miércoles, 8 de enero de 2014

CULTIVO Y ESTABLECIMIENTO DE : PIMENTON. Capsicum annuum L., TOMATE. Capsicum annuum L., PEPINO. Cucumis melo., AHUYAMA Cucurbita spp, FRÍJOL CAUPÍ. Vigna unguiculata.



PIMENTON. Capsicum annuum L.

Distancia de siembra: 0,9 x 0,5 m. surco/planta.
Días a germinación:   4
Porcentaje de germinación: 90%
Días a floración:             58
Días a cosecha:                100


 












 http://www.tibaldi.com.ar/ajies.php




TOMATE. Capsicum annuum L.

Distancia de siembra:  1.0 X 0.5 m. surco/planta.
% de germinación:        90%
Días a cosecha:                               132




 http://tomateyfamiliasolanaceae.blogspot.com/2011/04/lycopersicon-esculentum.html

PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL TOMATE Y PIMENTÓN

Plagas:  Lorito verde Empoasca sp. ; Trozadores o Tierreros Agrotis sp. y Hormiga arriera Atta sp.  

Enfermedades:  Marchitamiento causado por  Fusarium  y Marchitez bacterial, causada posiblemente por Ralstonia solanacearum.

Desórdenes fisiológicos:  Golpe de sol en frutos,  lo cual produce una decoloración y ablandamiento del tejido afectado.



HORTALIZAS

PEPINO. Cucumis melo.










http://www.lookfordiagnosis.com/mesh_info.php?term=cucumis&lang=2



Clima: templado cálido, le afectan el frío y la humedad excesiva. Prefiere climas secos y soleados. 

Temperatura: 18 y 28 °C.

Humedad relativa: 80% y régimen de verano.

Suelos de consistencia media, ricos en materia orgánica.

ESTABLECIMIENTO

Preparación del suelo:  Realizar caballones de 0.60 a 0.80 m. de altura, dejando calles de 1 m. de ancho entre ellos. El suelo se pica, remueve y se mezcla con materia orgánica.

Siembra:  Trasplante  o Siembra directa. Las plantas provenientes del semillero se establecen separadas  0.50 m. entre sí, cuando presentan de 4 - 6 hojas verdaderas. En siembra es directa, se depositan tres semillas por sitio hasta 1,5 cm de profundidad.

Raleo:  10 a 12 días después de germinada la semilla, se eliminan las plantas menos vigorosas, dejando una por sitio.

Tutorado: Colocar a cada planta una vara o caña de bambú que le servirá de soporte a la planta.

Guiada: Consiste en dirigir los brotes y zarcillos hacia el tutor en forma de espiral para que la planta se soporte en él.

Fertilización: Fertilizantes compuestos (10-15 gr/pl. 10-30-10). Materia orgánica (1 a 2 kg./pl.) al establecimiento del cultivo.

Control de malezas: Dos controles de malezas en forma manual cada 25 a 30 días.

PLAGAS

Complejo de perforadores del pepino Diaphania spp., Nemátodos Meloidogine  sp. y comedores de follaje Coccinellidos y Chrysomellidos

Manejo: aspersiones de Bacillus thuringiensis  en dosis de 1 gr./lt. de agua  al momento de la floración y posteriormente si el monitoreo así lo indica. Recolectar y enterrar frutos afectados.

ENFERMEDADES

Pudrición de plantas debido principalmente al complejo de hongos del suelo  (Phytium, Fusariun, Verticillium, Phytophtora)

Manejo: Emplear buenas distancias de siembra y buenos drenajes. Químico con Previcur

Cosecha. Inicia a los 45 días y puede prolongarse hasta los 70.  Los frutos se cosechan verdes, realizando dos pases por semana.  Para el mercado local, se empacan en cajas de 12-15 kg.
  
Rendimiento: 40 ton/ha
Aunque su mayor consumo se realiza verde, el pepino puede procesarse fácilmente para ser consumido en rodajas (encurtido) o como pepino tierno (pepinillos).  Estas son dos alternativas que ameritan estudiarse con mayor profundidad.


AHUYAMA Cucurbita spp


Altura: 0 – 3.000 msnm

Temperatura: 18 y 30 °C

Precipitación: 1.000 – 2.000 mm/año

Suelos profundos, ricos en materia orgánica. 


ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO

Preparación del suelo:   En forma localizada. Realizar caballones o montículos distanciados  4 m. entre sí para mejorar el drenaje externo.  El suelo se pica, remueve y se mezcla con materia orgánica 

Siembra: En forma directa, 2 ó 3 semillas por sitio.

Distancia entre plantas: 4 m entre surcos por 3 entre plantas. 

Raleo: Cuando las plantas tienen de 6 a 8 hojas verdaderas dejando la planta más vigorosa por sitio.

Control de malezas: Cuatro, realizados en forma manual cada 25 - 30 días.

Plagas y Enfermedades.  Igual que en pepino

COSECHA

Inicia a los 132 días.  La fruta se recolecta cuando el zarcillo que está sobre el pedúnculo del fruto se seca o cuando sobre la cáscara, aparecen manchas amarillentas a lo largo del fruto.
Para la extracción de la semilla, se deja madurar totalmente el fruto en un sitio seco y a la sombra, fuera del alcance de roedores durante 45 a 60 días aproximadamente.

Rendimiento:  14 ton/ha


FRÍJOL CAUPÍ. Vigna unguiculata

























Clima Tropical

Temperatura: 18 y 35 °C

Altitud: hasta 1500 msnm

Suelos de mediana fertilidad, livianos y profundos.

ESTABLECIMIENTO.

Preparación del suelo: Se realiza en forma manual;  chapeo a “ras” de suelo o mediante el empleo de herbicidas.

Siembra a  chuzo; 3-4 semillas por sitio a una profundidad de 3-4 cm. para luego realizar un raleo y dejar dos plantas posteriormente. 

Distancias de siembra: 0,6 x 0,4 m surco/planta

Control malezas:  tres en forma manual cada 25-30 días.

Plagas:   Chrysomellidos,  hormiga arriera y chinches de las vainas.

Enfermedades: Pudriciones de raíz y tallo (complejo de hongos del suelo).

Cosecha: Inicia a los 65 días aproximadamente.  Se efectúa en forma manual, realizando un pase semanal en tiempo de verano y dos en época de lluvias,  esta labor normalmente dura 6 semanas.

Una vez recolectada la semilla se lleva a un patio de secado con techo plástico y cuando alcanza una humedad del 10 - 12% se trilla manualmente para separar el grano.

Rendimiento: 850 Kg./ha


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