CÓMO SE SIEMBRA EL ÑAME (Dioscorea).
Fuente: http://www.jica.go.jp/project/panama/0603268/materials/pdf/02_gardening/02_Name.pdf
El ñame también conocido como Dioscorea, es uno de
los seis géneros pertenecientes a la familia de los Dioscoraceae y
agrupa aproximadamente 600 especies, de las cuales solamente doce son comestibles.
Entre estas se encuentra Dioscorea alata (ñame blanco, amarillo y
negro), Dioscorea rotundata (ñame portugués), Dioscorea cayenensis (ñame
amarillo), y Dioscorea trífida (Yampí o ñame cush-cush)2. Este producto
tiene su origen geográfico en varios continentes, según su especie “La Dioscorea
alata es originaria de Asia, la D. cayenensis y D. rotundata de
África y la D. trifida es originaria de América Tropical” (FAO)3.
Específicamente se distinguen cuatro centros de origen del ñame: la península
Indo-China y el sur de China, África occidental y el Caribe, destacando que el
ñame aparece consignado en documentos chinos que datan de 2.000 años A.C. (Coursey
1967, citado por Thurston, 1989).
1.1.
CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA DEL ÑAME.
Pueden cambiar
según la variedad de ñame cultivado. En forma general, “la planta se presenta
al exterior en forma de enredadera, puede tener tubérculos aéreos llamados
también bulbillos y tubérculos subterráneos”. Estos últimos son la parte útil
de la planta y son utilizados tanto en el consumo como en la extracción de
semilla para nuevos cultivos.
Las hojas son de forma acorazonada, “alternas u opuestas,
largamente pecioladas, sus tallos alados o de sección transversal ovalada y
flores pequeñas en racimos o en panículas de tres sépalos y tres estambres,
aunque las especies alimenticias se caracterizan por la escasa floración”.
El tallo de la planta crece en forma de espiral y es
posible reconocer el tipo de ñame cultivado a partir de la dirección que toma.
Si el tallo se enrolla hacia la derecha se trata de ñame criollo y si el tallo
enrolla hacia la izquierda es ñame espino. Este último requiere de un tutor
(palo o estaca).
En cuanto al tubérculo como tal, estos “varían mucho en
forma y tamaño, aún en la misma planta; los hay en forma esférica, fusiforme,
claviforme y a menudo con ramificaciones muy cortas (…) el peso de los
tubérculos está entre 300 y 400 gramos cada uno” . “La variedad espino o D.
rotundata, la más cultivada en la región Caribe, es de piel lisa y color
marrón, su carne es de aspecto firme y de color blanco”[1].
1.2.
CLIMA
Y SUELOS PARA EL CULTIVO DEL ÑAME
Este cultivo se debe sembrar en regiones
bajas, entre 0 y 600 msnm, cuya precipitación sea mayor de 3.000 mm anuales y distribuida durante todo el año, como
ocurre en la Zona Atlántica. La temperatura es el factor climático que más
incide en el desarrollo del cultivo. En la Zona Atlántica, la temperatura
promedio de 24ºC, en conjunto con la alta precipitación, promueve un desarrollo
exuberante del follaje, lo cual está relacionado con altas producciones de
tubérculos.
El ñame requiere suelos fértiles, profundos y sueltos, de textura media pero no muy
pesados, ya que el exceso de humedad es perjudicial para el cultivo. Los suelos
de topografía plana son los más convenientes para el cultivo comercial, ya que
permiten realizar muchas actividades en forma mecanizada[2].
1.3.
PROPAGACIÓN DEL ÑAME
Esta aráceas se propagan
por trozos de tubérculos. Sin embargo, el tubérculo de D. alata tiene un
período de dos a tres meses después de la cosecha, en la cual no produce brotes
y en D. trifida este período es de uno y medio meses; por lo tanto, los tubérculos que se utilizarán como
"semilla", deben almacenarse
en lugares ventilados y secos durante este período.
Para la siembra comercial
de D. alata, el tamaño de "semilla" más adecuado varía entre
100 y 150 gramos y los trozos que provienen de la región de la cabeza y parte
media del tubérculo brotan y emergen más rápidamente.
Antes de la siembra, la
"semilla" debe ser desinfectada, para lo cual se recomienda extender
los trozos en un sitio plano y aplicarles una mezcla de benomil y mancozeb con
bomba de espalda, de forma que queden bien empapados.
