TAXONOMÍA
REINO:
Vegetal
CLASE:
Magnoliopsida
SUBCLASE:
Dilleniidae
ORDEN:
Ebenales
FAMILÍA:
Sapotacea
GENERO:
Achras
ESPECIE: A.
sapota
NOMBRES
COMUNES
Dependiendo
del país donde es cultivado toma varios nombres:
Níspero (Colombia,
Ecuador, Costa Rica).
Chicozapote,
Zapote, Zapote chico, Zapotillo, Yá (México).
Sapoti,
Sapotilha(Brasil).
Zapotillo
(Perú).
ORIGEN
•
Parece ser
nativo de México en ambas costas, Guatemala, Belice y vertiente Atlántica de
Nicaragua
•
Originario del sur de México,
incluyendo la península de Yucatán, Guatemala y posiblemente el Salvador y
norte de Honduras
DISTRIBUCIÓN
•
Se encuentra ampliamente distribuido
por todo el trópico. Se extiende desde el sur de México, a través de
Centroamérica hasta Venezuela y Colombia. Actualmente se cultiva extensamente
en el sur de Florida, las Indias Occidentales y sureste de Asia.
DESCRIPCIÓN
BOTANICA
RAIZ:
Superficial
TRONCO
Y CORTEZA: Tronco erecto, interior lechoso, blanco y pegajoso.
RAMAS:
Copa esférica e irregular.
HOJAS
: Perennes con pecíolos largos y agrupados en los extremos de las ramillas
FLORES:
Son hermafroditas, medianas.
FRUTO:
Es un baya de forma variable con coloración externa café-rojiza.
PROPAGACIÓN
SEXUAL:
Por semilla
ASEXUAL: - Acodo aéreo
- Injerto de yema
- Injerto de hendidura
- Injerto de aproximación
PRODUCCIÓN
Ò La
cosecha es anual entre los meses de mayo y septiembre; con la mas alta
producción durante junio y julio.
Ò Un
árbol adulto en plena producción tendrá una cosecha de 2500 a 3500 frutos.
Ò La
producción de un árbol de 5 a 7 años puede ser de 40 kg y 90 kg cuando el árbol
tiene de 8 a 10 años.
Ò Un
árbol en pleno desarrollo puede producir de 120 a 150 kg
REQUERIMIENTOS
ECOLÓGICOS
Temperatura:
El mejor desarrollo se da a temperaturas mayores de 26º C. Temperaturas frías
de -1 a 0º C matan o perjudican seriamente los árboles.
Altura:
Este árbol es de climas Tropicales, cálidos, secos y por debajo de 800 m.s.n.m.
Radiación
Solar: Las mejores producciones se reportan en la
zona tropical, especialmente en regiones caracterizadas por una permanente
radiación solar a través del año.
Precipitación: A pesar de su tolerancia a la sequía, sus
niveles de producción y calidad están en función de altas exigencias hídricas.
Suelos:
Requiere un suelo bien drenado y fértil, para rendir su máxima cosecha
ASPECTOS
AGRONOMICOS
Las
plantaciones de níspero deben hacerse considerando la conformación de la copa
de la planta y las características de los suelos entre otros factores.
Las
caracteristicas a tener en uenta son:
1. Selección
lote
2. Distancia
de siembra
3.
Alternativas de produccion
4.Control
de malezas
5.Riego
6.Extracción
de nutrientes
7.Respuesta
a la fertilización
USOS
Medicinal (fruto, semillas, corteza, tallo): Propiedades
curativas contra la disentería y diarrea.
-
Tallo: Se usa para las hinchazones.
-
El fruto: Inmaduro, se utiliza como
astringente; es purificador de la sangre y cura las dilataciones del estomago.
-
Semilla: Para disolver cálculos
nefríticos y hepáticos.
-
Comestible (fruta, dulces): El fruto
fresco es muy apreciado y con éste se hacen:
-
Mermeladas Jarabes
-
Compotas Vinagre
-
Jugos Horchata
-
Panes Sirop o miel
-
Consumo en fresco Helados
-
Dulces Tortas
Industrialización
(chicle y adhesivo)
El látex que
emana del tronco contiene del 20 al 40 % de goma. El árbol se sangra cada dos o
tres años y el látex que fluye del tronco es su principal
producto, por lo general un árbol produce de 1 a 5 Kg.
