EL
COMINO (Cuminum Cyminum de L.)
Fuente:
http://www.hogar.mapfre.es/jardineria/plantas-y-flores-de-exterior/1255/el-comino-una-especia-con-magnificas-propiedades-curativas
NOMBRES COMUNES.
Inglés, cumin black;
alemán, Kreuz Kümmel; francés, cumin; italiano, comino; portugués, cominhos[1].
ORIGEN.
Origen: Origen: Oeste
de Asia, donde es cultivado desde tiempos bíblicos. Actualmente, los
principales países productores son India, Irán, Indonesia, China y la parte sur
del Mediterráneo. Crece silvestre en regiones montañosas, paraderas y
pastizales, entre los 800 y los 2.000 metros de altura[2].
DESCRIPCIÓN
CIENTÍFICA DE LA PLANTA.
Tallo
herbáceo, más (' menos levantado, dos o tres pies, ramoso, ahorquillado,
lampiño en la parte inferior, algo velloso en la superior, hoías biternadas y
compuestas, hojuelas lampiñas, aovado lanceoladas y escotadas. Las flores del
comino son blancas o purpurinas, dispuestas en umbelas terminales de radiospoco
numerosos. Los frutos o semillas del comino son vellosos, de olor y sabor
aromático muy agradable. Estos frutos, como los de todas las Umbelíferas, están
compuestos de dos semillas o aquenios unidas por las caras planas; el lado
opuesto es convexo y estriado. Las semillas del comino son más grandes y más
prolongadas que las del anís y tienen un color amarillo leonado. El fruto del
comino cortado trasversalmente ofrece una almendrita blanca y aceitosa envuelta
en un pericarpo delgado y foliáceo, su olor es más fuerte que el del fruto
entero y su sabor muy aromático y agradable o desagradable según el gusto de
cada persona. De las semillas o frutos frescos del comino se extrae por
destilación un aceite esencial llamado Aceite volátil de comino. Este aceite es
de color cetrino (verde amarillento), flúido y ligero, y tiene aplicaciones en
la medicina. Los cominos son empleados en la alimentación en todos los pueblos
del norte, se ponen enteros al pan, al queo, a los guisos, etc. Molidos son un
condimento indispensable en todas las comidas preparadas con sal. Los cominos
tienen las mismas propiedades del anís y del hinojo, y son por consiguiente
estimulantes aromáticos cálidos, que se pueden aplicar como estomátícos,
emenaqo gas, resolutívos, etc.
Fuente: http://faa.unse.edu.ar/pdf/Revista%2054%20-%20El%20comino%20en%20Catamarca%20-%20Argentina.pdf
PREPARACIÓN DEL SUELO
PARA LA SIEMBRA
El comino requiere
suelos sueltos y permeables; en los arcillosos las plantas tienen dificultad
para nacer, mientras que en los arenosos o pedregosos las plantas quedan
pequeñas, requiriendo el cultivo mayor número de riegos.
El suelo debe estar
bien nivelado, con un pequeño declive para evitar la acumulación del agua de
riego, sin contener pozos o zanjas en los que se deposite agua y en donde las
plantas mueren.
La preparación del
suelo debe comenzar en el mes de abril con riegos, aradas y rastreadas. En el
mes de mayo se preparan las melgas para el riego de pre-siembra que es
fundamental, puesto que si éste fue bien realizado, el nacimiento de las
plantas será uniforme.
Las melgas pueden
tener un ancho de 7 metros por 100 a 120 metros de largo, cada una con su
entrada de agua desde la acequia madre y su respectivo desagüe.
Efectuado el riego de
pre-siembra, se preparan las melgas para la siembra con rastra de disco y
rastra de dientes, efectuándose la misma cuando en las melgas la humedad es
suficiente.
