TAXONOMIA
•
Reino:
Vegetal
•
División:
Angioesperma.
•
Clase:
Dicotiledonea
•
Orden:
Parietales
•
Familia:
Bixaceae
•
Género: Bixa
•
Especies:
B. orellana, B. orellana, B. upatensis, B. platicarpa, B. azara
•
Sinonimos
: Bixa odorata, Orellana americana.
NOMBRES
VULGARES
•
Bolivia:
Achíote, Urucu
•
Chile:
Achíote, Urucu.
•
Colombia:
Abujo, Achiote, Achote, Achote de monte, Achuete, Acosi, Acote, Anoto, Bicha,
Bija, Bijo, biza, Carayuru, Color,
•
Ecuador:
Achiote, Color, Ipiacu.
El achiote crece bien en zonas con climas
cálidos y húmedos.
•
Altura:
0 - 1200 m.s.n.m.
•
Temperatura:
24 - 30ºC
•
Precipitación:
1800 mm/año
•
pH
: 4.5 - 5.2
•
Suelos:
Areno a arcillosos de origen aluvial (cordoba, 1987)
CULTIVO
• Preparación del Terreno:
• DISTANCIA DE SIEMBRA
• CONTROL DE ARBENCES
• RIEGO
• FERTILIZACION
• PODAS
COSECHA:
LA PRIMERA ENTRE LOS 18 Y 24 MESES
RENDIMIENTO: 950 A 2500 KG / HA
SEMILLA FRESCA
VARIEDADES: NEGRAS, COLORADAS Y AMARILLAS
FLORES BLANCAS QUE DAN CAPSULAS AMARILLAS
FLORES ROJAS QUE DAN CAPSULAS ROJIZAS
PROPAGACION
• SEXUAL: La propagación por semillas es el método más
utilizado por los agricultores para la obtención de las semillas se deben
seleccionar los arboles más vigorosos y mejor formados, de buen rendimiento, escogiendo
las mejores cápsulas en su estado de madurez. Estas semillas tienen un alto
poder germinativo (Arce, 1983)
• siembra directa y siembra en almácigo
• ASEXUAL: En el
achiote se puede llevar a cabo la propagación asexual por medio del injerto
METODOS DE EXTRACCION
• Tradicional: : Las semillas separadas de las cápsulas maduras, se colocan en
suficiente agua hirviendo para separar fácilmente la pulpa
• INDUSTRIAL: La extracción del pigmento a nivel industrial puede realizarce de
diferentes formas: Con alcali acuoso diluido, con aceites vegetales, con
propilen glicol.
• Aceites vegetales: Consiste en diluir el colorante de las semillas en aceite vegetal
caliente, para venderlo en forma de solución concentrada desinada a la pigmentación
de algunos productos lácteos y para tines culinarios.
• PROPILEN GLICOL: El proceso de extracción se lleva a cabo en frío debido a la alta
solubilidad que tiene el pigmento en este a dichas condiciones. El colorante
obtenido se emplea para colorear derivados lácteos principalmente. (Alvarez y
Gómez 1990)
USOS.
• DOMESTICO
• MEDICINAL
• INDUSTRIAL
BIBLIOGRAFIA.
•
ALVAREZ, C, L.A; GOMEZ D,J. El
achiote (Bixa orellana L) Seminario de Agronomía; Universidad
Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Medellín 1990 P 7-50.
•
ARCE P, JORGE; El achiote:
generalidades Sobre el cultivo en: Actividades en turrialba, Catie Vol. 11 (4)
1983 P-6-8
•
ARCE P, JORGE; El achiote:
generalidades sobre el cultivo En: Actividades en Turrialba, Catie. Vol. 12
(1), 1984 p. 7-8.
•
APARNATHI; et, al; en: Internet
http:/oaxaca.gob.mx/sedic/agronegocios/spanish/achiote. Html. 1998.
•
BERNAL, H.Y, CORREA Q, J.E: Especies
vegetales promisorias, de los paises del convenio Andrés Bello, Tomo II. Bogotá
Colombia 1989 P 260-285.
•
CEBALLOS, A, ECHEVER; C. Comparación
de varios métodos de extracción del colorante del achiote (Bixa orellana L).
Tesis ing Agronomo. Universidad Nacional de Colombia, Palmira 1976. 43p
•
CORDOBA V, José Angel; el achiote;
cultivo, beneficio y posibilidades de exportación. En revista ESSO Agrícola
44:1 Bogotá Colombia 1987 p 3-7
No hay comentarios.:
Publicar un comentario