sábado, 9 de septiembre de 2017

LA CRÍA DE CODORNIZ Coturnix coturnix PARA PRODUCCIÓN DE HUEVOS

 

CAPÍTULO VI

 

6. HIGIENE Y CONTROL DE ENFERMEDADES

6.1. HIGIENE

6.1.1. LIMPIEZA DE EQUIPO Y DESINFECCIÓN DE GALPONES

 

Uno de los fundamentos del desarrollo de esta industria lo constituye el complejo de técnicas, prácticas y faenas de manejo, en el que merece destacarse la sanidad y todo aquello que tiene relación directa con la prevención y control de las enfermedades en las aves. A todo esto se le denomina bioseguridad. La desinfección puede definirse como la aplicación correcta de métodos físicos o químicos tendientes a eliminar todas las fuentes de infección por microorganismos dentro de una explotación pecuaria.

 

Los agentes físicos son:

 

*      La luz solar, que posee rayos ultravioleta de acción bactericida, desinfectante, limitada. Se considera como un factor complementario en la desinfección de equipos.

 

*      El fuego y el calor que se utilizan para calentar agua. Al implementar un plan de bioseguridad, el objetivo será el de mantener a las aves lejos de los visitantes, las aves silvestres, los insectos, los ratones y otros animales.

 

Con el mantenimiento del área lo más limpia posible, se reducen drásticamente las oportunidades de un brote de enfermedad; para ello es necesario realizar prácticas de desinfección con formaldehído, ya sea fumigado o en aerosol. Hay que tener mucho cuidado cuando se usa este producto pues es extremadamente tóxico y peligroso y, por lo tanto, se deben tomar medidas preventivas, como el uso de un equipo de protección.

 

Antes de introducir un nuevo lote de aves se debe:

 

*     Lavar el equipo con una solución de agua y formol al 10%.

 

*     Realizar una limpieza minuciosa en seco, con cepillo y escoba resistentes, que comprenda el raspado, la barrida y el aseo total de pisos, paredes, mallas, techos y vigas; elementos que recogen y acumulan gran cantidad de polvo, telarañas y secreciones con una alta contaminación bacteriana. Se aconseja hacerlo, tomando las precauciones del caso, con una solución de soda cáustica, en una proporción de 1 libra por cada 10 galones de agua, a  continuación, lavar todas estas superficies con agua a presión y cepillos apropiados hasta dejarlas muy limpias.

 

*     Aplicar, ojalá varias veces, el desinfectante de elección preferiblemente con fumigadora a alta presión y disuelto en agua caliente, cuando éste pueda solubilizarse en agua.

 

*     En lo posible, flamear el galpón y algunos equipos.

 

Para eliminar las causas de estrés y mantener el galpón en excelentes condiciones, de tal modo que las aves puedan crecer y producir adecuadamente es necesario familiarizarse con las siguientes prácticas:

 

*      Desinfectar los vehículos a la entrada de la granja y restringir el ingreso de visitantes.

 

*       Utilizar el color blanco en los muros, techo y puertas de la instalación, ya que estimula la postura.

 

*       Colocar cascarilla de arroz o viruta con cal en las bandejas de excrementos para poder utilizar mejor el abono.

 

*      Realizar una buena limpieza de las bandejas que van debajo de las jaulas, mínimo cada tres días, con el fin de evitar la acumulación de gases.

 

*      Efectuar las diferentes labores a la misma hora, preferiblemente temprano en la mañana.

 

*      Cambiar el agua todos los días y verificar que se mantenga fresca y limpia; desinfectar los bebederos.

 

*      Controlar las corrientes de aire.

 

*      Evitar la contaminación de los alimentos.

 

*      Lavar bien, y si es posible desinfectar, pisos y bandejas una vez por semana. Esto puede hacerse lavándolos con una solución a base de yodo.

 

*      No permitir que personas extrañas manipulen los animales.

 

Una medida de bioseguridad muy sencilla es la separación de la nave de postura de las aves y el centro de clasificación de los huevos mediante un pasillo con pediluvios o lavapatas en ambos extremos y alejados de la zona de higiene del personal. En cuanto a la profilaxis para las aves, no es posible realizarla más que a nivel del alimento balanceado, ya que éste contiene un acidificante que reduce las posibilidades de contaminación con Salmonella y coccidias, principales amenazas para este tipo de producción. El agua de bebida debe clorarse periódicamente a través de dosificación automática.

  

6.2. ENFERMEDADES

 

Aunque la codorniz es un animal extremadamente resistente y a pesar de las altas concentraciones de animales que se producen durante la cría, en casi todas las explotaciones son muy raras las enfermedades. Pero se pueden presentar en cualquier momento brotes producidos por coccidias, parásitos internos o externos o por virus.

 

Los principales problemas son:

 

*      Prolapsos.

Causados por dos razones principales:

 

*      Acidosis en la cavidad abdominal y el oviducto.

 

*      Huevos de tamaño desproporcionado por adición de aminoácidos.

 

 

*      Canibalismo: con resultados altos en mortalidad, causado por:

 

*      Condiciones de estrés.

 

*      Baja cantidad de alimento.

 

*      Desbalance de requerimientos en la dieta.

 

 

6.2.1. PARÁSITOS INTERNOS

 

6.2.1.1. Enfermedades provocadas por protozoos

 

6.2.1.1.1. ENTERITIS HEMORRÁGICA

 

Causada por la coccidia, afección parasitaria provocada por el género eimeria que se manifiesta por una infestación intestinal, en especial, del intestino delgado, los ciegos y el intestino grueso. Se transmite de un ave a otra por medio del alimento y/o del agua de bebida contaminados. Con el uso de coccidiostatos en el alimento concentrado se logra producir una moderada infección, con lo cual las aves adquieren inmunidad.

