martes, 21 de octubre de 2014

HORMONAS VEGETALES Y REGULADORES DEL CRECIMIENTO EN LAS PLANTAS



HORMONAS VEGETALES Y REGULADORES DEL CRECIMIENTO EN LAS PLANTAS


El crecimiento, desarrollo y metabolismo de las plantas está controlado por  hormonas y reguladores de crecimiento,  sustancias químicas que ellas mismas producen o que se les pueden aplicar desde fuera para provocar respuestas de promoción o inhibición.
Entre las hormonas y reguladores de crecimiento hay sinergias y antagonismos dependiendo de la concentración de las unas con respecto a las otras.
Una HORMONA VEGETAL es un compuesto orgánico sintetizado en un lugar de la planta y traslocado a otra parte, donde causa respuestas fisiológicas a bajas concentraciones.
Los REGULADORES DE CRECIMIENTO son sustancias sintéticas o naturales  que al ser aplicadas a las plantas producen efectos similares a las hormonas.
Se conocen cinco hormonas o reguladores de crecimiento: AUXINAS, CITOQUININAS, GIBERELINAS, ÁCIDO ABSCÍSICO Y ETILENO.




1. AUXINAS

Se sintetizan en los ápices de crecimiento, hojas en desarrollo, semillas y  frutos,  de donde pasan al floema (nunca al xilema).

Procesos que inhiben o promueven:

-          Promueven enraizamiento (raíces adventicias y diferenciación de primordios de raíz)
-          Controlan: alargamiento y división celular; expresión sexual; morfogénesis; polaridad en el crecimiento; dominancia apical; abscisión de órganos (hay retención de ellos, como por ejemplo frutos); callogénesis; senescencia (la disminuye).
-          En algunos casos puede estimular floración y desarrollo de frutos.

Tipos de auxinas:

a. Naturales: AIA (Ácido indol acético); Ácido fenil acético.

Son sintetizadas en regiones meristemáticas de raíces y tallos. Pueden ser degradadas por la luz y por  enzimas producidas por la misma planta o por enzimas producidas por microorganismos (bacteria del género Acetobacter).

b. Sintéticas

- AIB: Ácido indol 3 butírico
Es afectado por la luz y el calor, no por bacterias. La concentración a utilizarse, sin ser fitotóxica,   es entre 10.000 a 5.000 ppm.

- ANA: Ácido naftalenacético:
No es afectado por la luz y el calor, ni por bacterias.  La concentración a utilizarse está entre 5 a 50 mgr./lt.

- 2, 4, D (ácido 2, 4 diclorofenoxiacético) y 2, 4, 5 TP (ácido 2, 4, 5 triclorofenoxipropiónico). 
Estos ácidos inducen enraizamiento pero pueden retardar brotamiento de yemas.

- Otros: Sales de los ácidos (de K y Na): No son muy comerciales.

También se puede hacer mezcla de varias auxinas y en algunos casos ha resultado muy efectiva.


2. CITOQUININAS:

La mayor producción es en las raíces (meristemos apicales), de donde se transportan vía acrópeta de xilema a floema.

Procesos que inhiben o promueven:

-          Incrementan división y diferenciación celular.
-          Inhiben el enraizamiento (formación de raíces laterales)
-          Incrementan la brotación de yemas y el rebrotamiento aéreo (rompen latencia de yemas axilares)
-          Promueven organogénesis en callos celulares
-          Retrasan senescencia o envejecimiento 

Tipos de citoquininas:

- Quinetina, Zeatina, BAP (Benziladenina). El efecto promotor se da al ser aplicada la sustancia en las hojas, no en las raíces o bases de los enquejes.


3. GIBERELINAS:

Se encuentran en el floema, de donde pasan al xilema y a otras partes de la planta.

Es conocida como la  “hormona del crecimiento” .

Procesos que inhiben o promueven:

-          Promueve la división celular
-          Estimula el crecimiento de los brotes y elongación de tallos
-          Promueve la germinación , interrumpiendo períodos de latencia de las semillas, siendo ésta la principal función estudiada y aplicada.
-          Inhibe el enraizamiento (en los estados iniciales de éste), pero una baja concentración aplicada a la base del esqueje podría incrementar el crecimiento de las raíces.
-          Impiden división celular  en tejidos maduros
-          Favorece formación de nódulos en leguminosas
-          Impide división celular en tejidos maduros

Tipos de Giberelinas:

- Ácido Giberélico...: GA1, GA2.....GA9


4. ÁCIDO ABSCÍSICO (ABA)

Abscísico viene de abscisión o caída.

Se sinteriza en cualquier parte de la planta, pero principalmente en las yemas.

Procesos que inhiben o promueven:

-          Promueve latencia de yemas y semillas
-          Inhibe división celular
-          Causa cierre de estomas
-          Es antagónico a las giberelinas (Inhibe el crecimiento)
-          Promueve la caída de órganos y senescencia.



5. ETILENO

El estrés y las heridas  inducen la formación del etileno. Éste no se transporta (donde se sintetiza se usa).

Procesos que inhiben o promueven:

-          Presenta respuesta inconsistente en el enraizamiento (a bajas concentraciones podría promoverlo)
-          Acelera o influye en  la maduración de los frutos.
-          Promueve senescencia
-          Promueve caída de hojas y frutos
-          Disminuye longitud de entrenudos Suprime el crecimiento de yemas

Productos comerciales: Etefón (ácido 2 cloro etifosfónico) y Ethrel.


Fuente: http://www.curtisbiologia.com/node/1740

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