Actividad –
Características del deterioro.
Escoja un producto agrícola ya sea fruta u
hortaliza y realice una tabla donde describa el tipo de riesgo que se puede
presentar, las causas u origen del deterioro y las alteraciones que se
producirían en el producto seleccionado en cada una de las etapas de producción
(cultivo, cosecha, embalaje y almacenamiento), por el manejo inadecuado en las
diferentes etapas del cultivo.
Producto.
Nombre común: Banano.
Nombre científico: Musa
paradisiaca.
RIESGO
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CAUSAS
ORIGEN DEL
DETERIORO
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ALTERACIONES
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Microbiológico:
Daños causadas en la fruta en campo realizados
por insectos, lo que produce heridas para la posible entrada de hongo y
bacterias alterando las propiedades organolépticas y nutricionales del
producto.
Causado por el no tratamiento de las aguas para
el lavado y procesamiento de las frutas en la poscosecha.
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Biológicas.
Daños en
Frutos:
COLASPIS.
Nombre Científico: Colaspis sp.
Al emerger los adultos del suelo, vuelan
directamente al fruto en donde al alimentarse dejan marcados los dedos con
cicatrices.n Mordisquea a lo largo de los filos como a través de las
superficies planas de los dedos tiernos.
Gusano Caterpilar.
Nombre Científico: Ecphanteria spp.
Las larvas más pequeñas son las que más afectan a
la fruta, consumen la parte superficial de la cáscara dejando cicatrices en
forma de serpentina. Generalmente los daños no son de importancia económica.
Trips
Nombre Científico: Frankiniella párvula.
Al introducir sus huevecillos en los dedos,
provocan pústulas a relieve en cada punto de ovoposición, donde aparecen
pequeños puntos café oscuro. Se produce una mancha rojiza, al pinchar y
ovopositar en la cáscara, principalmente al rozarse entre los dedos.
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En la fruta se presenta deterioro físico y mala
presentación de la fruta. Se aceleran los procesos bioquímicos internos
produciéndose una rápida maduración y pudrición de la misma.
Se cambian las características de olor y sabor de
la fruta.
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Químico.
En campo los riesgos que se pueden producir en
las frutas son contaminación por uso excesivo de insecticidas, herbicidas,
fungicidas.
En el área de procesamiento se puede presentar
contaminación por el manejo inadecuado de sustancias químicas como
fungicidas, metales pesados contenidos en el agua de limpieza de la fruta.
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Fisiológicas.
Altas temperaturas causadas por vehículos
inadecuados para el transporte de la fruta
a los puertos.
Cambios bruscos en la cadena de frío para su
transporte hasta el destino final.
Altas concentraciones de CO2 en las bodegas de
los Buques que trasportan la fruta hasta el puerto de destino.
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Cambios bruscos en el sabor y olor del producto,
absorción del producto químico
contaminante.
Daños y manchas en el producto causando una mala
presentación.
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Físicos:
Se pueden presentar en el área de procesamiento,
embalaje y transporte de la fruta.
En el área de procesamiento el riesgo se puede
dar por objetos extraños que accidentalmente se empaquen con la fruta, como
relojes, anillos, aretes, cintas, tintas, sellos, divisiones plásticas.
En el transporte se puede dar por piedras, polvo
y sustancias químicas cercanas al almacenamiento de la fruta.
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Físicas:
Daños causados en la cosecha de la fruta, por un
inadecuado manejo del operario y elementos de prote cción
de la fruta.
Daños en el transporte desde el lugar de cosecha
hasta el área de procesamiento.
Maltrato en el área de procesamiento, cortes en
la fruta.
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Se pueden presentar heridas, agrietamientos,
golpes en el producto, causando su rápido deterioro.
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