SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
1. MONOCULTIVO O CULTIVOS AISLADOS
Establecimiento
de una sola especie vegetal en un área de terreno determinada, con tecnología
desarrollada en países industrializados y
permanentes problemas por
aparición de plagas, enfermedades y arvenses. Característico del tipo de
agricultura de REVOLUCIÓN VERDE, llamada también agricultura científica, comercial, química,
convencional, moderna; propia de las sociedades industriales que buscan la máxima tasa de ganancia y se
inspiran en el materialismo de estas sociedades, donde domina el concepto de
utilidad , donde la filosofía es concentrar subsidios
políticos y técnicos, especialmente en maquinarias de energía fósil,
agroquímicos, y agua de riego, para sustentar un potencial de una especie
uniforme, y conducirla a la máxima productividad.
2. POLICULTIVO O CULTIVOS
MIXTOS
Es el cultivo de dos o más especies vegetales en un área
determinada, las cuales pueden estar asociadas en combinaciones de anuales-anuales, anuales-perennes, perennes-perennes.
Pueden ser ASOCIACIONES de
tipo INTERCALADO o ALTERNO
(entremezcladas), desde una
combinación simple de dos hileras, hasta de 10 o más especies.
Pueden ser sembradas las especies
en una misma fecha o en fechas diferentes, al igual que las cosechas,
las cuales pueden ser simultáneas o a
intervalos.
Este tipo de sistema de producción agrícola se ha desarrollado
principalmente en los países en desarrollo (tercermundistas o
subdesarrollados), pero durante los últimos años las comunidades agrícolas de todos los
países están más interesadas en
conocerlos y establecerlos, principalmente por la problemática social,
económica y ambiental que ya presentan los monocultivos. Estos tienen entre
otras las siguientes ventajas:
- Mayor rendimiento por unidad de área que el monocultivo aislado
(asumiendo un manejo igual)
- Mayor rentabilidad e ingreso neto
- Estabilidad en la producción, con un riesgo bajo de perder totalmente la cosecha, habiendo así
una compensación productiva (cuando alguna
de las especies asociadas presenta algún problema durante su crecimiento y
producción)
- Mayor aprovechamiento en el
uso de recursos por unidad de área ( agua, luz y nutrientes) , por baja competencia entre
las diferentes especies establecidas. Hay complementación temporal y fisiológica.
- En policultivos bien diseñados se espera menor incidencia y daños
ocasionados por organismos plagas, patógenos causantes de
enfermedades y arvenses que compitan con
las especies cultivadas; especialmente porque bajo estos sistemas de
producción se crea un ambiente más
favorable para que vivan y se establezcan allí organismos benéficos, tanto en
la parte aérea, como a nivel de suelo.
3. ROTACIONES
Sistema en el cual los cultivos se siembran en una sucesión
reiterativa y en una secuencia determinada sobre un mismo terreno.
Se deben rotar cultivos extractores o consumidores (repollo,
tomate, acelga, frutales, maíz, lechuga, espinaca, zanahoria, arroz, trigo...) , con cultivos reponedores (leguminosas).
La secuencia de las rotaciones depende del clima,
la tradición, cultura y economía. Bien planificada mejora
o repone la fertilidad natural
del suelo, intensifica la vida en el suelo y quiebra el ciclo de plagas,
enfermedaes y arvenses agresivas. Es importante que se utilice permanentemente abono orgánico en
las rotaciones y que algunas especies de la rotación sean utilizadas como
“abono verde”.
4.
SISTEMAS MIGRATORIOS O DE BARBECHO
También denominados como
“agricultura de tala, tumba y quema” .
Es un sistema agrícola en
el cual las parcelas “desbrozadas” se siembran durante algunos años con
cultivos anuales o perennes y luego se da un barbecho o descanso
por un período de tiempo mayor
que el de cultivo, con el propósito de que se regenere la fertilidad del suelo.
Lastimosamente los
barbechos se han reducido de 20 años (tiempo dejado en tiempos
pasados), a 5 o menos, no permitiendo
recuperar esa fertilidad del
suelo.
5. SISTEMAS
AGROSILVOPASTORILES
Son sistemas de producción donde
se establecen especies agrícolas y forestales en asociaciones diversas,
y además el terreno es pastoreado por animales
durante algunas etapas de desarrollo de las especies vegetales y durante
períodos de tiempo bien determinados.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario