CRITERIOS PARA EL DISEÑO DE INSTALACIÓN PORCINA.
Al proyectar una explotación porcina es necesario tener en cuenta los
siguientes aspectos:
Objetivos productivos.
Infraestructura:
Suelo (dimensión del terreno, topografía,
tipo de suelo, nivel freático, etc.), disponibilidad de agua y calidad de la
misma, suministro de energía eléctrica.
Aislamiento y comunicaciones.
Factores climáticos (temperatura y humedad
relativa, régimen de vientos dominantes, etc.), factores que deberán
considerarse en los cálculos de climatización de las instalaciones y en la
orientación de los edificios.
Posibilidades de expansión.
Tecnología a aplicar.
Duración del ciclo productivo y
organización del rebaño.
Disponibilidad de materias primas para la
fabricación del alimento.
Distancia a plantas de faena.
TIPOS DE EXPLOTACIONES
Granjas de Cría: Su finalidad es
producir lechones para venta, desde su nacimiento hasta un peso de 22-25 Kg. Se
manejan reproductores, hembras de reeemplazo, hembras vacías, lechones en
precebo y hembras de descarte.
Granjas de Ceba: Manejan cerdos para engorde y posterior sacrificio. Compra lechones de 22-25 Kg. y los engorda hasta los 95-100 Kg. Se hace en dos etapas:
Levante - De los 22-25 Kg. hasta los
50-60 Kg.
Ceba -De los 50-60 Kg. hasta los
95-100 Kg. (sacrificio).
Manejo del sistema: todo dentro-todo fuera.
Se maneja el concepto de vacío sanitario. Hay secciones pequeñas y aisladas
en una misma nave y los animales entran y salen al mismo tiempo de cada una de
ellas, según programación previa. Durante el período vacío se realiza limpieza
y desinfección, lo que reduce las posibilidades de transmisión de enfermedades.
fases fisiológicas (gestación, parideras, precebos, levante y engorde).
INSTALACIONES - MANEJO DE LA EXPLOTACION
En una granja moderna de ciclo completo,
las principales instalaciones se encuentran en un área totalmente cercada. El
manejo puede hacerse con flujo continuo o sistema Todo dentro-Todo fuera, y las
naves o galpones pueden ubicarse en uno, dos o tres sitios.
Previo a la construcción
de las instalaciones para cerdos o porcinos se deben tomar en cuenta
algunos aspectos:
Orientación
Al igual que en caso de las aves se debe tomar en
cuenta la dirección de los vientos para evitar el paso de malos olores a la
vivienda familiar. En climas fríos la porqueriza, cochinera o galpón se debe
ubicar en dirección norte - sur y en climas cálidos en dirección este - oeste.
Los vientos en caso de ser excesivos deben dar contra las culatas de las
instalaciones.
Área
Va a
depender del tipo de explotación que se desea establecer:
Las cerdas en gestación requieren 2 m2
Las cerdas con crias requieren un minimo de 5 m2
Los cerdos reproductores 2 m2
Cerdos para crecimiento 1.5 cerdos por cada m2
Cerdos para engorde 1.2 cerdos por cada m2
Materiales.
Los materiales a utilizar deben ser resistentes y
duraderos, se puede utilizar madera, acero, hierro, guadua, concreto y
plástico.
Pisos.
Los pisos deben ser de cemento para evitar la acumulación de heces y
permitir el rápido drenaje de los productos de desecho cuando sea lavado. Deben
tener un 3 - 5 % de pendiente y no deben ser completamente lisos.
Canales de desagüe.
Deben tener una pendiente mayor al 3 % para permitir la rápida salida de
los desechos, se recomiendan tubos de PVC de 3 - 5 pulgadas para evitar la
obstrucción.
Pares o muros divisores.
Pueden ser de madera, guadua o concreto. Las divisiones entre los corrales
deben tener una altura de 1.10 - 1.30 metros. Deben ser resistentes y permitir
el lavado diario tanto de las instalaciones como de los animales.
Techos.
Se pueden utilizar materiales como la teja, zinc, aluminio, acerolit y
palma o paja. La altura debe ser de 2 metros en la parte más baja y 3 - 3.5
metros en la parte más alta.
Puertas.
