domingo, 16 de febrero de 2014

NÍSPERO (Achras sapota)



TAXONOMÍA

REINO: Vegetal
CLASE: Magnoliopsida
SUBCLASE: Dilleniidae
ORDEN: Ebenales
FAMILÍA: Sapotacea
GENERO: Achras
ESPECIE: A. sapota

NOMBRES COMUNES
 
Dependiendo del país donde es cultivado toma varios nombres:
Níspero (Colombia, Ecuador, Costa Rica).
Chicozapote, Zapote, Zapote chico, Zapotillo, Yá (México).
Sapoti, Sapotilha(Brasil).
Zapotillo (Perú).

ORIGEN
 
         Parece ser nativo de México en ambas costas, Guatemala, Belice y vertiente Atlántica de Nicaragua
         Originario del sur de México, incluyendo la península de Yucatán, Guatemala y posiblemente el Salvador y norte de Honduras
 
DISTRIBUCIÓN 

         Se encuentra ampliamente distribuido por todo el trópico. Se extiende desde el sur de México, a través de Centroamérica hasta Venezuela y Colombia. Actualmente se cultiva extensamente en el sur de Florida, las Indias Occidentales y sureste de Asia.
 
DESCRIPCIÓN BOTANICA

 RAIZ: Superficial
TRONCO Y CORTEZA: Tronco erecto, interior lechoso, blanco y pegajoso.
       RAMAS: Copa esférica e irregular.
HOJAS : Perennes con pecíolos largos y agrupados en los extremos de las ramillas
FLORES: Son hermafroditas, medianas.
FRUTO: Es un baya de forma variable con coloración externa café-rojiza.






PROPAGACIÓN
 SEXUAL: Por semilla
ASEXUAL:  - Acodo aéreo
                                        - Injerto de yema
                                        - Injerto de hendidura
                                        - Injerto de aproximación

PRODUCCIÓN
Ò  La cosecha es anual entre los meses de mayo y septiembre; con la mas alta producción durante junio y julio.
Ò  Un árbol adulto en plena producción tendrá una cosecha de 2500 a 3500 frutos.
Ò  La producción de un árbol de 5 a 7 años puede ser de 40 kg y 90 kg cuando el árbol tiene de 8 a 10 años.
Ò  Un árbol en pleno desarrollo puede producir de 120 a 150 kg

REQUERIMIENTOS ECOLÓGICOS

Temperatura: El mejor desarrollo se da a temperaturas mayores de 26º C. Temperaturas frías de -1 a 0º C matan o perjudican seriamente los árboles.
Altura: Este árbol es de climas Tropicales, cálidos, secos y por debajo de 800 m.s.n.m.
Radiación Solar:  Las mejores producciones se reportan en la zona tropical, especialmente en regiones caracterizadas por una permanente radiación solar a través del año.
Precipitación:  A pesar de su tolerancia a la sequía, sus niveles de producción y calidad están en función de altas exigencias hídricas.
 Suelos: Requiere un suelo bien drenado y fértil, para rendir su máxima cosecha

ASPECTOS AGRONOMICOS

Las plantaciones de níspero deben hacerse considerando la conformación de la copa de la planta y las características de los suelos entre otros factores. 

Las caracteristicas a tener en uenta son:

1. Selección lote
2. Distancia de siembra
3. Alternativas de produccion
4.Control de malezas
5.Riego
6.Extracción de nutrientes
7.Respuesta a la fertilización


USOS
 
Medicinal  (fruto, semillas, corteza, tallo): Propiedades curativas contra la disentería y diarrea.
-          Tallo: Se usa para las hinchazones.
-          El fruto: Inmaduro, se utiliza como astringente; es purificador de la sangre y cura las dilataciones del estomago.
-          Semilla: Para disolver cálculos nefríticos y hepáticos.
-          Comestible (fruta, dulces): El fruto fresco es muy apreciado y con éste se hacen:
-          Mermeladas                    Jarabes
-          Compotas                        Vinagre
-          Jugos                               Horchata
-          Panes                              Sirop o miel
-          Consumo en fresco       Helados
-          Dulces                              Tortas

Industrialización (chicle y adhesivo)

El látex que emana del tronco contiene del 20 al 40 % de goma. El árbol se sangra cada dos o tres años y el látex que fluye del tronco es su principal producto, por lo general un árbol produce de 1 a 5 Kg.


