HORMONAS
VEGETALES Y REGULADORES DEL CRECIMIENTO EN LAS PLANTAS
El
crecimiento, desarrollo y metabolismo de las plantas está controlado por hormonas y reguladores de crecimiento, sustancias químicas que ellas mismas producen
o que se les pueden aplicar desde fuera para provocar respuestas de promoción o
inhibición.
Entre las
hormonas y reguladores de crecimiento hay sinergias y antagonismos dependiendo
de la concentración de las unas con respecto a las otras.
Una HORMONA
VEGETAL es un compuesto orgánico sintetizado en un lugar de la planta y
traslocado a otra parte, donde causa respuestas fisiológicas a bajas
concentraciones.
Los
REGULADORES DE CRECIMIENTO son sustancias sintéticas o naturales que al ser aplicadas a las plantas producen
efectos similares a las hormonas.
Se conocen cinco hormonas o reguladores de crecimiento: AUXINAS, CITOQUININAS, GIBERELINAS, ÁCIDO ABSCÍSICO
Y ETILENO.
1. AUXINAS
Se sintetizan en los ápices de crecimiento, hojas en desarrollo,
semillas y frutos, de donde pasan al floema (nunca al xilema).
Procesos que inhiben o promueven:
-
Promueven enraizamiento
(raíces adventicias y diferenciación de primordios de raíz)
-
Controlan: alargamiento y
división celular; expresión sexual; morfogénesis; polaridad en el crecimiento;
dominancia apical; abscisión de órganos (hay retención de ellos, como por
ejemplo frutos); callogénesis; senescencia (la disminuye).
-
En algunos casos puede
estimular floración y desarrollo de frutos.
Tipos de auxinas:
a. Naturales: AIA (Ácido indol acético); Ácido fenil acético.
Son sintetizadas en regiones meristemáticas de raíces y tallos. Pueden
ser degradadas por la luz y por enzimas
producidas por la misma planta o por enzimas producidas por microorganismos
(bacteria del género Acetobacter).
b. Sintéticas
- AIB: Ácido indol 3 butírico
Es afectado por la luz y el calor, no por bacterias. La concentración a
utilizarse, sin ser fitotóxica, es
entre 10.000 a
5.000 ppm.
- ANA: Ácido naftalenacético:
No es afectado por la luz y el calor, ni por bacterias. La concentración a utilizarse está entre 5 a 50 mgr./lt.
- 2, 4, D (ácido 2, 4 diclorofenoxiacético) y 2, 4, 5 TP (ácido 2, 4, 5
triclorofenoxipropiónico).
Estos ácidos inducen enraizamiento pero pueden retardar brotamiento de
yemas.
- Otros: Sales de los ácidos (de K y Na): No son muy comerciales.
También se puede hacer mezcla de varias auxinas y en algunos casos ha
resultado muy efectiva.
2. CITOQUININAS:
La mayor producción es en las raíces (meristemos apicales), de donde se
transportan vía acrópeta de xilema a floema.
Procesos que inhiben o promueven:
-
Incrementan división y
diferenciación celular.
-
Inhiben el enraizamiento
(formación de raíces laterales)
-
Incrementan la brotación de
yemas y el rebrotamiento aéreo (rompen latencia de yemas axilares)
-
Promueven organogénesis en
callos celulares
-
Retrasan senescencia o
envejecimiento
Tipos de citoquininas:
- Quinetina, Zeatina, BAP (Benziladenina). El efecto promotor se da al
ser aplicada la sustancia en las hojas, no en las raíces o bases de los
enquejes.
3. GIBERELINAS:
Se encuentran en el floema, de donde pasan al xilema y a otras partes de
la planta.
Es conocida como la “hormona del
crecimiento” .
Procesos que inhiben o promueven:
-
Promueve la división
celular
-
Estimula el crecimiento de
los brotes y elongación de tallos
-
Promueve la germinación ,
interrumpiendo períodos de latencia de las semillas, siendo ésta la principal
función estudiada y aplicada.
-
Inhibe el enraizamiento (en
los estados iniciales de éste), pero una baja concentración aplicada a la base
del esqueje podría incrementar el crecimiento de las raíces.
-
Impiden división celular en tejidos maduros
-
Favorece formación de
nódulos en leguminosas
-
Impide división celular en
tejidos maduros
Tipos de Giberelinas:
- Ácido Giberélico...: GA1, GA2.....GA9
4. ÁCIDO ABSCÍSICO (ABA)
Abscísico viene de abscisión o caída.
Se sinteriza en cualquier parte de la planta, pero principalmente en las
yemas.
Procesos que inhiben o promueven:
-
Promueve latencia de yemas
y semillas
-
Inhibe división celular
-
Causa cierre de estomas
-
Es antagónico a las
giberelinas (Inhibe el crecimiento)
-
Promueve la caída de
órganos y senescencia.
5. ETILENO
El estrés y las heridas inducen
la formación del etileno. Éste no se transporta (donde se sintetiza se usa).
Procesos que inhiben o promueven:
-
Presenta respuesta
inconsistente en el enraizamiento (a bajas concentraciones podría promoverlo)
-
Acelera o influye en la maduración de los frutos.
-
Promueve senescencia
-
Promueve caída de hojas y
frutos
-
Disminuye longitud de
entrenudos Suprime el crecimiento de yemas
Productos comerciales: Etefón (ácido 2 cloro etifosfónico) y Ethrel.
Fuente: http://www.curtisbiologia.com/node/1740
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