 

6.2.1.1.2. LA HISTOMONIASIS

 

La histomoniasis (Cabeza negra) es una enfermedad, aguda o crónica, producida por un protozoario, que afecta principalmente el ciego y el hígado. La enfermedad está presente en todos los sitios donde se críen aves. Puede retardar el crecimiento, producir mala utilización del alimento y muerte.

La histomoniasis es causada por un parásito protozoario llamado Histomona meleagridis. El agente sale con la materia fecal de las aves afectadas. En muchos casos es expulsado dentro de los huevos de la lombriz cecal de los pollos, pavos y aves de caza. Los protozoarios que viven libres no sobreviven mucho tiempo, pero los que están en los huevos de la lombriz cecal pueden sobrevivir por años. Por lo tanto, se considera que la transmisión es por ingestión de huevos de lombriz cecal infectados. También puede ocurrir a través de lombrices de tierra.

6.2.1.1.3.  Micoplasmosis:

 

Asociada con la E. coli, ocasiona baja postura y en casos graves se manifiesta con problemas respiratorios que pueden causar la muerte.

 

6.2.1.1.4.   Pullorosis:

 

Las enfermedades bacterianas más comunes en animales jóvenes de codorniz con la aparición de una diarrea blanca acompañada de convulsiones, cuyo agente patógeno es la Salmonella pulloru.

 

6.2.2. PARÁSITOS EXTERNOS

 

Los parásitos que afectan externamente el cuerpo de las aves, como ácaros, garrapatas, pulgas, chinches mosquitos, entre otros, se alimentan principalmente de células muertas de la piel y las plumas (como los piojos) o bien de la sangre que extraen de los tejidos.

 

v  Piojos:

 

Son los parásitos más comunes en las aves. Si se encuentran liendres o piojos adultos en la instalación, se debe atomizar todos los animales con malathión, a razón de 3-4 mL por litro de agua. La aplicación debe realizarse con preferencia en horas de la noche y con un mínimo de luz, cuando los animales estén en reposo o más tranquilos. Se recomienda entrar al galpón con cuidado y comenzar la aplicación muy despacio, con el fin de no asustar a las codornices con el ruido de la bomba aspersora.

 

Existen, sin embargo, diferentes clases de enfermedades pero que en nuestro trópico no son muy frecuentes. Algunas de las que se han estudiado en otros países las cuales son:



6.2.3. ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y PARASITARIAS

 

Enfermedades provocadas por virus

 

6.2.3.1. LA PESTE AVIAR

Conocida también como enfermedad de Newcastle, está ataca por igual a los animales adultos y a los polluelos, esta aparece al quinto día de edad. Los animales mueren bruscamente.

Cuando se trata de animales adultos, se observa pérdida de apetito, suspensión de la puesta, abatimiento, debilidad y fiebre elevada, acompañada de disnea y de diarrea (verdosa), luego se observa algunos casos de edema en la cabeza y región bucofaríngea; en la fase aguda presentan con frecuencia parálisis de las extremidades, ataxia, ceguera y ataques más o menos convulsivos.

6.2.3.2. CORIZA CONTAGIOSO

Esta es una enfermedad del género Gallus causada por Haemophilus paragallinarum. La bacteria necesita para su crecimiento de la adición del ácido nicotín-adenín-dinucleótido (NAD), aunque se han descripto cepas independientes en Sudáfrica que adquieren su independencia mediante un plásmido transmisible por transformación. Los signos clínicos más comunes son descarga nasal, hinchazón facial, lagrimeo, anorexia y diarrea.

6.2.3.3. VIRUELA

Es una de las enfermedades mas antiguas de las aves de que se tenga noticias, afectando especies domesticas y silvestres de cualquier edad y sexo.

La viruela es causada por un poxvirus que causa lesiones citoplasmáticas características en el tejido epitelial afectado. El virus se desarrolla bien en la membrana corio-alantoide de huevos embrionados y en cultivo celular.

En la membrana corio-alantoide, prolifera determinando el aparecimiento de lesiones focales y difusas, visibles al ojo humano.

6.2.4. MICOSIS Y OTRAS AFECCIONES


6.2.4.1. ASPERGILOSIS

 

Conocida como micosis respiratoria, la cual afecta los pulmones y los sacos respiratorios.

 

Los agentes del género Aspergillus son mohos ubicuos, de distribución universal. Ampliamente diseminados en el ambiente, están presentes en el suelo, aire, agua, plantas y materia orgánica en descomposición.

La enfermedad se produce como consecuencia de la inhalación de esporas contenidas en el aire, por lo que los senos paranasales y los pulmones son los sitios en que asienta primariamente la enfermedad con mayor frecuencia. También pueden invadir el oido externo y la piel traumatizada.  En inmunocompetentes pueden actuar como un potente alergeno o colonizar bronquios o cavidades preexistentes, donde luego se desarrollan. En el inmunocomprometido neutropénico la enfermedad suele ser invasiva, diseminada, grave y muchas veces fatal.

 

6.2.4.2. CANDIDIOSIS

Conocida como micosis digestiva, puede provocar una mortalidad importante entre los pollos de codorniz.

Son afecciones cutáneas consecuencia de parasitación de “hongos”; estos son vegetales que no efectúan el fenómeno de la fotosíntesis. Forman parte del grupo de las enfermedades más frecuentes que afectan al hombre e incluso se puede afirmar que prácticamente todos los hombres a lo largo de su vida la padecerán alguna vez.

 

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