jueves, 3 de enero de 2019

GENERALIDADES PISCICULTURA - AGRICULTURA


GENERALIDADES.
PISCICULTURA
AGRICULTURA.
1.       Se debe conocer la biología de los peces que se van a cultivar incluyendo sus ciclos de vida y reproducción.
2.       Para realizar la piscicultura se debe de disponer de un lugar (acuífero o terreno) para tal fin.  Con determinadas características ambientales.
3.       Principalmente se debe de tener a disposición el recurso agua, que cuente con especificaciones químicas y de temperatura.
4.       Contar con personal capacitado para el manejo de la piscicultura durante los diferentes procesos de producción.
5.       También se utilizan semilleros (“dependiendo el caso”) para la reproducción de la especie.
6.       Se manejan diferentes clases de cultivos entre ellos los monocultivos y policultivos.
7.       En las diferentes etapas de la piscicultura se debe hacer el respectivo seguimiento y suministrar alimentos, recambios de agua, proteger contra enfermedades y depredadores.
8.       Estar en comunicación con profesionales del área que nos puedan asesorar en la toma de decisiones y solución de problemas.
9.       Para maximizar recursos se aplican varios métodos; intensivo, semi-intensivo.
10.   Se finaliza la cadena de producción con la cosecha, y un posterior proceso de transformación para su comercialización.
11.   Cumplir con normas ambientales, de calidad, manejo y producción de alimentos.
12.   Se utilizan métodos e innovaciones científicas mejorando  las especies para resistir a los distintos ambientes y obtener altos rendimientos.
13.   Cumplir con la demanda del mercado en cuanto a calidad color, sabor, empaque, transporte.
14.   Piscicultura orientada a suplir necesidades nutricionales o dedicada a la creación de empleos. ( necesidades económicas)

1.       Se tiene que tener un conocimiento claro del ciclo biológico de las plantas que se van a cultivar.
2.       Igualmente en la agricultura se debe tener a disposición un terreno para el desarrollo de cualquier cultivo.
3.       El lugar escogido debe  contar con ciertos requisitos, como son la estructura del suelo y su composición química.
4.       Importante tener personal capacitado e idóneo para el manejo de las diferentes fases de la agricultura.
5.       Se utilizan semilleros en algunos casos para propagar material genético.
6.       Igualmente se manejan diferentes métodos de cultivos como los monocultivos y policultivos.
7.       Corresponde tener los debidos cuidados durante los ciclos de los cultivos, como adicionar nutrientes, o proteger de una enfermedad o plagas.
8.       Hay que contar con asesoría profesional para el manejo de situaciones desconocidas.
9.       Para aprovechar recursos u ocasionar el menor daño posible al ambiente se utilizan cultivos intensivos y extensivos.
10.    Se realiza la cosecha de acuerdo a parámetros establecidos y se da un manejo de pos cosecha. Para la final comercialización del producto y su consumo final o su transformación industrial.
11.   Proteger los recursos naturales, las fuentes hídricas, cumplir con normas de calidad y producción de alimentos.
12.   Se mejoran las especies para especies para resistir plagas y enfermedades, adaptarse a otros ambientes e incrementar la productividad.
13.   Ser competente en el mercado cumpliendo con parámetros de comercialización.
14.   Agricultura enfocada a suplir requerimientos nutricionales (subsistencia)  y destinada a la comercialización (mejorar la calidad de vida de las personas).


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