Pueden ser de madera o hierro y deben permacer pintadas e impermeabilizadas
y muy limpias. En la medida de lo posible deben abrir hacia afuera y su
ancho debe ser superior a 0.70 metros. Todas las puertas deben dar hacia un
pasillo central.
Pasillo.
Debe existir un pasillo o corredor central que permita el fácil acceso de
las personas encargadas del mantenimiento. Deben tener más de 1 metro de ancho.
ALOJAMIENTOS PARA LA CEBA DE LOS CERDOS
En este tipo de alojamiento se mantendrá a los cerdos
desde los 20 kg hasta el momento de su venta al matadero.
Por lo general son construcciones colectivas.
El espacio requerido por los animales varía según la
edad y el peso de la siguiente manera:
Peso del cerdo (kg)
|
Espacio requerido por animal (m2)
|
20 - 30
|
0.30
|
30 - 50
|
0.40
|
50 - 85
|
0.50
|
85 - 110
|
0.65
|
> 110
|
1
|
Esta área es
delimitada con pared de concreto de 0.90 - 1.10 m de altura.
Son
recomendados los comederos tradicionales en cemento en razón de 0.35 cm de
comedero por cada animal, o los comederos tipo tolva.
Los
bebederos pueden ser de nivel o de chupon. Se utiliza un bebedero de chupon por
cada 10 animales.
El piso
puede ser de concreto o slat con aberturas de 2 cm de separación.
CONDICIONES MEDIO AMBIENTALES.
“Un animal
con un medio desfavorable gasta de sus reservas nutritivas para acomodarse a ese
medio, reservas que de otro modo (ambiente favorable) irían a destinarse a la
producción”. Medio ambiente favorable u óptimo es aquel que no exige al
organismo ningún ajuste para vivir cómodamente y cumplir sus funciones.
Los constituyentes
del medio ambiente más importante son:
TEMPERATURA.
Hay que
considerar el ambiente externo y el interior de las instalaciones. La
temperatura es el factor climático más importante en la producción porcina, la
temperatura óptima oscila entre 15 y 21°C, y aunque los cerdos pueden
sobrevivir ya sea en regiones de temperaturas bajas o regiones de temperaturas
altas, esto depende mucho de las instalaciones y del manejo.
El sistema
termorregulador de los cerdos es poco desarrollado y solo empieza a funcionar
efectivamente a las 2 semanas de vida. La temperatura al interior de las
instalaciones está limitada por:
Ø Los techos:
dependen del material y de la altura. El techo de teja de barro es más fresco
que de cemento, el techo de paja es más fresco que el de barro.
Ø Los muros:
También dependen del tipo de material y de su altura.
Ø La
ventilación: puede ser natural o artificial.
HUMEDAD.
Es la
cantidad de H2O en forma de vapor que hay en el aire. La humedad relativa
óptima en el ambiente debe ser de 60 - 70%. La afirmación de que el cerdo
prefiere los charcos porque allí se le encuentra en los días calurosos, es
falsa. Sin otra protección adecuada, el animal busca un lugar cuya temperatura
sea un poco más baja que la ambiental.
La humedad
interior esta determinada por:
Ø Malos pisos
(huecos, tierra, etc.)
Ø Malos
desniveles.
Ø Malos
bebederos (rebose, derrame, etc.)
Ø Mala
ubicación de los bebederos.
Ø Malos
desagües.
Todos estos
factores aumentan la humedad ambiental y favorecen la proliferación de
microorganismos. En conclusión, la humedad elevada, ya sea atmosférica,
ambiental o en las instalaciones, es inconveniente y perjudicial.
VENTILACIÓN.
La
ventilación adecuada es indispensable tanto en climas fríos como en climas
cálidos.
Objeto de la
ventilación:
Ø Evacuación
del C02 (que se acumula en las partes bajas).
Ø Mantenimiento
de la humedad relativa (el aire caliente que se encuentra arriba tiene mas capacidad
para absorber la humedad. Inyectando aire seco podemos mover el aire y mantener
una buena humedad relativa).
Ø Regulación de
temperatura por:
• Ventilación (altas Temperaturas)
• Calefacción (bajas Temperaturas)
TIPOS DE VENTILACIÓN
Natural: Los vientos.
Estos pueden ser: fuertes, moderados, suaves.
Para la protección de
vientos fuertes es necesario considerar:
Orientación
de las instalaciones.
Altura de los
muros.
Cortinas.
