Descripción
La
jagua es un árbol de 10 a 25 m de altura y de 10 a 50 cm de diámetro. Tronco
ramificado a baja altura. Corteza exterior grisácea. Ramitas terminales
robustas y con cicatrices de las hojas que han caído. Hojas simples y opuestas,
agrupadas en los extremos terminales de las ramitas, de 10 a 40 cm de largo y
de 4 a 18 cm de ancho, obovadas o elípticas, con ápice agudo, bordes enteros o
ondulados y base cuneada. Estípulas triangulares, deciduas o persistentes en
los ápices de las ramitas. Pecíolos de 0.2 a 1.3 cm de largo y engrosados en la
base. La especie es dioica.
Arbol de hasta 20Mts de altura.
Flores
Las
flores, son de color amarillo claro y aromáticas tiene buen tamaño (3.8 cm) se
presentan en racimos al extremo de las ramas. Por lo general se desarrolla sólo
una fruta por racimo. Se reporta que los árboles de jagua florecen de julio a
diciembre.}
Frutos
Los
árboles de 15 a 20 años de edad a veces producen de 400 a 600 frutas por año.
Los árboles pueden comenzar a producir frutas de 6 a 8 años después de la etapa
de plántula (10, 11). Frutos en bayas globosas o elipsoides, de 4 a 11 cm de
diámetro, con una estructura en forma de corona en la punta, verdes o
grisáceos, tornándose amarillentos al madurar.
Semillas
Las semillas
son grandes, numerosas y comprimidas rodeadas por una pulpa granular.
Propiedades
Se
descubrió que La Jagua
es fuente natural de hierro, rivoflavina y sustancias anti bacterianas por lo
que se le atribuyen las siguientes propriedades:
Los
frutos tienen propiedades diuréticas, estomacales, revulsivas y desobstruyentes
y el jugo está indicado contra la enteritis crónica y la hidropesía. En
medicina homeopática se aconseja esa planta en las úlceras escorbúticas y
venéreas y en las hidropesías.
El fruto
maduro también se utiliza para el tratamiento de la bronquitis, mientras que el
fruto verde tiene propiedades astringentes, antinflamatorias y antianémicas.
El fruto verde tostado y frotado sobre la piel tiene la propiedad de ahuyentar a los mosquitos y dejarla libre de impurezas.
La
raíz de la jagua tiene efecto purgativo y laxante, mientras la corteza en
decocción cura úlceras de origen escorbútico y enfermedades venéreas, además de
combatir anemias y regurgitaciones del hígado y del bazo.
Usos
La tinta
negra de los frutos era utilizada por los indígenas para pintar cuerpos y
objetos. La madera se utiliza para objetos torneados, muebles, construcciones
interiores y exteriores. Los frutos verdes son astringentes, y en infusiòn se
usan contra las hemorragias. Se ha utilizado contra la ictericia, disenterìa,
el asma. Las flores tienen propiedades tónicas y febrífugas y la raíz es
utilizada como purgante. Se siembra por semillas.
Preparaciones
La
Jagua madura es comestible y se preparan refrescos, mermeladas, licores con
ella.
Jugo
de Jagua : Se abre la Jagua en dos pedazos, y se sacan las semillas con la
pulpa, y se corta en más pedazos. Se hechan en un pote con agua y azucar por
una horas o incluso varios días y se mueve con una cuchara.
Licor
de Jagua : Con los frutos maduros y fermentados con aguardiente se hace
una bebida alcohólica. Luego de marinarse la jagua con agua, azúcar y alcohol,
se deja reposar por un mes.
CIBERGRAFÍA
http://www.quisqueyavirtual.edu.do/wiki/Jagua
http://www.republica-dominicana-live.com/republica-dominicana/naturaleza/frutas/jagua.html
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