viernes, 19 de agosto de 2016

Cacao atacado por fitoptora, Síntomas de Fitoptora en Cacao, Control de Fitoptora en Cacao.

Cacao atacado por fitoptora.

Qué es la Fitoptora?

Es una enfermedad causada por el hongo Phytophthora sp. Ataca raíces, hojas, tallos, frutos y ramas del cacao. En cacao se han reportado siete especies patógenas: P. palmivora, P. megakarya, P. capsici, P. citrophthora, P. nicotianae var. Parasitica, P. megasperma y P. arecae. El género Phytophthora se encuentra distribuido en todo el mundo; predominan diferentes especies de acuerdo con la zona geográfica y el hospedero.

Síntomas.

Los síntomas varían según el lugar de la planta afectado:


En plántulas de vivero es muy común la Pythophthora palmivora. Seca las hojas y el tallo, dando una apariencia inicial de quemazón. Se produce en ambientes húmedos cuando no hay suficiente aireación y cuando al momento del riego, se salpican partículas de suelo hacia el follaje.


En los frutos inicia sobre la cáscara de la mazorca con una mancha descolorida; sobre ella se desarrolla una coloración chocolate o negra, pero, a diferencia de la monilia, esta muestra unos límites bien definidos. Estas manchas se pueden localizar en los extremos o en el centro de la mazorca y las lecciones van de afuera hacia la parte interna del fruto, donde el daño es una pudrición acuosa.


En mazorcas mayores de tres meses de edad, las infecciones inician en la punta o al final del pedúnculo que une a la mazorca. Los granos de las mazorcas enfermas permanecen sin daño por varios días, después de iniciar la infección en la cáscara. El patógeno aparece sobre la superficie de la mazorca como una pelusa blanquecina, sobre la que se forma la masa de esporas. La  mazorca finalmente se ennegrece y marchita y es colonizada por hongos secundarios.






















P. palmivora puede causar marchitez en pepinos y mazorcas  jóvenes.

En la raíz se presenta un necrosamiento (muerte de tejido), que da la apariencia de una mancha de color marrón. Cuando  invade todo el perímetro radical, el resto de la raíz se seca afectando los vasos comunicantes y deja de absorber los nutrientes y el agua, causando la muerte del árbol.

En los troncos se caracteriza por el desarrollo de un área necrótica marrón en la corteza, a su alrededor. Cuando  se raspa la superficie de la corteza afectada, el tejido expuesto se torna de acuoso a pegajoso y de un color opaco gris parduzco a un color rojizo claro. La necrosis no se extiende más allá de la capa del leño. Cuando el hongo le da la vuelta al tronco, causa la muerte total del árbol. Los cánceres en cojines florales resultan de la contaminación con herramientas de cosecha o por los insectos vectores.



Fuente: http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=3737

Epidemiología


El inicio del proceso de infección depende de las condiciones ambientales, la humedad relativa alta y las bajas temperaturas. Las épocas de lluvias, por ejemplo, son favorables para la liberación de las esporas y su dispersión. Su propagación se facilita bajo ciertas condiciones:

Cuando hay salpicadura de la lluvia, pues aprovecha el inóculo presente en el suelo para afectar a las mazorcas más cercanas al suelo.

La escorrentía que transporta en la corriente del agua las esporas y permite la dispersión del patógeno.

También el viento moviliza las esporas atrapadas en microgotas de agua. De esta manera las esporas transmiten la enfermedad.

El inicio de la enfermedad se da en condiciones óptimas de humedad (agua libre) y temperatura (15° – 38° C) libera las esporas que son estructuras móviles de vida corta.


Control

Efectuar las podas con el ánimo de bajarle altura al cultivo, en el tiempo adecuado. Las Podas se pueden realizar al finalizar el verano y al inicio de las lluvias previa programación de la finca. La poda que se realiza es generalmente la poda de mantenimiento.

Mantener el cultivo libre de malezas. Regularmente hacer control de las arvenses, se recomienda realizar control mecánico para evitar el uso intensivo de herbicidas que tienden a disminuir las poblaciones de polinizadores.

Mantenimiento o instalación del sistema de drenaje, en caso de que las condiciones del suelo lo exijan.

Realizar el RE-SE (recolección semanal de frutos enfermos cada ocho días).

Hacer plateo al árbol, retirándole la hojarasca y las malezas.

En vivero, manejar la humedad y la sombra.

Cuando se presenta la Enfermedad de Fitopotora en Vivero lo recomendable es realizar una aplicación del producto Ridomil Gold de Syngenta para controlar la enfermedad, método a que a sido muy efectivo.

Garantizar una buena nutrición y calidad del sustrato.

Las raíces afectadas deben ser podadas por la parte sana.

En el tronco se puede hacer una cirugía con el fin de raspar la porción enferma, hasta dejar el tejido sano, en donde se aplica una pasta cicatrizante (Ridomil Gold de Syngenta1 cucharada en un litro de agua en el área lesionada, repetir a los 15 días). Ésta práctica de la aplicación del Ridomil Gold de la Casa Comercial Syngenta es el método más efectivo para el control de Fitoptora cuando se presenta en el tallo.  

Hacer dos a tres aplicaciones de productos cúpricos en dosis de 9 g/litro, cada 20 días en la época en que los frutos alcancen edad superior a 4 meses (120 días), dirigida a los frutos ubicados en la parte bajera del árbol a una  altura máxima de 1 metro.

Controlar la sombra.

Hacer aplicaciones de cal a los residuos de cosecha.


Desinfectar la herramienta.


Fuente: 

http://www.ica.gov.co/getattachment/c01fa43b-cf48-497a-aa7f-51e6da3f7e96/-nbsp;M;anejo-fitosanitario-del-cultivo-de-Cacao.aspx

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