CAPITULO V
5. CONSTRUCCIONES E INSTALACIONES
5.1. CONDICIONES AMBIENTALES
Para que la explotación de la Codorniz sea eficiente y a gran escala, deben
manejarse en zonas con temperatura entre 18 y 24 ºC y con un ambiente seco,
humedad relativa entre 60% y 65%. Las codornices son muy sensibles a las
temperaturas frías, especialmente en las noches, siendo necesario hacer un
manejo de la temperatura a través de cortinas para proveerles un medio ambiente
óptimo. En cuanto a la altitud sobre el nivel del mar, deben estar entre los
500 y 1700 msnm, ya que en este rango se estimula la ovulación y se favorece el
rendimiento en la producción de huevos. Por otra parte, se requiere mantener
una iluminación suficiente, pues así se estimulará la postura, habrá un emplume
más rápido y más eficiencia en la conversión en carne o huevos. En los países
tropicales, la codorniz requiere cuatro horas extras de luz.
5.2. FACTORES AMBIENTALES
La Orientación
La orientación correcta
del galpón les brinda a las aves el confort ambiental necesario (temperatura,
ventilación, humedad, luminosidad); para ello, debe estar dirigido de acuerdo
con el viento predominante, con el eje longitudinal del galpón en el mismo
sentido del viento, con el fin de controlar las corrientes de aire. En clima
frío, la orientación del galpón debe ser de norte a sur, para aprovechar mejor
la luz solar, ya que así el sol penetrará en el galpón durante las primeras
horas de la mañana y las últimas de la tarde. En climas cálidos y templados, la
orientación debe ser de oriente a occidente; de esta forma, los rayos del sol
no podrán penetrar dentro del galpón y, al medio día, sólo el techo estará
expuesto a ellos.
Ventilación
Dentro del galpón, la
temperatura ideal va de 13 a 23 ºC. Se debe permitir la circulación libre de
aire y la ventilación se controla por medio de cortinas. La principal función
de la ventilación es retirar los gases de amoniaco y controlar el vapor de agua
(humedad relativa), para ayudar a mantener la temperatura dentro de límites
tolerables para el ave.
Iluminación
La iluminación está
regulada por el número y tamaño de las ventanas, que deben ocupar de 40% a 50%
de la superficie total de la fachada. Para las ventanas es necesario utilizar
un material transparente que deje penetrar los rayos solares. Si el ambiente lo
permite, es aconsejable utilizar malla.
Humedad
Se controla evitando el
goteo de los bebederos, vigilando la ventilación y observando diariamente el
estado de las jaulas y de las aves. Galpones con humedades
relativas superiores a 70% o inferiores a 35% no son recomendables para ningún tipo de explotación.
5.3. SELECCIÓN
DEL TERRENO Y UBICACIÓN DEL GALPÓN
El terreno debe escogerse poniendo
especial atención en la disponibilidad de agua potable, electricidad, vías de
comunicación y cercanía al mercado. El galpón debe ubicarse preferentemente en
un lugar sin problemas de hundimientos, humedad o erosión. El suelo franco es
ideal porque no cede a la cimentación de la construcción, tiene un buen
drenaje, que favorece el escurrimiento de las aguas lluvias y el desagüe de los
líquidos provenientes de la misma instalación. Estas son algunas
recomendaciones para la ubicación y construcción del galpón:
Se debe hacer una
investigación sobre las condiciones climáticas de la zona durante el último
tiempo, así como la dirección del viento.
Ubicar el galpón en un
sitio seco, ventilado, fácil de vigilar y retirado de vías carreteables.
La instalación debe
estar en un lugar aislado para mantener al mínimo el tráfico de personas.
4. De acuerdo con la
ley, no se debe construir instalaciones para animales colindando con
vecindarios; además, se debe tener especial cuidado de no ubicar el galpón a
menos de 200 m de distancia de otro galpón de otra granja. Si se va a construir
más de un galpón en el mismo lugar, tiene que haber, por lo menos, un espacio
de 15 a 30 m entre los galpones, para prevenir obstáculos al movimiento del
aire.