ÉPOCA
Y DENSIDAD DE SIEMBRA[4]
El manejo de la época
y densidad de siembra ha sido objeto de diversos ensayos en especies de la
familia Apiáceas, quedando demostrada su marcada influencia en el rendimiento y
sus componentes. Trabajos sobre densidad y calidad de semillas en zanahoria
realizados por Oliva et al. (1988); Gaviola et al. (1994) y Barbedo et al. (2000)
en Estados Unidos, Argentina y Brasil respectivamente, muestran respuestas
similares al incrementar la densidad, respecto al aumento del rendimiento por
unidad de superficie, disminución del número de umbelas por planta y menor cantidad
de semillas por umbela.
Irán es uno de los
países que en los últimos años realizó trabajos de investigación sobre estos
aspectos del cultivo de comino, abarcando la temática del manejo de la densidad
desde investigaciones con el número de plantas por unidad de superficie,
cantidad de semillas por hectárea y espaciamiento entre surcos. Azizi &
Kahrizi (2008) estudiaron en comino los efectos de cuatro dosis de nitrógeno (0
- 2,5 - 5 - 10 g.m-2) y tres densidades (80 - 120 - 160 plantas.m-2) para las condiciones
agroecológicas de Irán. Al analizar solamente el efecto de las densidades en
cada una de las dosis de nitrógeno, sus resultados indican, para todos los
casos, que el rendimiento de semilla aumenta significativamente al incrementar la densidad de
80 a 120 plantas.m-2 , pero con 160 plantas.m-2, el rendimiento disminuye hasta
los valores observados con la menor densidad estudiada.
Otros ensayos,
realizados también en Irán, indicaron que la mejor densidad de siembra
corresponde a 120 plantas.m-2 con hileras distanciadas a 0,4 m (Kafi &
Rashed Mohassel, 1993; Dehaghi, & Mollafilabi, 2010). Sin embargo otros
autores que también trabajaron sobre fechas y densidad de siembra en las
condiciones de Irán, observaron que la mejor densidad fue de 150 plantas.m-2 (Heidari Zolleh et al., 2009), estos últimos
resultados son coincidentes con los encontrados por Mollafilabi et al. (2010),
quien utilizó 14 kg.ha-1 para lograr ese
número de plantas. En general los trabajos no indican con exactitud el momento
en que se realizó el conteo de plantas, lo que podría ser una de las variables
que ocasiona las diferencias entre 120 o 150 plantas.m-2 , de todas maneras
entre esos valores se encuentra una adecuada densidad de siembra para las
condiciones de Irán.
En India son utilizados normalmente para la
siembra 12 kg.ha-2 de semillas, con una densidad de 133 plantas.ha-2 (Kafi et
al., 2006). En cuanto al distanciamiento entre surcos, para las condiciones de
Medio Oriente el más adecuado se recomienda entre 0,4 y 0,5 m (Kafi et al.,
2006; Abdollah, 2009). En Argentina el distanciamiento recomendado es a 0,60 m
(Ratti, 1984).
En relación a la
época de siembra diversos autores coinciden en sus resultados al destacar que
el retraso de la fecha óptima de siembra disminuyó el rendimiento, al reducir
el número de umbelas por planta, el número de semillas por umbela y la altura
final de las plantas (Kafi et al., 2006; Esfandiari et al., 2009; Heidari
Zolleh et al., 2009).
La mejor época de
siembra para las condiciones de Irán es en diciembre (Abdollah, 2009;
Esfandiari et al., 2009). En India la fecha de siembra varia desde el 15 de
noviembre hasta fines de diciembre (Kafi et al., 2006).
SIEMBRA
La época de siembra
en el Valle Central de Catamarca comienza el 15 de mayo hasta el 30 de junio en
el oeste catamarqueño (Belén, Londres, Tinogasta, Santa María).
En el Valle Central
debe efectuarse la siembra lo antes posible a fin de adelantar la cosecha,
debido a los fuertes calores que se registran en el mes de octubre y que
produce la caída del grano o quemado del mismo.