Los tubérculos destinados
para semilla deben provenir de plantaciones vigorosas, libres de nematodos,
enfermedades y plagas[3].
Comúnmente se siembra en
asocio con otros productos. Muy pocos agricultores se dedican con exclusividad
al ñame. Las combinaciones más usadas son ñame-maíz y ñame-yuca, aunque se han
dado casos de cultivo de ñame espino alternado con sandía, sirviendo este
último de cobertura al primero.
La principal época de siembra
se da entre los meses de abril, mayo y junio, para cosechar entre noviembre,
diciembre y enero. El tiempo vegetativo estimado está entre diez y doce meses,
dependiendo de la variedad de ñame. Sin embargo, en algunas ocasiones se
utiliza el método de capada, que es un sistema de extracción del tubérculo que
consiste en sacar el tubérculo antes del tiempo de maduración y dejar la cabeza
en el suelo, de forma que un pequeño tubérculo vuelve a brotar y este se
utiliza como semilla para el próximo cultivo. El ñame es un cultivo con un
fuerte factor estacional, lo que constituye un obstáculo para que haya una
constante oferta en el mercado. Normalmente entre junio y agosto no hay
suficiente producto para la venta.
Durante el ciclo de crecimiento que generalmente es de 7 a 9 meses, requiere
de 1,000 a 1,500 mm de lluvias, bien distribuidas. Las etapas iniciales de
crecimiento son las más exigentes en cuanto a disponibilidad de agua, ya que un
atraso en las lluvias puede retrazar el inicio de la tuberización. El ñame
necesita mucha agua pero no resiste el encharcamiento (Jiménez, 1988). Se hace
necesario el mantenimiento de la humedad en los primeros 5 meses para
garantizar el desarrollo de las plantas[4].
Este cultivo con periodo de iluminación de 12 horas diarias produce enredaderas vigorosas y el largo de los
tallos aumenta, mientras que con periodos menores de 12 horas luz podría
aumentar la producción de rizomas reservantes y tubérculos aéreos. Es
conveniente establecer buenos sistemas de soportes vivos (madero negro, poro) o
muertos, que permitan una mejor distribución[5].
1.4.
PREPARACIÓN
DEL SUELO PARA CULTIVOS DE ÑAME.
Para un buen desarrollo de los
tubérculos se requiere un suelo suelto, de manera que pueda crecer sin
obstáculo; para lo cual se pasan dos rastras, y finalmente de pule, según el
método de siembra.
1.4.1.
PREPARACIÓN
DE SEMILLAS DE ÑAME.
Seleccione los tubérculos que
estén libres de bacterias y hongos. Parta los ñames en pedazos con el machete o
el cuchillo para tener las semillas. El pedazo de ñame (semilla) debe tener 80
a 120 gramos (1/5 a 1/4 libra.) y la cáscara. Póngale la ceniza y los productos
químicos (insecticida y funguicida) al corte de la semilla para que no se
contamine con plagas. Coloque las semillas donde hay a sombra y cubra las
semillas con cascarilla de arroz u hojarasca, etc., hasta que tengan las yemas[6].
1.4.2.
SIEMBRA DEL CULTIVO DEL ÑAME
La siembra se debe de hacer en
camas bien conformadas que permitan un buen drenaje del agua.
La cama debe de ser de 40 a 50
cm de altura y estar separados entre 1.3 y 1.5 m.
La distancia entre las plantas
puede oscilar entre 20 y 30 cm. La densidad de siembra resultante puede variar
entre 25.000 y 35.000 plantas por hactárea y debe tenerse en consideración, ya
que la densidad de siembra no afecta el rendimiento final sino el tamaño de los
tubérculos. La siembra se realiza sobre la cama a lo cm de profundidad.
La siembra debe hacerse a
inicios de lluvia (abril y mayo). La otra opción de sembrar las semillas es a
una distancia de 1.5 m. entre líneas y 1 m. entre plantas. Se colocan palos
para que se enreden los bejucos[7].
En el hoyo de siembra, es
conveniente poner primero el fertilizante, cubrirlo con un poco de tierra,
luego la semilla y finalmente se tapa con la tierra.
Fuente:http://www.jica.go.jp/project/panama/0603268/materials/pdf/02_gardening/02_Name.pdf
1.5.
MENEJO DE
LA PLANTACIÓN.
1.5.1.
SOPORTE.
Aproximadamente un mes después
de que nacen las plantas de ñame es necesario colocar algún tipo de soporte a
fin de que los bejucos no se arrastren. El soporte ofrece una mejor disposición
de las hojas, disminuye el autosombreo
entre ellas, incrementa su duración y la producción de nuevo follaje, lo
aumenta el rendimiento de tubérculos. Además contribuye a disminuir la incidencia
de las enfermedades, ya que facilita la ventilación que disminuye la humedad
relativa. Los soportes pueden ser individuales, como estacas de madera, o caña
brava de 2 m de alto que se colocan verticales junto a la planta.
1.5.2.
FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS DE ÑAME.
La fertilización depende al igual que los demás cultivos, del nivel
nutricional del suelo y de la especie o variedad a sembrar.
En la zona Atlántica se adiciona 125 kg/ha de
fórmula de fertilizante 10-30-10 en la siembra; a los dos meses de sembrado 150
kg/ha de Nutrán y a los cuatro meses 150 kg/ha de la fórmula 15-3-31 o 26-0-26.
Para el cultivo de ñame los mejores suelos son los francos, profundos,
fértiles y de fácil penetración. El suelo debe tener buen drenaje y un alto
contenido de materia orgánica. Los principales nutrientes que son extraídos del
suelo por la cosecha del rizoma son nitrógeno (N) y potasio (K). El ñame es un
cultivo que requiere de una aplicación adecuada de nutrientes esenciales y
responde satisfactoriamente a la fertilidad química, cuando el nivel
nutricional del suelo es deficiente, responde positivamente a las aplicaciones
de N, P2 O5 y K2O. Según
Salazar (1987), la planta de ñame tiene distintas exigencias de nutrientes de
acuerdo a la etapa de desarrollo en que se encuentre el cultivo, por lo tanto
diferentes épocas de aplicación de fertilizantes. La primera aplicaciones
necesaria a los treinta días después de la siembra con una formula alta en P y
K, y la segunda aplicación entre la séptima y octava semana después de la
primera fertilización cuando ocurre la segunda etapa de desarrollo del cultivo[8].
1.5.3.
COMBATE DE
MALEZAS EN CULTIVOS DE ÑAME.
El ñame es sensible a la
competencia con malezas los primeros cuatro meses de cultivo.
Se recomienda el uso de atracina en mezcla con pendimentalina ,la que ha
dado exelente resultados aplicada en preemergencia. También se puede usar
diuron.
Finalmente, como el efecto de estos herbicidas
desaparece después de tres o cuatro meses, se deben de realizar deshierbas
manuales o aplicaciones dirigidas de un herbicida de contacto, en caso
necesario.
1.6.1. PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL ÑAME
Algunos insectos en determinadas condiciones
climáticas producen daños al cultivo; no obstante, no ha sido necesario el
empleo de productos químicos ya que no afectan el rendimiento del cultivo.
La plaga más común es la hormiga y se controla con
la aplicación de preparado de ají picante y rotación de cultivo.
1.6.2. ENFERMEDADES DEL CULTIVO DEL ÑAME.
La enfermedad más común es la antracnosis se previene usando semillas sanas y buena rotación de cultivo.
La enfermedad más común es la antracnosis se previene usando semillas sanas y buena rotación de cultivo.
1.6.2.1. ANTRACNOSIS
La enfermedad
comienza con manchas negras a lo largo de las nervaduras. Se concentra
inicialmente en las partes bajas de la planta y posteriormente por efecto del
salpique de las lluvias, la enfermedad avanza hacia las partes altas. Las
lesiones se presentan también en los tallos, momento en el cual ocurre la
muerte total de la planta.
Su combate
se puede hacer con una mezcla de benomil y mancozeb o cloratolonil y benomil[9].
La antracnosis es
causada por varios géneros, donde predomina Colletotrichum spp. o su estado
perfecto Glomerella spp., Myrotecium spp y, Mycosphaerella spp.
El género Colletotrichum se encuentra distribuido en todo el
mundo, causando serias pérdidas en varios tipos de cultivos como en fríjol,
frutales y maderables. El patógeno es un habitante del suelo en forma libre, a
expensas de tejido vegetal en descomposición. El crecimiento óptimo del hongo
ocurre en el cultivo, a temperaturas entre 20 y 26°C con una alta humedad
relativa (mayor de 80%), con lluvias moderadas a intervalos frecuentes (Acosta,
2000). Es conveniente alzar las guías lo antes posibles, ya que una de las
formas de diseminación de la enfermedad es por el salpique de las lluvias y
esta se desarrolla en un amplio rango de temperatura. Hay que realizar un
tratamiento previo a la semilla antes de la siembra con un funguicida y un
insecticida[10].
