Clasificación
Taxonómica
Reino: Vegetal
Tipo: Fanerógamas
Subtipo: Angiospermas
División: Espermatofita
Clase: Dicotiledónea
Orden: Leguminales
Familia: Fabaceae
Género: Mucuna
Especie: Deeringianum
FACTORES PARA SU
CULTIVO
Clima: Se desarrolla bien en
clima cálido, pero en clima medio alcanza su mayor producción de biomasa. Son sensibles a las
heladas y se desarrollan deficientemente en los suelos húmedos y fríos.
msnm: La Mucuna Deeringianum es una planta tropical o subtropical que
crece desde 0-2000 metros sobre el
nivel del mar.
Precipitación: precipitación
promedio anual de 400-4000 milímetros.
Temperatura: promedio anual
de 18,5 ºC a 32 ºC
Ph: La Vitabosa es una planta que se adapta bien a un rango amplio de suelos,
con un PH entre 4,3 a 7,0. En suelos con PH entre 5 y 6,5 se dan máximas
producciones sin olvidar que se obtienen buenos rendimientos en suelos pobres y
ácidos.
Luminosidad: Los días largos
no afectan la floración, la nodulación, ni la asimilación de nitrógeno.
Clases de suelos: La Vitabosa es una
planta que se adapta bien a un rango amplio de suelos, desde los arenosos hasta
los arcillosos.
Siembra: La vitabosa es una
planta que se desarrolla bien bajo labranza cero. Se puede distribuir la
semilla en hileras con distancia entre plantas de 25 a 50 centímetros y una o
dos semillas por sitio.
La semilla para su germinación requiere de suelos con buena humedad y es
aconsejable remojarla en agua de uno a tres días antes de la siembra para
obtener una germinación más rápida. Para establecer una hectárea en Vitabosa se
requiere aproximadamente de 20- 40 kilos de semilla.
Ciclo de vida: La
vitabosa es una leguminosa que crece en forma de enredadera, a los 180 días de
edad la planta presenta el 50% de su floración y su ciclo vegetativo
es de 210 días.
Flores: Sus flores (violetas) están dispuestas en racimos a lo largo
del raquis.
Producción de semilla: Cuando la finalidad del cultivo de la vitabosa es la producción de la
semilla, se recomienda colocar soporte a la planta (como cañas de maíz u otro
material) Para que esta se enrede, dado que para la polinización se requiere de
buena circulación de aire.
En las zonas cálidas de Colombia el período vegetativo para la producción
de semillas es de 210 a 240 días.
Cuando la semilla está madura se tienen que recoger las vainas para evitar
que se revienten y caigan nuevamente al suelo. La semilla almacenada en sitios
fríos y secos pueden mantener su viabilidad hasta por tres años.
Aportes de nutrientes al suelo: La vitabosa es un abono verde, como tal cuando se
incorpora al suelo o se deja crecer como una cobertura vegetal aporta al suelo
nutrientes, especialmente nitrógeno (N) y potasio (K). Además ayuda a que el
suelo sea más granular, facilitando que las raíces de los cultivos tengan mejor
desarrollo y profundicen más, también contribuye con el aumento de
microorganismos benéficos del suelo.
Extracción de nutrientes de la vitabosa: Requiere un mínimo
de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio (sus requerimientos
nutricionales son semejantes a los de la soja).
Cuando no hay una
cepa específica de Rhizobium para inocular la semilla de vitabosa es necesario
aplicar un mínimo de nitrógeno a la planta, después de 10 días de su
germinación. Todo el fósforo, el calcio y el magnesio aplicarlo al momento de
la siembra y el potasio fraccionar la aplicación en dos partes (una parte
aplicarlo al momento de la siembra y la segunda parte, 10 días después).
PLAGAS Y ENFERMEDADES
La Mucuna
Deeringianum posee en sus hojas una sustancia llamada L-Dopa, que actúa como
repelente para muchos insectos. Interviene con la actividad de la ecdisina una
enzima esencial para la formación y endurecimiento de la cutícula del insecto.
Las plagas que con
más frecuencia atacan a la vitabosa en los primeros estados de desarrollo son
el grillo, la hormiga arriera y los crisomélidos, pero las plantas se recuperan
rápidamente.
En cuanto a
enfermedades, el ataque de cercospora stizolobi es el más notorio y se presenta
con lesiones redondeadas de color café o amarillo rojizo. Esta enfermedad no
representa daño económico, pues las plantas fácilmente desarrollan follaje
nuevo.
USOS DE LA VITABOSA
Cobertura vegetal
La Vitabosa forma una capa de cobertura en el suelo que lo protege de la
erosión y mejora sus propiedades físicas y químicas, a la vez que regula el
proceso de evapotransmisión. La cobertura vegetal, ayuda a la formación de
materia orgánica, controla el lavado de nutrientes y favorece el mantenimiento
de las condiciones de humedad del suelo.
La vitabosa por su gran capacidad para producir follaje y su rápido
crecimiento sirve como cobertura, protege el suelo y elimina las malezas, como
en el caso de la vendeaguja (Imperata contracta) y la maciega (Paspalum
virgatum), entre otras. El follaje es un sistema cerrado que impide la
llegada de la luz a las malezas.
En lugares donde se encuentra la maleza, se siembra la vitabosa y a los
tres o cuatro meses ésta se enreda en la vegetación en busca de luz,
agobiándola hasta cubrirla mediante una capa densa de follaje. La mejor
densidad de siembra para lograr buena cobertura es de 25 cm entre plantas.
Recuperación de suelos
La vitabosa por su gran
facultad de fijar nitrógeno atmosférico al suelo mediante una relación simbiótica con
microorganismos del suelo. El N es convertido por los rizhobios de las raíces
de la planta en una forma asimilable, que se almacena en las hojas, los tallos
y las semillas y convierte a la planta en una fuente eficiente de N. Además forma gran cantidad de cobertura, se puede utilizar para recuperar suelos
infértiles y erosionados que disminuyeron su capacidad productiva. El mayor
aporte de nitrógeno por parte de la vitabosa se presenta en la época de
formación de los botones florales.
Suelos invadidos por malezas de
hojas ancha y angosta se pueden recuperar fácilmente con la vitabosa a bajo
costo y sin destruir el medio ambiente. También se pueden utilizar para
protección de taludes, por su capacidad de producción de follaje y amarre al suelo.
Usos agropecuarios
Los agricultores tienen en la vitabosa (Mucuna deeringianum), una aliada
para producir abono verde, fijar nitrógeno, controlar malezas y mejorar sus
suelos.
El SENA concluyó que se pueden establecer cultivos transitorios sin necesidad
de aplicar fertilizantes químicos en los primeros años de producción, siempre y
cuando se incorporen la vitabosa y los mismos residuos de las plantas sembradas
(vástagos de plátano, hojas secas y cáscaras de cacao).
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