Construcción
(madera):
La madera del
níspero es notable por su fuerza, durabilidad y dureza . Por su excelente
calidad se utiliza en dinteles, vigas, durmientes, pisos, columnas, partes de
vehículos, armazones de barcos, muebles de lujo, decoración de interiores,
construcciones marinas, ebanistería, cabos de herramientas, carrocerías,
reglas.
Plagas y enfermedades
Plagas
• Mosca de la fruta (Ceratitis capitata)
Es una mosca algo más pequeña que la común. Las hembras, dotadas de un puntiagudo taladro, hacen la puesta sobre distintos frutos.
Es una mosca algo más pequeña que la común. Las hembras, dotadas de un puntiagudo taladro, hacen la puesta sobre distintos frutos.
• Pájaros
Estos consumen muy ávidamente los frutos y son controlados mediante redes señuelos reflectantes para asustarlos.
Estos consumen muy ávidamente los frutos y son controlados mediante redes señuelos reflectantes para asustarlos.
Enfermedades
• Moteado o roña (Fusicladium eryobotryaea)
Es especialmente importante en la parte occidental de la cuenca mediterránea, teniendo su mayor incidencia inmediatamente después de las primeras lluvias otoñales y ataca a los frutos en desarrollo. Se producen manchas en las hojas.
Es especialmente importante en la parte occidental de la cuenca mediterránea, teniendo su mayor incidencia inmediatamente después de las primeras lluvias otoñales y ataca a los frutos en desarrollo. Se producen manchas en las hojas.
Control mediante tratamientos a base de materias activas como
Captan, Mancozeb, Difenoconazol, Dodina, Folpet, etc.
Recetas.
Ingredientes para
Mermelada de nísperos:
1 kilo
de nísperos maduros y buenos (a ser posible de Callosa de Ensarriá)
1/2 kilo
de azúcar
La regla es mitad
de azúcar que de fruta)
zumo de limón
Cómo hacer Mermelada de nísperos paso a paso:
Procedemos a limpiar los nísperos, mejor si los
partimos en
cuartos (en cuatro partes) y los dejamos sin semillas.
Ponemos a cocer los
nísperos en una olla grande y los rociarlos con
zumo de limón.
Cuando los nísperos hayan hervido,
añadir el azúcar hasta que la mermelada se espese.
Conservar en tarros de conserva. Seguir las recomendaciones
de esterilización que hay en mis Recetas
Nisperos en Almibar
Ingredientes:
1 kg. de nísperos,
1 y 1/2 lt. de agua,
jugo de 1 limón,
1 kg. de azúcar.
Preparación.
Lavar y quitar la piel a los nísperos, abrirlos por la mitad
y sacarles el hueso, echar las mitades en un recipiente lleno de agua con un
poco de jugo del limón, para que no ennegrezcan.
Poner a hervir el agua con el azúcar durante unos 30 minutos; a continuación echar la fruta (sin el agua donde estaban reservadas) y el resto del jugo de limón.
Dejar que hierva unos 15 minutos más.
Con cuidado, hay que ir moviéndolos para que se cocinen bien, pero sin desarmarse.
Cuando estén en su punto, colocarlos en un frasco adecuado, (hacerlo con la fruta y el almíbar aún calientes) y dejar enfriar antes de consumir.
RECOMENDACIONES.
Uno de los
problemas o limitantes para la explotación comercial del níspero es su
propagación, ya que la injertación que es el método para propagarlo
asexualmente presenta dificultades debido a la presencia de vasos laticíferos,
cuya exudación o látex ofrece dificultades en el funcionamiento del injerto reduciendo
la eficacia del proceso.
BIBLIOGRAFÍA.
http://www.infoagro.com/frutas/frutas_tradicionales/nispero.htm
http://www.unalmed.edu.co/~crsequed/NISPERO.htm
http://blog.clementeviven.com/?page_id=141
http://www.nisperosdesayalonga.es/detalles.php
No hay comentarios.:
Publicar un comentario