CAPÍTULO II
1.
RAZAS Y TIPOS DE CODORNICES
La codorniz pertenece al grupo de las Gallináceas, familia
Phasianoidea y especie Coturnix coturnix. Es originaria de China y Japón. Se explota
actualmente en Francia, Alemania, Inglaterra, Italia, Estados Unidos, Venezuela
y Colombia.
Existen en el mundo varias líneas de codornices, dentro de las
cuales se encuentran las de producción de carne, producción de huevo, doble
propósito y ornamentales.
1.1.
PARA
PRODUCCIÓN DE CARNE
Existen hoy varias líneas
registradas, las mas importantes son: la "Bobwhite", la "Texas Quail",
la ""Giant Brown" y la "Giant White" (Coturnix
Coturnix). En un importante esfuerzo genético, los Estados Unidos han logrado
desarrollar animales que alcanzan pesos en aves adultas cercanos a los
2.2. DOBLE PROPÓSITO
Existe una
línea de codorniz llamada, en Estados Unidos, "Pharaon"; otras líneas
de esta categoría son la "Tibetana" y la "Old English", con
una buena capacidad de postura de huevos y con un peso importante para
comercializar su carne. Es generalmente una codorniz con peso promedio de 180
gramos y un consumo aproximado de alimento de 26 gramos diarios.
2.3. LAS CODORNICES ORNAMENTALES
Son aves
muy hermosas pero de poco desarrollo en nuestro país; dentro de las más
llamativas se encuentran la "Gambel", la "California Valley",
la "Blue Valley" y la "Tenesse Red". Existe otra Codorniz,
la "Button" que se caracteriza por su pequeño tamaño.
En relación
a las Codornices de Postura, la actividad Coturnicola mas desarrollada en
nuestro país, existe a nuestro criterio dos especies, la "Coturnix
Japónica" y la "Coreana".
2.4. PARA PRODUCCIÓN DE HUEVOS
Existen dos especies más sobresalientes en nuestro país, la "Coturnix Japónica" y la "Coreana".
Es la codorniz japonesa que anida en la isla de Sakhaline y en el archipiélago del Japón y emigra a Siam, Indochina y Taiwán. En el siglo XIX fue introducida en Europa y Estados Unidos como ave de investigación y decorativa, alcanzando después importancia en la industria avícola. Esta ave es destinada a la producción de huevos por su alta productividad y multiplicación. Se explota actualmente en Francia, Alemania, Inglaterra, Italia, Estados Unidos, Venezuela y Colombia.
Esta es la codorniz con más características de
ponedora, con un peso promedio de
La Codorniz Japónica en nuestro país se puede criar en la mayoría de los pisos
térmicos, aunque es menos activa en los climas muy fríos (a partir de los 12
grados centígrados, hasta los 30); en estos climas su postura puede estar
dentro de los promedios comerciales a pesar de que el consumo de alimento se
podría incrementar.
Su postura debe comenzar a las seis semanas y media, alcanzando su pico de
postura a los 120 días con un promedio aproximado del 93%, desde donde va
descendiendo hasta un 70%, porcentaje donde el coturnicultor debe empezar a
realizar despajes para poder llevar el 50% del lote a un periodo de postura
superior a un año o más.
Existe una variedad que se desliga de esta
línea que es
Cuando
Clasificación
taxonómica de la
Coturnix coturnix japonica
Reino: |
Animal |
Tipo: |
Vertebrado |
Clase: |
Ave |
Subclase: |
Carenadas |
Orden: |
Gallináceas |
Familia: |
Phasianidae |
Género: |
Coturnix |
Especie: |
coturnix
japonica |
Nombre
común: |
Codorniz |
La hembra adulta pesa de 100 a 120 gramos y el macho de 90 a 110 g; consumen de 17 a 20 g de alimento diario con 22% a 24% de proteína; cada 100 codornices ponen entre 80 y 100 huevos diarios, con un promedio de postura del 90%. El macho presenta la garganta de color canela intenso o marcada con algo de negro en la barbilla. El color canela oscuro llega hasta las mejillas y el abdomen; la hembra es de color crema claro durante toda su vida. Los machos jóvenes son muy similares a la hembra.
2.4.2. LA COREANA
Esta es una codorniz mucho más pequeña, con un
peso aproximado de
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