Alistado el suelo
convenientemente se prepara la máquina sembradora con los tachos a 0,22 m, con
una densidad de siembra de 10 kg de semilla por hectárea.
En el cultivo
experimental, con sembradora Hestair StanhayS870, entraron 28 líneas de comino
en cada melga. La siembra no debe efectuarse a más de 1,5 cm de profundidad.
HÁBITO DE FLORACIÓN[5]
El comino posee un
hábito de floración indeterminado en el cual se van formando umbelas en
distintos órdenes (Sehgal, 1966), la misma es desencadenada por el fotoperíodo
al alargarse los días. Las umbelas de primer orden presentan un mayor
porcentaje de flores hermafroditas, un mayor número de umbélulas y un mayor
número de flores por umbélula, decreciendo estos valores para los ordenes más
altos (Sehgal, 1965) Figura Nº 4, similar a lo que ocurre en zanahorias (Borthwick,
1931). Se ha indicado que las semillas de zanahoria provenientes de distintos órdenes,
presentan diferentes grados de maduración (Gray et al., 1984; Oliva et al.,
1988), lo que determina que el conjunto final de simiente esté constituido por
semillas poco homogéneas en cuanto a su tamaño y principalmente en cuanto al
tamaño del embrión, lo que provoca una emergencia despareja y plántulas de
diferente tamaño (Gray et al, 1986). Este comportamiento también se observa en
el cultivo de comino.
La fecundación es
anemófila y raramente por insectos (Kafi et al., 2006).
Fuente: http://faa.unse.edu.ar/pdf/Revista%2054%20-%20El%20comino%20en%20Catamarca%20-%20Argentina.pdf
CONTROL DE MALEZAS
Anteriormente el
cultivo del comino se efectuaba en suelos de desmonte, ya que su principal
enemigo son las malezas por ser una planta pequeña, de 35 cm de altura y muy
poco agresiva.
Con la aparición de
los herbicidas y su correcta aplicación , el cultivo del comino puede
realizarse ahora, en suelos ya cultivados anteriormente y con muy buenos
resultados.
En las zonas de
regadío de Catamarca y La Rioja las malezas más importantes en la época de
invierno son: quínoa, mostaza y nabo o sea plantas de hoja ancha.
El sorgo de Alepo
comienza a vegetar en el mes de setiembre, cuando ya el cultivo se encuentra
próximo a la cosecha por lo que su daño es pequeño.
El herbicida que
mejor se ha comportado es el Linuron 50 a razón de 2 kg por hectárea. El
momento de aplicación es después del primer riego, cuando el tractor puede
entrar al cultivo con la máquina pulverizadora. Esto ocurre aproximadamente a
los 50 días de la siembra, cuando las plantitas han alcanzado de 4 a 6 cm de
altura. El pisado del tractor en este momento, no afecta al cultivo.
El efecto del
herbicida se observa a la semana de su aplicación, notándose las fallas
ocurridas durante el tratamiento, el que debe remediarse, si esto ocurriera,
repasando nuevamente las fallas con mochila manual.
COSECHA
La cosecha debe
realizarse con el mayor cuidado y cuando los granos pasen del color verde al
pajizo. La misma se realiza en el mes de octubre, cuando los calores en el
Valle afectan al cultivo desecándolo y predisponiendo el desgrane lo que afecta
la cosecha. Para que ello no ocurra es aconsejable su cosecha oportuna y por
las mañanas, ya que el rocío nocturno adhiere la semilla a la planta.
La cosecha puede
realizarse a mano, acomodando las plantas en pequeños parvines que son
recolectados con horquillas en acoplados y trasladados a un galpón donde
posteriormente se efectuará la trilla. Debe llevarse a galpón porque emparvado
a campo, la humedad deteriora la calidad del grano oscureciéndolo.
En la cosecha manual
no hay casi pérdidas de grano si a ésta se la realiza en el momento oportuno y
en las primeras horas de la mañana. Se obtiene así un comino puro pues las
malezas quedan en el campo.
