Cacao atacado por fitoptora.
Qué es la Fitoptora?
Es una enfermedad
causada por el hongo Phytophthora sp. Ataca raíces, hojas, tallos,
frutos y ramas del cacao. En cacao se han reportado siete especies patógenas: P.
palmivora, P. megakarya, P. capsici, P. citrophthora, P. nicotianae var.
Parasitica, P. megasperma y P. arecae. El género Phytophthora se
encuentra distribuido en todo el mundo; predominan diferentes especies de
acuerdo con la zona geográfica y el hospedero.
Síntomas.
Los síntomas varían según el lugar de
la planta afectado:
En plántulas de
vivero es muy común la Pythophthora palmivora. Seca las hojas y el
tallo, dando una apariencia inicial de quemazón. Se produce en ambientes
húmedos cuando no hay suficiente aireación y cuando al momento del riego, se
salpican partículas de suelo hacia el follaje.
En los frutos inicia
sobre la cáscara de la mazorca con una mancha descolorida; sobre ella se
desarrolla una coloración chocolate o negra, pero, a diferencia de la monilia, esta
muestra unos límites bien definidos. Estas manchas se pueden localizar en los
extremos o en el centro de la mazorca y las lecciones van de afuera hacia la
parte interna del fruto, donde el daño es una pudrición acuosa.
En mazorcas mayores
de tres meses de edad, las infecciones inician en la punta o al final del
pedúnculo que une a la mazorca. Los granos de las mazorcas enfermas permanecen sin
daño por varios días, después de iniciar la infección en la cáscara. El
patógeno aparece sobre la superficie de la mazorca como una pelusa blanquecina,
sobre la que se forma la masa de esporas. La mazorca finalmente se ennegrece y marchita y
es colonizada por hongos secundarios.
P. palmivora puede causar
marchitez en pepinos y mazorcas jóvenes.
En la raíz se presenta
un necrosamiento (muerte de tejido), que da la apariencia de una mancha de
color marrón. Cuando invade todo el
perímetro radical, el resto de la raíz se seca afectando los vasos comunicantes
y deja de absorber los nutrientes y el agua, causando la muerte del árbol.
En los troncos se
caracteriza por el desarrollo de un área necrótica marrón en la corteza, a su
alrededor. Cuando se raspa la superficie
de la corteza afectada, el tejido expuesto se torna de acuoso a pegajoso y de
un color opaco gris parduzco a un color rojizo claro. La necrosis no se extiende
más allá de la capa del leño. Cuando el hongo le da la vuelta al tronco, causa
la muerte total del árbol. Los cánceres en cojines florales resultan de la
contaminación con herramientas de cosecha o por los insectos vectores.
Fuente: http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=3737
Epidemiología
El inicio del proceso
de infección depende de las condiciones ambientales, la humedad relativa alta y
las bajas temperaturas. Las épocas de lluvias, por ejemplo, son favorables para
la liberación de las esporas y su dispersión. Su propagación se facilita bajo
ciertas condiciones:
Cuando hay salpicadura de la lluvia,
pues aprovecha el inóculo presente en el suelo para afectar a las mazorcas más
cercanas al suelo.
La escorrentía que transporta en la
corriente del agua las esporas y permite la dispersión del patógeno.
También el viento moviliza las esporas
atrapadas en microgotas de agua. De esta manera las esporas transmiten la
enfermedad.
El inicio de la enfermedad se da en
condiciones óptimas de humedad (agua libre) y temperatura (15° – 38° C) libera
las esporas que son estructuras móviles de vida corta.
Control
Efectuar las podas
con el ánimo de bajarle altura al cultivo, en el tiempo adecuado. Las Podas se pueden
realizar al finalizar el verano y al inicio de las lluvias previa programación
de la finca. La poda que se realiza es generalmente la poda de mantenimiento.
Mantener el cultivo libre de malezas.
Regularmente hacer control de las arvenses, se recomienda realizar control
mecánico para evitar el uso intensivo de herbicidas que tienden a disminuir las
poblaciones de polinizadores.
Mantenimiento o instalación del
sistema de drenaje, en caso de que las condiciones del suelo lo exijan.
Realizar el RE-SE (recolección semanal
de frutos enfermos cada ocho días).
Hacer plateo al árbol, retirándole la
hojarasca y las malezas.
En vivero, manejar la humedad y la
sombra.
Cuando se presenta la Enfermedad de
Fitopotora en Vivero lo recomendable es realizar una aplicación del producto Ridomil
Gold de Syngenta para controlar la enfermedad, método a que a sido muy
efectivo.
Garantizar una buena nutrición y
calidad del sustrato.
Las raíces afectadas deben ser podadas
por la parte sana.
En el tronco se puede
hacer una cirugía con el fin de raspar la porción enferma, hasta dejar el
tejido sano, en donde se aplica una pasta cicatrizante (Ridomil Gold de
Syngenta1 cucharada en un litro de agua en el área lesionada, repetir a los 15
días). Ésta práctica de la aplicación del Ridomil Gold de la Casa Comercial
Syngenta es el método más efectivo para el control de Fitoptora cuando se
presenta en el tallo.
Hacer dos a tres aplicaciones de
productos cúpricos en dosis de 9 g/litro, cada 20 días en la época en que los
frutos alcancen edad superior a 4 meses (120 días), dirigida a los frutos
ubicados en la parte bajera del árbol a una
altura máxima de 1 metro.
Controlar la sombra.
Hacer aplicaciones de cal a los
residuos de cosecha.
Desinfectar la
herramienta.
Fuente:
http://www.ica.gov.co/getattachment/c01fa43b-cf48-497a-aa7f-51e6da3f7e96/-nbsp;M;anejo-fitosanitario-del-cultivo-de-Cacao.aspx
No hay comentarios.:
Publicar un comentario