El caldo sulfocálcico, este es un fungicida
acaricida, preventivo de uso permisible en agricultura orgánica, elaborado a
base de minerales como azufre y cal, éstos minerales en forma separada tiene
acción fungicida, muy conocida desde hace muchos años. El Caldo Sulfocalcico es
un producto muy útil en la prevención y control de enfermedades causadas por
hongos como mildiu, cenicilla y botritis; además, por su contenido de azufre
controla ácaros y trips. La lechada de cal Ca (OH)2, reacciona con el azufre
elemental "S", para dar un
"cal de azufre" que se ha utilizado como insecticida. El ingrediente
activo es Sulfuro de Calcio, cuya fórmula química es: CaSx[1].
Materiales e Insumos.
5 libras de cal viva o apagada.
5 libras de azufre.
30 litros de agua.
1 Caneca Metálica
1 paleta de madera.
Leña
Procedimiento.
1.
En una
gramera se pesan las cal y el azufre a utilizar.
2.
Ubicada
la caneca metálica sobre un fogón de leña se deposita los 30 litros de agua,
una vez inicie el agua a hervir se el azufre y posteriormente la cal, se
recomienda que la persona que va a estar agregando los productos se cubra la
boca y nariz para evitar dificultades respiratorias.
3.
El paso a
seguir es mezclar constantemente los productos por un espacio aproximado de una
hora a fuego alto.
4.
Una vez
se va cumpliendo el tiempo la mezcla cambia de color amarillo a rojo ladrillo
indicando que ha finalizado su cocción.
[1] Caldo Sulfocalcico, Guía técnica 12, Proyecto para el apoyo a
pequeños productores de la zona oriental. Ministerio de Agricultura El
Salvador. http://www.centa.gob.sv/sidia/inicio.html
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