En lo posible, utilizar
materiales durables, económicos, livianos y fáciles de conseguir en la zona.
5.4. DISEÑO DEL GALPÓN
El diseño del galpón es uno de los
factores de los que depende el éxito o el fracaso de la producción y deben
cumplir con requisitos tales como: comodidad, economía, durabilidad y facilidad
de manejo. El principal objetivo de esta construcción es proteger a las aves de
los cambios bruscos de temperatura, evitándoles el gasto de energía y, por lo
tanto, mejorándoles los parámetros productivos (carne y huevo). Antes de
construir el galpón, se debe tener claro el número de codornices que se va a
alojar, calculando los metros cuadrados necesarios para estas aves, según las
características propias de la raza y proporcionando un poco más de espacio, ya
que la densidad depende en cierta medida de las condiciones climáticas de la
zona; además, debe asegurarse el espacio para implementos tales como sistemas
de alimentación y bebida. Por estas razones es necesario planificar una
instalación adecuada e higiénica, porque así se les garantizarán mejores
condiciones de salud a las aves, disminuyendo los índices de mortalidad al
evitar la propagación de las epidemias o enfermedades y consiguiendo una mejor
producción.
5.4.1. Construcción
Antes de construir el galpón se tiene que definir con claridad y en detalle los objetivos de la instalación, de acuerdo con el tipo de producción (carne o huevo), para definir el costo de la inversión en equipos. Es posible obtener los mismos resultados utilizando tecnología muy simple y de bajo costo y materiales propios de la región. En tierra fría se puede usar madera de eucalipto, ya que es un buen aislante térmico. En clima cálido es frecuente el uso de guadua para las paredes y corrales; para el techo es común el empleo de hojas de palma (palmiche) que, aparte de ser útil, es de fácil cultivo como reserva para reparaciones posteriores. las
Partes que constituyen el galpón:
1. El Piso
Es la parte más
importante de la construcción y debe poseer características específicas, como
una altura, con relación al terreno que lo rodea, aproximadamente
de 20 cm sobre el nivel
del suelo; así se le da protección contra eventuales inundaciones y contra las
filtraciones de humedad. Los materiales usados para los pisos son muy
diferentes, sin embargo, se recomienda el cemento, que favorece la limpieza del
galpón, es más resistente y facilita la construcción de drenajes. El piso debe
tener una inclinación de 3% para facilitar la salida del agua cuando se realice
las labores de limpieza y para evacuar aguas residuales. A cada lado del galpón
debe haber un drenaje.
2. El Techo
Debe
tener suficiente altura para permitir una ventilación adecuada y para impedir
cambios bruscos de temperatura. El techo debe estar, en la parte más alta, por
lo menos a 4 m de altura y tener un ángulo agudo de 30-40 grados. Es preferible
que la cubierta del galpón sea de dos aguas y termine en aleros de 80 a 100 cm
para evitar que entre directa mente la lluvia y proporcionarle sombra a la
instalación.
Si la instalación se
ubica en lugares con temperaturas muy altas (mayores de 35 ºC) es recomendable
pintar los techos de blanco para reflejar el calor. Las naves de pequeña
capacidad no tienen problemas de ventilación, pero las de gran capacidad
necesitan de una
ventilación activa que renueve constantemente el aire. Puede utilizarse teja de
asbesto cemento (tipo eternit), zinc o barro. Las latas pueden asustar a las
aves en caso de lluvia o viento fuerte, por lo tanto, si se utilizan techos de
zinc se deben aislar del golpe de la lluvia cubriéndolos con plástico u otro
material. La tela asfáltica es inconveniente como cobertura por su poca
duración y resistencia; además, cuando hace un sol fuerte puede provocar
trastornos fisiológicos y nerviosos en las aves (estrés), afectando su
productividad y causando muertes.
3. Las Paredes
Los
lados del galpón deben tener una altura aproximada de 2,5 a 3,0 m, para que
entre y circule mejor el aire. En climas cálidos y templados, la pared deberá
tener 40 cm de altura como máximo y el resto debe ser en malla para que haya
renovación del aire. En climas fríos la pared deberá tener 80 cm de altura y el
resto deberá tener cortinas, para regular la ventilación y la temperatura.