Barreras
naturales.
Artificial: Se usa
con varios fines.
Para
refrescar (ventiladores)
Para evacuar
gases (extractores)
Para
regular la humedad relativa.
LUZ Y SOL.
“Donde entra
el sol no entra la enfermedad”. Es un aforismo válido en la crianza de cerdos.
Las instalaciones deben contar con sombra y estar protegidas de los rayos
directos del sol, a causa de efectos calóricos, pero nunca se debe privar a los
cerdos de sol. La piel pigmentada en los cerdos impide la penetración de los
rayos ultravioleta en el cuerpo; además el pelo blanco refleja los rayos
calóricos del sol. De lo anterior se deduce que el cerdo ideal para el trópico,
es el de piel pigmentada y pelo blanco.
LAS INSTALACIONES
Se da este
nombre a los lugares destinados especialmente al alojamiento de los cerdos.
ORIENTACIÓN.
Depende de
las condiciones climáticas locales. Debe ser en relación con los vientos y el
sol.
Vientos:
Los vientos muy fuertes pueden
obviarse con barreras naturales, muros altos o combinando la orientación de las
instalaciones. Los vientos suaves pueden aprovecharse para obtener una
ventilación permanente que disminuyan los efectos del ambiente.
Sol:
A los cerdos se les debe dar sol y
sombra. El sol sale del oriente y va hacia el occidente en el transcurso del
día; en el mismo sentido debe ir orientado el eje mayor de las instalaciones en
nuestro medio (climas cálidos). En climas fríos la orientación norte – sur. es
mas aconsejable para permitir la entrada de rayos solares a las cocheras
durante todo el día, especialmente en las cocheras para lechones y cerdos en
crecimiento.
UBICACIÓN.
La localización de
las cocheras dentro de la finca debe ser:
Ø En un sitio
alto (soleado).
Ø En un sitio
seco.
Ø Aireado.
Ø Con buen
declive (escorrentía de aguas)
Ø Con suelo
permeable (drenaje).
Ø De fácil
acceso (buenos caminos).
FUNCIONALIDAD.
Las instalaciones
deben poseer lo característico de funcionalidad, tal que se faciliten todo tipo
de labores. La funcionalidad tiene que ver con:
El manejo de los animales.
La comodidad.
La circulación. (animales, vehículos y
empleados)
MATERIALES Y DISEÑO
PARA COCHERAS.
Los
materiales de construcción deben ser duraderos, económicos y que permitan fácil
limpieza y desinfección.
Pisos:
En general, los pisos mas
recomendables son de concreto rústico. (mezcla de cemento, arena y piedra
pequeña), con un espesor de 10 cm., declive o inclinación del 3 al 5% para
facilitar la limpieza y el drenaje de las cocheras. Los pisos interrumpidos se
pueden usar en regiones con problemas de alta humedad, pero su alto costo es
una limitación.
Paredes y
muros:
Es conveniente utilizar materiales
económicos y disponibles en la región, pero que sean suficientemente fuertes
para garantizar durabilidad. Generalmente se utiliza material sólido y continuo
como concreto, ladrillo revestido de cemento, bloques de concreto. En muchas de
nuestras regiones se emplean divisiones de madera, guadua (bambú o cualquier
material disponible en la región), pero la corta duración (madera o guadua) y
la facilidad para transmisión de enfermedades limitan un poco su uso.
Generalmente la altura adecuada para
los muros es de 1 - 1.20 m. En climas fríos la altura de las paredes laterales
o costados de la cochera pueden ser mayor para permitir un ambiente abrigado al
interior. Techos y cobertizos: Entre los materiales de más frecuente uso
tenemos teja de barro, aluminio, zinc, eternit, teja de cartón impermeable,
palma o paja, madera. En climas cálidos es bueno usar materiales frescos como
teja de barro, palma o paja. Al utilizar materiales poco refractarios del calor
como el aluminio, el eternit y la teja de cartón es conveniente pintar de
blanco la superficie superior. El zinc, aluminio, eternit y teja de cartón
requieren menos estructura de sostén que la teja de barro o palma. Algunos
materiales como paja, palma o teja de cartón ofrecen peligro por la facilidad
de incendiarse. La altura de los techos generalmente fluctúa desde 2 m. en la
parte mas baja hasta 3 - 3.5 mts. en la parte mas alta.
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