martes, 20 de enero de 2015

LA VITABOSA




Clasificación Taxonómica
Reino: Vegetal
Tipo: Fanerógamas
Subtipo: Angiospermas
División: Espermatofita
Clase: Dicotiledónea
Orden: Leguminales
Familia: Fabaceae
Género: Mucuna
Especie: Deeringianum






 

FACTORES PARA SU CULTIVO

Clima: Se desarrolla bien en clima cálido, pero en clima medio alcanza su mayor producción de biomasa. Son sensibles a las heladas y se desarrollan deficientemente en los suelos húmedos y fríos.

msnm: La Mucuna Deeringianum es una planta tropical o subtropical que crece desde 0-2000 metros sobre el nivel del mar.

Precipitación: precipitación promedio anual de 400-4000 milímetros.
 
Temperatura: promedio anual de 18,5 ºC a 32 ºC

Ph: La Vitabosa es una planta que se adapta bien a un rango amplio de suelos, con un PH entre 4,3 a 7,0. En suelos con PH entre 5 y 6,5 se dan máximas producciones sin olvidar que se obtienen buenos rendimientos en suelos pobres y ácidos. 

Luminosidad: Los días largos no afectan la floración, la nodulación, ni la asimilación de nitrógeno. 

Clases de suelos: La Vitabosa es una planta que se adapta bien a un rango amplio de suelos, desde los arenosos hasta los arcillosos.

Siembra: La vitabosa es una planta que se desarrolla bien bajo labranza cero. Se puede distribuir la semilla en hileras con distancia entre plantas de 25 a 50 centímetros y una o dos semillas por sitio.

La semilla para su germinación requiere de suelos con buena humedad y es aconsejable remojarla en agua de uno a tres días antes de la siembra para obtener una germinación más rápida. Para establecer una hectárea en Vitabosa se requiere aproximadamente de 20- 40 kilos de semilla. 

Ciclo de vida:   La vitabosa es una leguminosa que crece en forma de enredadera, a los 180 días de edad  la planta presenta  el 50% de su floración y su ciclo vegetativo es de 210 días.

Flores: Sus flores (violetas) están  dispuestas en racimos a lo largo del raquis.

Producción de semilla: Cuando la finalidad del cultivo de la vitabosa es la producción de la semilla, se recomienda colocar soporte a la planta (como cañas de maíz u otro material) Para que esta se enrede, dado que para la polinización se requiere de buena circulación de aire. 

En las zonas cálidas de Colombia el período vegetativo para la producción de semillas es de 210 a 240 días. 

Cuando la semilla está madura se tienen que recoger las vainas para evitar que se revienten y caigan nuevamente al suelo. La semilla almacenada en sitios fríos y secos pueden mantener su viabilidad hasta por tres años. 



Aportes de nutrientes al suelo: La vitabosa  es un abono verde, como tal cuando se incorpora al suelo o se deja crecer como una cobertura vegetal aporta al suelo nutrientes, especialmente nitrógeno (N) y potasio (K). Además ayuda a que el suelo sea más granular, facilitando que las raíces de los cultivos tengan mejor desarrollo y profundicen más, también contribuye con el aumento de microorganismos benéficos del suelo.



Extracción de nutrientes de la vitabosa: Requiere un mínimo de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio (sus requerimientos nutricionales son semejantes a los de la soja). 

Cuando no hay una cepa específica de Rhizobium para inocular la semilla de vitabosa es necesario aplicar un mínimo de nitrógeno a la planta, después de 10 días de su germinación. Todo el fósforo, el calcio y el magnesio aplicarlo al momento de la siembra y el potasio fraccionar la aplicación en dos partes (una parte aplicarlo al momento de la siembra y la segunda parte, 10 días después). 



PLAGAS Y ENFERMEDADES

La Mucuna Deeringianum posee en sus hojas una sustancia llamada L-Dopa, que actúa como repelente para muchos insectos. Interviene con la actividad de la ecdisina una enzima esencial para la formación y endurecimiento de la cutícula del insecto. 

Las plagas que con más frecuencia atacan a la vitabosa en los primeros estados de desarrollo son el grillo, la hormiga arriera y los crisomélidos, pero las plantas se recuperan rápidamente. 

En cuanto a enfermedades, el ataque de cercospora stizolobi es el más notorio y se presenta con lesiones redondeadas de color café o amarillo rojizo. Esta enfermedad no representa daño económico, pues las plantas fácilmente desarrollan follaje nuevo. 



USOS DE LA VITABOSA


Cobertura vegetal

La Vitabosa forma una capa de cobertura en el suelo que lo protege de la erosión y mejora sus propiedades físicas y químicas, a la vez que regula el proceso de evapotransmisión. La cobertura vegetal, ayuda a la formación de materia orgánica, controla el lavado de nutrientes y favorece el mantenimiento de las condiciones de humedad del suelo. 

La vitabosa por su gran capacidad para producir follaje y su rápido crecimiento sirve como cobertura, protege el suelo y elimina las malezas, como en el caso de la vendeaguja (Imperata contracta) y la maciega (Paspalum virgatum), entre otras. El follaje es un sistema cerrado que impide la llegada de la luz a las malezas. 

En lugares donde se encuentra la maleza, se siembra la vitabosa y a los tres o cuatro meses ésta se enreda en la vegetación en busca de luz, agobiándola hasta cubrirla mediante una capa densa de follaje. La mejor densidad de siembra para lograr buena cobertura es de 25 cm entre plantas.


Recuperación de suelos

La vitabosa por su gran facultad de fijar nitrógeno atmosférico al suelo mediante una relación simbiótica con microorganismos del suelo. El N es convertido por los rizhobios de las raíces de la planta en una forma asimilable, que se almacena en las hojas, los tallos y las semillas y convierte a la planta en una fuente eficiente de N. Además forma gran cantidad de cobertura, se puede utilizar para recuperar suelos infértiles y erosionados que disminuyeron su capacidad productiva. El mayor aporte de nitrógeno por parte de la vitabosa se presenta en la época de formación de los botones florales. 

Suelos invadidos por malezas de hojas ancha y angosta se pueden recuperar fácilmente con la vitabosa a bajo costo y sin destruir el medio ambiente. También se pueden utilizar para protección de taludes, por su capacidad de producción de follaje y amarre al suelo. 



Usos agropecuarios

Los agricultores tienen en la vitabosa (Mucuna deeringianum), una aliada para producir abono verde, fijar nitrógeno, controlar malezas y mejorar sus suelos.  

El SENA concluyó que se pueden establecer cultivos transitorios sin necesidad de aplicar fertilizantes químicos en los primeros años de producción, siempre y cuando se incorporen la vitabosa y los mismos residuos de las plantas sembradas (vástagos de plátano, hojas secas y cáscaras de cacao).

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