída causada por dermatitis seborreica. El aceite se emplea como sedante en enfermedades de ojos y oídos. Los residuos de las semillas tras la extracción del aceite se aplican como un emplasto en la piel para aflicciones dolorosas.
Una infusión de semillas se usa como un lavaojos en Cuba.
En México, el tegumento pulverizado se informa que es un remedio para problemas coronarios y, tomada con el vino, se dice que es útil contra los cálculos renales y el reumatismo. La corteza es amarga y astringente y contiene lucumina, un glucósido cian génico.
Una decocción de la corteza se toma como un expectorante. En Costa Rica un "té" de la corteza y las hojas se administra en la arteriosclerosis y la hipertensión. La savia lechosa es emético y antihelmíntico y se ha utilizado para eliminar las verrugas y crecimientos de hongos en la piel.
Bibliografía.
http://www.bioextracto.com.mx/bol71c.html
http://www.fruitipedia.com/mamey_sapote%20Pouteria%20sapote.htm
http://es.scribd.com/doc/42961979/Investigacion-de-Mercado-de-Mamey-Miami-2007.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario