viernes, 22 de noviembre de 2013

BOROJÓ (Borojoa Patinoi) “Cabeza Colgante”.

                                                                                              VER MERMELADA DE BOROJÓ

ORIGEN


Es una planta silvestre de los bosques húmedos de Colombia y Ecuador y de la cuenca occidental  y sur del río Amazonas, en la zona compartida entre Perú, Brasil y Bolivia. 

Se encuentra de manera silvestre en la región lluviosa y húmeda de la costa del pacífico de Colombia, comprendida entre las cuencas del río Baudó, San Juan y Atrato.













Clasificación Taxonómica.

División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rubiales.
Familia: Rubiaceae.
Género: Borojoa.
Especie: patinoi.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AGROECOLOGÍA DEL CULTIVO.

 

Se desarrolla en bosques húmedos, en condiciones de sombra originadas por otros árboles.

v Precipitación: Áreas de alta pluviosidad, mayores de 4000 mm. por año.
v Temperaturas: Aproximadas de  24°C a 28 °C.
v Altitud: Hasta 1200 msnm.
v Humedad Relativa: 85% hasta el 100%.
v Luminosidad: Se desarrolla normalmente en zonas de bajo     
brillo solar  menor de 1500 horas-luz/o.
v Suelos:  Franco limosos, profundos, con un alto contenido de materia orgánica y con buen drenaje.

 



 

PRODUCCIÓN


  • La densidad de siembra recomendada es de 4 m en cuadro, con 625 plantas/ha.
  •  Rendimiento estimado 30.000 frutos/625 planta/Ha/año.
  •  Produciendo de 15 a 20 t/ha.
  • La producción puede variar de año en año, porque la especie presenta alternancia.
  • Propagación sexual: 1° Cosecha: 2,5 a 3 años.
  • Propagación asexual: 1° Cosecha aproximadamente  18 meses.
  • El tiempo que se tarda un fruto desde su fecundación hasta la caída va desde los nueva a los doce meses. 
  
En Lloró-Chocó, Colombia, se distinguen dos épocas de producción: 

§La principal (60 a 80% de la producción) entre noviembre y marzo, cuando las lluvias tienden a disminuir, 
 §La baja entre abril y octubre, cuando aumenta la precipitación.
 §El Borojó puede iniciar producción desde los 18 meses.
§Se normaliza a partir del quinto año.
§Promedio de producción de 20 frutos/árbol/año.
§En condiciones adecuadas de manejo del cultivo la vida productiva puede alcanzar los 50 años.

 COSECHA.



Fruta no climatérica, no completa su maduración si se cosecha antes de su madurez organoléptica o de consumo.

La fruta debe ser cosechada inmediatamente después de la caída del árbol.

La madurez de la fruta se reconoce en el árbol por la caída de todas las hojas de la rama, la fruta tomo un color verde oscuro, olor perfumado y sabor agrio dulce.

En su interior los tejidos son carnosos y casi pegajosos, sin ningún tipo de endurecimiento, conforme se madura la fruta recogida del suelo, toma un color pardo claro y consistencia blanda.




COMPOSICIÓN QUÍMICA Y VALOR NUTRICIONAL.

Frutos con peso promedio de 740 g, rango entre 250 - 1.000 g, los cuales están constituidos en 88% por pulpa y el 12% restante por la semilla y la cáscara.
Las semillas llegan a constituir hasta 10% del peso del fruto.



CIBERGRAFÍA.


ttp://www.nutriward.com/images/Borojo_Manual1.pdf  El Borojó. Consultado 24 de Marzo 2012.

http://www.corpoica.org.co/SitioWeb/Archivos/Publicaciones/Frutalestropicalescartilla.pdf   Frutales tropicales potenciales para el piedemonte llanero. Consultado 24 de Marzo 2012.

http://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/2291/1/CD-3031.pdf  Factores que influyen en la poscosecha del borojó.
Consultado: 26-marzo-2012

http://www.borojo.net/whatisborojo.html
 


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