4. La Malla
Debe instalarse desde
el borde del muro hasta el alero a fin de evitar la entrada de animales o la
salida de aves. Clavarla en el lado interno del galpón, impide que las aves se
lastimen al tratar de subirse en la saliente del muro. Un correcto enmallado
evita la transmisión de enfermedades de las aves silvestres a los galpones.
5. Las Cortinas
Se
utilizan para controlar la temperatura interna del galpón, preferentemente de
plástico, colocadas sobre la malla. Puede utilizarse las bolsas donde viene el
alimento, siempre y cuando no estén mojadas ni sucias.
6. Las Culatas
Son las paredes
extremas del galpón. Se extienden desde el piso hasta la parte superior del
techo, es aquí donde se ubican la puerta de acceso y el lavapatas.
7. Poceta de desinfección
(lavapatas o pediluvio)
Se debe construir a la
entrada del galpón, para poner allí el desinfectante, con el fin de que el
personal al entrar al galpón desinfecte su calzado. Es una medida útil, fácil
de realizar y previene muchas enfermedades.
8. Barreras rompe-vientos
Se
pueden utilizar árboles (saúcos, manzanos, ciruelos, peros, matarratones
y acacias) como
barreras contra el viento y como sombra para los galpones. Deben instalarse,
como mínimo, a 10 m del galpón; si están muy cerca del galpón, impiden la
circulación de aire. Las barreras construidas con bardas o muros deberán estar,
como mínimo, a 5 m.
9. La Bodega
Es
necesario hacer un local dedicado al almacenamiento del concentrado, los
insumos, equipos y demás implementos necesarios. Debe construirse a prueba de
ratas e insectos. La empresa debe tener una reserva de alimento suficiente. El
piso debe ser de cemento; las paredes, de bloques huecos de cemento, y el
techo, de lámina galvanizada. El alimento debe almacenarse preferiblemente en
sacos. Estos sacos se ordenarán sobre una estiba de 15 cm de altura, hecha de
tiras de madera o en otro material.
10. Depósito de huevos
Esta instalación es
opcional, ya que depende directamente de la producción de huevos diarios.
11. Tanque reservorio de agua
Para el suministro y el
control de agua se utiliza un tanque colocado en uno de los extremos y en un
nivel superior del galpón. Por medio de un flotador, se surte el agua a medida
que las aves beben o cuando necesite ser cambiada.
5.5. EQUIPOS
5.5.1. Jaulas
El confinamiento en jaulas se
recomienda, en especial, para lograr una eficiencia mayor, cuando el espacio es
reducido y se quiere tener un gran número de aves. El sistema es un poco más
costoso, en particular, en sus inicios porque la inversión inicial de las
jaulas es alta, así como su mantenimiento. Existe en el mercado diferentes
tipos de jaulas, desde las más rudimentarias hasta las más sofisticadas, pero
en general son compartimientos en los que se mantiene un número determinado de
aves, dependiendo del tipo racial que se va a utilizar. Las jaulas están
construidas generalmente de alambre, con abertura de 2 cm entre alambres laterales
para evitar que las aves se salgan en la primera semana y de 10 mm entre los
del piso, para permitir el paso del excremento hacia la guanera y darle
comodidad al ave. La inclinación de 5 grados es suficiente para un buen
desplazamiento del huevo (sistema roll way).
Las dimensiones de las jaulas están
normalizadas de manera tal que se puedan colocar una encima de otra, como si
fueran baterías; el ideal en cada unidad (90 cm de largo × 60 cm de ancho × 25
cm de alto) es albergar 15 a 20 animales. Las baterías están constituidas por
15 jaulas apiladas, formando 5 pisos de 3 jaulas cada una, de modo que las
baterías alberguen entre 225 y 300 codornices, según el tipo racial utilizado.
Las baterías se colocan sobre una base de 40 cm de alto que evita el contacto
directo con el piso.
En la base de
cada jaula se coloca una bandeja (guanera) de cartón plástico u otro material,
que recibe el excremento de las aves; se limpia y desinfecta diariamente.