Construcción (madera):

La madera del níspero es notable por su fuerza, durabilidad y dureza . Por su excelente calidad se utiliza en dinteles, vigas, durmientes, pisos, columnas, partes de vehículos, armazones de barcos, muebles de lujo, decoración de interiores, construcciones marinas, ebanistería, cabos de herramientas, carrocerías, reglas.

Plagas y enfermedades

Plagas

• Mosca de la fruta (Ceratitis capitata)
Es una mosca algo más pequeña que la común. Las hembras, dotadas de un puntiagudo taladro, hacen la puesta sobre distintos frutos. 

• Pájaros
Estos consumen muy ávidamente los frutos y son controlados mediante redes señuelos reflectantes para asustarlos.

Enfermedades

• Moteado o roña (Fusicladium eryobotryaea)
Es especialmente importante en la parte occidental de la cuenca mediterránea, teniendo su mayor incidencia inmediatamente después de las primeras lluvias otoñales y ataca a los frutos en desarrollo. Se producen manchas en las hojas.

Control mediante tratamientos a base de materias activas como Captan, Mancozeb, Difenoconazol, Dodina, Folpet, etc. 

Recetas.

Ingredientes para Mermelada de nísperos:
1 kilo de nísperos maduros y buenos (a ser posible de Callosa de Ensarriá)
1/2 kilo de azúcar
La regla es mitad de azúcar que de fruta)
zumo de limón


Cómo hacer Mermelada de nísperos paso a paso:

Procedemos a limpiar los nísperos, mejor si los partimos en cuartos (en cuatro partes) y los dejamos sin semillas.

Ponemos a cocer los nísperos en una olla grande y los rociarlos con zumo de limón.
Cuando los nísperos hayan hervido, añadir el azúcar hasta que la mermelada se espese.
Conservar en tarros de conserva. Seguir las recomendaciones de esterilización que hay en mis Recetas

Nisperos en Almibar 

Ingredientes:

1 kg. de nísperos,
1 y 1/2 lt. de agua,
jugo de 1 limón,
1 kg. de azúcar.

Preparación.

Lavar y quitar la piel a los nísperos, abrirlos por la mitad y sacarles el hueso, echar las mitades en un recipiente lleno de agua con un poco de jugo del limón, para que no ennegrezcan.

Poner a hervir el agua con el azúcar durante unos 30 minutos; a continuación echar la fruta (sin el agua donde estaban reservadas) y el resto del jugo de limón.
Dejar que hierva unos 15 minutos más.

Con cuidado, hay que ir moviéndolos para que se cocinen bien, pero sin desarmarse.
Cuando estén en su punto, colocarlos en un frasco adecuado, (hacerlo con la fruta y el almíbar aún calientes) y dejar enfriar antes de consumir. 


RECOMENDACIONES.

Uno de los problemas o limitantes para la explotación comercial del níspero es su propagación, ya que la injertación que es el método para propagarlo asexualmente presenta dificultades debido a la presencia de vasos laticíferos, cuya exudación o látex ofrece dificultades en el funcionamiento del injerto reduciendo la eficacia del proceso.


BIBLIOGRAFÍA.
 
http://www.infoagro.com/frutas/frutas_tradicionales/nispero.htm
 
http://www.unalmed.edu.co/~crsequed/NISPERO.htm
 
http://blog.clementeviven.com/?page_id=141
 
http://www.nisperosdesayalonga.es/detalles.php

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