VER MERMELADA DE BOROJÓ
En Lloró-Chocó, Colombia, se distinguen dos épocas de producción:
§La principal (60 a 80% de la producción) entre noviembre y marzo, cuando las lluvias tienden a disminuir,
§La baja entre abril y octubre, cuando aumenta la precipitación.
§El Borojó puede iniciar producción desde los 18 meses.
COMPOSICIÓN QUÍMICA Y VALOR NUTRICIONAL.
ORIGEN
Es
una planta silvestre de los bosques húmedos de Colombia y Ecuador y de la
cuenca occidental y sur del río
Amazonas, en la zona compartida entre Perú, Brasil y Bolivia.
Se encuentra de manera silvestre en la
región lluviosa y húmeda de la costa del pacífico de Colombia, comprendida
entre las cuencas del río Baudó, San Juan y Atrato.
Clasificación Taxonómica.
División:
Magnoliophyta.
Clase:
Magnoliopsida.
Orden:
Rubiales.
Familia:
Rubiaceae.
Género:
Borojoa.
Especie:
patinoi.
AGROECOLOGÍA DEL CULTIVO.
Se
desarrolla en bosques húmedos, en condiciones de sombra originadas por otros
árboles.
v Precipitación:
Áreas de alta pluviosidad, mayores de 4000 mm. por año.
v Temperaturas:
Aproximadas de 24°C a 28 °C.
v Altitud:
Hasta 1200 msnm.
v Humedad
Relativa: 85% hasta el 100%.
v Luminosidad:
Se desarrolla normalmente en zonas de bajo
brillo
solar menor de 1500 horas-luz/año.
v Suelos: Franco limosos, profundos, con un alto
contenido de materia orgánica y con buen drenaje.
PRODUCCIÓN
- La densidad de siembra recomendada es de 4 m en cuadro, con 625 plantas/ha.
- Rendimiento estimado 30.000 frutos/625 planta/Ha/año.
- Produciendo de 15 a 20 t/ha.
- La producción puede variar de año en año, porque la especie presenta alternancia.
- Propagación sexual: 1° Cosecha: 2,5 a 3 años.
- Propagación asexual: 1° Cosecha aproximadamente 18 meses.
- El tiempo que se tarda un fruto desde su fecundación hasta la caída va desde los nueva a los doce meses.
En Lloró-Chocó, Colombia, se distinguen dos épocas de producción:
§La principal (60 a 80% de la producción) entre noviembre y marzo, cuando las lluvias tienden a disminuir,
§La baja entre abril y octubre, cuando aumenta la precipitación.
§El Borojó puede iniciar producción desde los 18 meses.
§Se
normaliza a partir del quinto año.
§Promedio
de producción de 20 frutos/árbol/año.
§En
condiciones adecuadas de manejo del cultivo la vida productiva puede alcanzar
los 50 años.
COSECHA.
Fruta
no climatérica, no completa su maduración si se cosecha antes de su madurez
organoléptica o de consumo.
La
fruta debe ser cosechada inmediatamente después de la caída del árbol.
La
madurez de la fruta se reconoce en el árbol por la caída de todas las hojas de
la rama, la fruta tomo un color verde oscuro, olor perfumado y sabor agrio
dulce.
En
su interior los tejidos son carnosos y casi pegajosos, sin ningún tipo de
endurecimiento, conforme se madura la fruta recogida del suelo, toma un color
pardo claro y consistencia blanda.
COMPOSICIÓN QUÍMICA Y VALOR NUTRICIONAL.
Frutos
con peso promedio de 740 g, rango entre 250 - 1.000 g, los cuales están
constituidos en 88% por pulpa y el 12% restante por la semilla y la cáscara.
Las
semillas llegan a constituir hasta 10% del peso del fruto.
CIBERGRAFÍA.
ttp://www.nutriward.com/images/Borojo_Manual1.pdf El Borojó. Consultado 24 de Marzo 2012.
http://www.corpoica.org.co/SitioWeb/Archivos/Publicaciones/Frutalestropicalescartilla.pdf Frutales tropicales potenciales para el
piedemonte llanero. Consultado 24 de Marzo 2012.
http://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/2291/1/CD-3031.pdf Factores que influyen en la poscosecha del borojó.
Consultado:
26-marzo-2012
http://www.borojo.net/whatisborojo.html
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