Además, cada jaula tiene un comedero y un bebedero. Estas jaulas tienen
características estándares que permiten su transporte, la instalación modular
inmediata y un manejo simple y cómodo de las aves. Están diseñadas
especialmente para que el alimento y los excrementos no tengan contacto entre
sí.
Por cada 1.000 aves en jaula se
necesitan 35 m2 de galpón, haciendo
módulos de cinco pisos y dejando corredores de 100-125 cm entre las líneas de
módulos. Existen baterías de jaulas automáticas y semiautomáticas, que permiten
una mayor población con un mejor manejo en cuanto a alimentación, recolección
de huevos y de excretas. La distancia entre los módulos de jaulas debe tener 1
m de ancho entre los extremos de las bandejas donde ruedan los huevos.
Ventajas
de la explotación en jaulas
1. Se pueden alojar más aves por unidad de superficie.
2. Se logra mayor eficiencia en la mano de obra.
3. Hay mayor calidad del huevo, pues sale limpio.
4. Se elimina la escala social que existe entre las aves
y que impide que todas coman en la misma forma.
5. Se facilita la identificación de las aves con baja
postura dentro de la jaula, permitiendo un mejor aprovechamiento de la comida.
6. Hay un mejor control de parásitos.
7. Se facilita el uso de registros de producción.
8. Se eliminan las camas, las perchas
y los nidos.
Desventajas
de una explotación en
Jaulas
1. Mayor inversión inicial.
2. Se presentan enfermedades por estrés o encerramiento.
3. Las aves pueden presentar problemas de rigidez en las
patas por maltrato de la jaula, siendo necesario sacarlas al piso para que se
recuperen.
4. Hay una mayor diseminación de las enfermedades, en
caso de que se presenten, por la alta densidad de aves por unidad de área; en
algunas ocasiones se presenta canibalismo.
5.5.2. Accesorios
Dentro de los accesorios necesarios para las aves hay tres clases de equipos o implementos de importancia:
5.5.2.1.
Comederos
Aunque existen muchas clases de comederos o implementos adaptados como tales, sólo se aconsejan aquellos que por su resistencia y fácil aseo aseguran duración e higiene. Éstos son lineales y pueden ser fabricados en aluminio, zinc, madera, guadua, o comprados en el comercio. Los requerimientos de espacio están dados por el tipo de jaula y la edad de los animales.
Clases de comederos:
·
Lineales: consisten en canales de aluminio o de zinc colocados a lo largo de la
jaula. Si se usa este tipo de comederos, es necesario que estén bien asegurados
para evitar que se volteen y deben quedar a la altura del pecho de las aves.
·
Automáticos: sólo se utilizan en explotaciones altamente tecnificadas. Consiste en
grandes tolvas (una por galpón) que reciben el alimento, mediante controles y
mecanismos automáticos; el alimento es repartido uniformemente. Sus ventajas
son el ahorro de personal para distribución y el control del alimento,
evitándose el desperdicio que se presenta con la operación manual.
5.5.2.2.
Bebederos
Es muy importante que los
recipientes para el agua, o bebederos, sean resistentes, de material inoxidable
y permitan su fácil limpieza. Los bebederos más utilizados son:
De canal: también llamados lineales, consisten en canales colocadas a lo largo de la
jaula. Pueden ser de aluminio, zinc o de tubos de PVC divididos. Es necesario
mantenerles agua fresca, cambiándola cada 24 horas o cada vez que se ensucie,
para que esté fresca y se puedan agilizar las labores de aseo.
Automáticos: este tipo de bebederos opera en forma similar a los comederos automáticos.
Existen dos tipos: de canal, para aves en piso y de válvula, para aves en
jaula. Éstos pueden ser semiautomáticos, es decir, no requieren mecanismos
demasiado complejos para su instalación y consisten en un tubo conductor del
agua colocado en la parte superior de la jaula; de este tubo se desprende una
pequeña válvula, o pin, que queda a la altura de la cabeza de las aves; éstas,
al tocar la válvula hacen que salga el agua y al retirarse, que se cierre el
conducto. Con este sistema se logra mantener limpia el agua y evitar que se
moje el alimento.
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