martes, 23 de octubre de 2012

— REDUCIENDO LA POBREZA DE LOS ALIMENTOS CON LA AGRICULTURA SOSTENIBLE: NUEVAS EVIDENCIAS.



REDUCIENDO LA POBREZA DE LOS ALIMENTOS CON LA AGRICULTURA SOSTENIBLE: NUEVAS EVIDENCIAS.


De: Pretty, J. y R. Hine. 2001. Reducing Food Poverty with Sustainable
Agriculture: A Summary of New Evidence.
Informe Final del Proyecto de
Investigaci
ón SAFE-World, febrero del 2001, Universidad de Essex, Colchester, Reino Unido.

v Ayudar significativamente a  alimentar a la creciente población
v Sin dañar el medio ambiente ni la salud de los humanos.
v 208 casos en 52 países,
v 8,98 millones de agricultores
v 28,92 millones de hectáreas.
 
Mejoramientos en la agricultura sostenible
1. Mejor uso de recursos naturales localmente – en el 88% de los casos.
2. Uso intensificado de micro ambientes en los sistemas de las
fincas (jardines, huertas, lagunas) – 21%.
3. Diversificación añadiendo nuevos componentes para la regeneración – 59%.
4. Mejor uso de insumos no renovables y de tecnología externas – 18%.
5. Procesos sociales y participativos que llevan a una acción de grupo – 55%.
6. Construcción de capital humano a través de programas de aprendizaje continuo– 92%.
7. Acceso a financiamiento asequible (créditos, subvenciones, subsidios) – 17%.
8. Procesamientos para dar valor agregado, para reducir pérdidas y para incrementar retornos – 12%
9. Incorporación de valor agregado a través de comercialización directa u organizada para los consumidores – 15%.

Incrementos significativos en la producción de alimentos para las familias –Mayores rendimientos, incrementos en la intensidad de los cultivos.

Aumento en la diversidad de los productos.
 
Factores propicios
1.     tecnología apropiada adaptada por agricultores.
2.     Aprendizaje social y enfoques participativos.
3.     Relaciones entre los agricultores y las agencias externas,
4.     Presencia de capital social en el ámbito local.

1. Asegurar que el entorno político sea un factor propicio y no un impedimento.
2. Invertir en infraestructura para mercados, transporte y comunicaciones.
3. Asegurar el apoyo de las agencias gubernamentales, iniciativas locales de agricultura sostenible.
4. Capital social dentro de las comunidades rurales y entre las agencias externas.

De la globalización de la agricultura a la esperanza de la resistencia. Nelson Alvarez Febles / GRAIN|
 
La globalización nos exprime aún más.

Globalización es la consolidación del poder por parte de enormes corporaciones transnacionales que —fuera de todo control democrático efectivo y dedicadas exclusivamente a fines lucrativos, casi siempre cortoplacistas— tienen hoy más capacidad económica que la mayoría de los países.

Impactos negativos para las grandes mayorías.


CAPTACIÓN DE BENEFICIOS.

q Desplazamiento de la familia campesina,
q Migración a los cinturones de pobreza de las ciudades,
q Menor seguridad alimentaria.
q Cultivos de exportación, y deterioro de los recursos naturales.
Desplazamiento de la producción para la seguridad alimentaria nacional hacia rubros para la exportación

Derechos intelectuales sobre los seres vivos y otras piraterías.

Los DPI llevan a la exclusión de derechos fundamentales para grandes sectores de la humanidad, como son el acceso a las semillas, las plantas medicinales y los conocimientos tradicionales.
Ordenamiento jurídico internacional impone a todos los países, la obligación de permitir el acceso a sus recursos biológicos y genéticos a terceros.

Los transgénicos invaden el Sur
Vivimos bajo enormes presiones para que se permita la entrada de las semillas y la tecnología agrícola de los OGM, así como la venta de productos transgénicos o derivados.

Otros mundos son posibles
Los movimientos populares en la calle reclaman que se satisfagan sus necesidades básicas y que no se erosione más la democracia.
Ventajas e inocuidad de los alimentos transgénicos.
 
Globalización y pobreza.
Vandana Shiva

“La globalización económica está llevando a una concentración de la industria semillera, al uso creciente de pesticidas y, finalmente, al crecimiento de la deuda”.
“La globalización - agricultura industrial no sostenible ha ido evaporando literalmente - ingresos de los agricultores del Tercer Mundo, - devaluación monetaria, - costos de producción - colapso en el precio de las mercancías”.

“Bhatinda, en el Punjab, a consecuencia de una epidemia de suicidios entre los campesinos”.
“Semillas híbridas de algodón, señaladas por los mercaderes como “oro blanco” y que supuestamente los haría millonarios. Al contrario, ellos se transformaron en mendigos”.
“Los gastos en pesticidas en Warangal se incrementaron en un 2000 %, desde 2.5 millones en 1980 a 50 millones en 1997.  Ahora los campesinos se están suicidando con estos mismos pesticidas para escapar permanentemente de deudas que ya no pueden pagar”.

La sequía no es “un desastre natural”, ha sido “hecha por el hombre”.
¿Quién alimenta al mundo?  Las mujeres y los pequeños
campesinos que trabajan con la biodiversidad, sus pequeñas parcelas basadas en la biodiversidad son más productivas que los monocultivos industriales.
Desde la perspectiva de la biodiversidad, la productividad basada en la biodiversidad es más alta que la productividad del monocultivo.
Lo que necesita el mundo para alimentar una población creciente de modo sostenible es la intensificación de la biodiversidad, no la intensificación química ni la intensificación de la ingeniería genética.

El modo más eficiente de conducir a la destrucción de la naturaleza, de las  economías locales y de los pequeños productores autónomos, es hacer invisible su producción. Las mujeres que producen para sus familias y comunidades son tratadas como “no productivas” y “económicamente inactivas”.
La ingeniería genética de los alimentos y la globalización del comercio en la agricultura son recetas para crear hambre, no para alimentar al pobre.
La globalización del sistema alimentario está destruyendo la diversidad de las culturas en materia de comida y también a las industrias alimenticias locales.

La riqueza del pobre es apropiada violentamente mediante métodos nuevos e inteligentes, como las patentes sobre la biodiversidad y el conocimiento indígena.
Las patentes y los derechos de propiedad intelectual han llegado a ser los instrumentos de la piratería del conocimiento tradicional común -“propiedad” de los científicos occidentales y de las corporaciones.
la polinización como “el robo de las abejas” y que declara que la biodiversidad “ roba el sol”

 “La tierra tiene bastante para las necesidades de todos, pero no para la avaricia de algunos”.
     Gandhi.

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