6.1.2.2. Pratylenchus
sp.
En
Diascorea lata los nematodos no son aún problema pro sí en D. trífida, los
nematodos del género Pratylenchus. Estos nematodos producen en la cáscara del
tubérculo agrietamientos y apariencia carbonosa, condición que lo hace
inaceptable para la exportación. Se realizan muestreo de acuerdo a las
recomendaciones de los laboratorios, si la población es problemática se algún
nematicidad, y a los cuatro meses se vuelven a sacar muestras para determinar
si es necesario una nueva aplicación de nematicidad[11].
1.6.
COSECHA.
Se cosecha tan pronto las hojas y los bejucos se sequen, se hace usando
pala o palos de madera con mucho cuidado al sacar los ñame. El ñame debe
guardarse maduro, en cajas de cartón bien limpias[12].
1.7.
BENEFICIOS
DEL ÑAME
El ñame salvaje se ha conocido durante siglos como
una hierba popular para la salud de la mujer. Ñame silvestre contiene la
saponina natural, diosgenina, y es
utilizado por las mujeres de todo el mundo,
especialmente durante los años de la edad madura.
• Promueve la salud femenina
• Aumenta la sensación de bienestar y mejora el
humor
• Ayuda a reducir o eliminar los sofocos asociados
con la menopausia
• Ayuda a disminuir o eliminar por completo los
cambios de humor
• Estimula el aumento de la densidad ósea
•
Promueve la Salud para la menopausia[13]
El ñame salvaje es un antiespasmódico muy
bueno, así que es bueno para los dolores menstruales, relajar los músculos, los
nervios, calmante, para aliviar el dolor, la mala circulación y la neuralgia,
por la fase inflamatoria de la artritis rheumatory y calambres abdominales e
intestinales.
Durante mucho tiempo se ha utilizado por
sus beneficios en la salud reproductiva de las mujeres, incluyendo el síndrome
premenstrual y los problemas de la menopausia. Se puede tomar en cápsulas o en
el té (aunque hay diferentes opiniones sobre el sabor). El polvo se puede
añadir a cremas o pomadas vaginales.
Uso tradicional de Ñame Silvestre es para
aliviar los cólicos menstruales. Su propiedad antiespasmódica es beneficioso
para cualquier tipo de espasmo muscular y el cólico, como cólicos intestinales
y biliares, flatulencia, dolor de ovarios y útero, por la mala circulación y la
neuralgia, porque la fase inflamatoria de la artritis reumatoide, y para los
cólicos abdominales e intestinales. El ñame salvaje puede ser muy beneficioso
para el nerviosismo, inquietud y otros problemas nerviosos.
Como un estimulante para el aumento de
flujo de la bilis, que puede ayudar a aliviar la congestión hepática, cólicos
biliares y cálculos biliares. También se sabe que tienen una acción terapéutica
sobre la salud del hígado en general, se cree que la capacidad de la raíz del
ñame salvaje para reducir los niveles de colesterol en sangre y la presión
arterial, indirectamente, el hígado, aumentando su eficiencia y reducir el
estrés.
Sus saponinas esteroides son también
anti-inflamatorios, por lo que es una hierba útil en el tratamiento de la
artritis reumatoide y las enfermedades inflamatorias del intestino. Su efecto
diurético, combinado con la acción antiespasmódica, alivia las afecciones
dolorosas de las vías urinarias[14].
[1]
http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/dtser_168.pdf
[2]
http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/tec-name.pdf
[3]
http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/tec-name.pdf
[4]
http://orton.catie.ac.cr/REPDOC/A0158E/A0158E.PDF
[5]
Ibid.
[6]
http://www.jica.go.jp/project/panama/0603268/materials/pdf/02_gardening/02_Name.pdf
[7]
http://www.jica.go.jp/project/panama/0603268/materials/pdf/02_gardening/02_Name.pdf
[8]
http://orton.catie.ac.cr/REPDOC/A0158E/A0158E.PDF
[9]
http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/tec-name.pdf
[10]
http://orton.catie.ac.cr/REPDOC/A0158E/A0158E.PDF
[11]
http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/tec-name.pdf
[12]
http://www.jica.go.jp/project/panama/0603268/materials/pdf/02_gardening/02_Name.pdf
[13]
www.maslife.org/pdf/niame.pdf
[14]
Ibi.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario