Actividad – Esquema y protocolo de limpieza.
La
empresa agropecuaria que usted asesora considera de suma importancia la
seguridad de sus trabajadores y la calidad de los productos.
Por
tanto para finalizar con éxito este proceso de asesoramiento, usted debe
realizar un esquema donde indique cuáles son los microorganismos que un
operario puede transmitir a los alimentos y a los compañeros de trabajo por una
mala manipulación en estos suministros; igualmente diseñe un protocolo de
limpieza y desinfección donde incluya los requisitos de higiene que deben
cumplir los operarios manipuladores de alimentos y las indicaciones para
realizar un buen lavado de manos.
1. Realiza un esquema donde indica cuáles son los microorganismos que un
operario puede transmitir a los alimentos y a los compañeros por mala
manipulación.
Los manipuladores de alimentos deberán:
1. Utilizar cubre cabeza, guantes (de acuerdo
al caso), tapa boca, y calzados adecuados.
2. El delantal deben estar en
perfectas condiciones higiénicas antes de iniciar cualquier labor
preferiblemente con cierres.
3. Los cabellos deberán estar limpios,
cortados y protegidos por una red de cabello. Las Barbas, bigotes y patillas
también deberán estar protegidas.
4. El personal manipulador de alimentos
deberán bañarse diariamente, lavarse el cabello periódicamente para disminuir
la probabilidad de contaminación.
5. El operario
manipulador de alimentos deberá lavarse las manos antes de iniciar cualquier
labor o después de ir al baño, esto debe hacerse con jabón y suficiente agua.
6. Las uñas deberán estar cortas y limpias,
para evitar la presencia de microorganismos en ellas.
7. Si es mujer evitar utilizar pestañas
postizas y maquillaje.
8. No debe usar
anillos, cadenas, aretes, en los procesos de elaboración y preparación de
productos.
Para realizar el lavado de las manos se debe
realizar mojando las manos y el antebrazo hasta el codo, enjabonar las manos y el antebrazo y friccionar ambas
partes. Se deberán limpiar las uñas y dedos de las mano minuciosamente.
Luego las manos deberán enjuagarse con agua
suficiente eliminando total mente el jabón.
Finalmente secarse con toalla de papel
desechable o bajo aire caliente.
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