Se ha ensayado
también el segado del comino con máquina manual con segadora delantera,
produciéndose un desrame de grano de un 5%.
El procedimiento es
el siguiente: se corta el comino, luego se hacen dos cordones en cada melga de
7,20 m, pasando por el medio de ambos cordones el tractor con acoplado; un
obrero en cada cordón y con la horquilla va llenando el acoplado el que es
conducido al galpón donde se emparva para su posterior trilla.
La trilla se realiza
a máquina con trilladoras fijas, donde la semilla sale lista para la venta.
Para eliminar impurezas, generalmente de tallos, se pasa por máquina
limpiadora, especialmente si se destina a semilla, para evitar que se atasque
la sembradora[6].
RENDIMIENTOS.
Rendimientos:
Rendimientos: Se obtienen rendimientos promedios de 1.500 kg/ha 1.500 kg/ha
1.500 kg/ha, que pueden llegar hasta 2.000 kg/ha de semilla en casos
excepcionales. El rendimiento de aceite El rendimiento de aceite esencial de
esencial de esta especie es de 100 Litros /Ha. esta especie es de 100 Litros
/Ha[7].
POST-COSECHA
COSECHA COSECHA.
Proceso: Las plantas
se ponen a secar a una temperatura entre 35 y 40° C (o ventilación fría) hasta
alcanzar un contenido de humedad del 12 a 13%. Los frutos comienzan a caerse
cuando la humedad fluctúa entre 20 y 25%. Posteriormente, las plantas se
golpean vigorosamente, de modo que se desprenda el pedicelo del fruto. La
presencia de pedicelos en los frutos, o en parte de éstos, requiere de un
proceso mecánico más acabado de limpiado, lo cual encarece los costos. El
secado final puede hacerse al sol o con un secador a baja temperatura[8].
PRODUCTOS
FINALES.
Productos finales:
Productos finales: Los productos comerciables son los frutos (semillas) y el
aceite[9].
USOS MEDICINALES
El comino debe la
mayor parte de sus propiedades al aldehido cumínico o cuminal, principio activo
presente en su aceite esencial, que permite su uso como tónico estomacal y
estimulante intestinal por lo que se usa en el tratamiento de la inapetencia,
el estreñimiento, la aerofagia o las digestiones pesadas. También en
tratamiento de afecciones broncopulmonares, por su poder analgésico y
antimicrobiano.
Además el aceite
esencial de comino se emplea como complemento alimentario por sus propiedades
nutritivas ya que contiene una gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados
para tratar diarreas y disepsias, e incluso cierto poder anticancerígeno.
Externamente se
prepara como cataplasma para tratar manchas de la piel y en algunos dolores
musculares.
El comino tiene
además aplicaciones en medicina veterinaria, ya que estudios recientes
demuestran que produce efectos de infertilidad en ratas, inhibe el crecimiento
de algunos hongos de la putrefacción de los alimentos y controla la enfermedad
del mildiu (una de las afecciones por hongos más frecuentes en agricultura)[10].
[1] http://www.herbotecnia.com.ar/exo-comino.html
[2] http://www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/sectores/aromaticas/productos/Comino_2012_10Oct_11.pdf
[3]
file:///C:/Users/Agler%20Ruiz/Downloads/34946-136468-1-PB.pdf
[4] http://faa.unse.edu.ar/pdf/Revista%2054%20-%20El%20comino%20en%20Catamarca%20-%20Argentina.pdf
[5] http://faa.unse.edu.ar/pdf/Revista%2054%20-%20El%20comino%20en%20Catamarca%20-%20Argentina.pdf
[6] http://www.herbotecnia.com.ar/c-biblio008-04.html
[7] http://www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/sectores/aromaticas/productos/Comino_2012_10Oct_11.pdf
[8]
Ibid.
[9]
Ibid.
[10] http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2719&r=ReP-20050-DETALLE_REPORTAJESPADRE
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