REDUCIENDO
LA POBREZA DE LOS ALIMENTOS CON LA AGRICULTURA SOSTENIBLE: NUEVAS EVIDENCIAS.
De: Pretty, J. y R. Hine. 2001. Reducing Food Poverty with Sustainable
Agriculture: A Summary of New Evidence. Informe Final del Proyecto de
Investigación SAFE-World, febrero del 2001, Universidad de Essex, Colchester, Reino Unido.
Agriculture: A Summary of New Evidence. Informe Final del Proyecto de
Investigación SAFE-World, febrero del 2001, Universidad de Essex, Colchester, Reino Unido.
v Ayudar significativamente a alimentar a la creciente población
v Sin dañar el medio ambiente ni la salud de los
humanos.
v 208 casos en 52 países,
v 8,98 millones de agricultores
v 28,92 millones de hectáreas.
Mejoramientos en la
agricultura sostenible
1. Mejor uso de recursos
naturales localmente – en el 88% de los casos.
2. Uso intensificado de
micro ambientes en los sistemas de las
fincas (jardines, huertas,
lagunas) – 21%.
3. Diversificación
añadiendo nuevos componentes para la regeneración – 59%.
4. Mejor uso de insumos no
renovables y de tecnología externas – 18%.
5. Procesos sociales y
participativos que llevan a una acción de grupo – 55%.
6. Construcción de capital
humano a través de programas de aprendizaje continuo– 92%.
7. Acceso a financiamiento
asequible (créditos, subvenciones, subsidios) – 17%.
8. Procesamientos para dar
valor agregado, para reducir pérdidas y para incrementar retornos – 12%
9. Incorporación de valor
agregado a través de comercialización directa u organizada para los
consumidores – 15%.
Incrementos significativos
en la producción de alimentos para las familias –Mayores rendimientos,
incrementos en la intensidad de los cultivos.
Aumento en la diversidad de
los productos.
Factores propicios
1. tecnología apropiada adaptada por agricultores.
2. Aprendizaje social y enfoques participativos.
3. Relaciones entre los agricultores y las agencias
externas,
4. Presencia de capital social en el ámbito local.
1. Asegurar que el entorno
político sea un factor propicio y no un impedimento.
2. Invertir en
infraestructura para mercados, transporte y comunicaciones.
3. Asegurar el apoyo de las
agencias gubernamentales, iniciativas locales de agricultura sostenible.
4. Capital social dentro de
las comunidades rurales y entre las agencias externas.
De la globalización de la
agricultura a la esperanza de la resistencia. Nelson Alvarez Febles / GRAIN|
La globalización nos
exprime aún más.
Globalización es la
consolidación del poder por parte de enormes corporaciones transnacionales que
—fuera de todo control democrático efectivo y dedicadas exclusivamente a fines
lucrativos, casi siempre cortoplacistas— tienen hoy más capacidad económica que
la mayoría de los países.
Impactos negativos para las grandes mayorías.
CAPTACIÓN DE BENEFICIOS.
q Desplazamiento de la familia campesina,
q Migración a los cinturones de pobreza de las
ciudades,
q Menor seguridad alimentaria.
q Cultivos de exportación, y deterioro de los
recursos naturales.
Desplazamiento de la
producción para la seguridad alimentaria nacional hacia rubros para la
exportación
Derechos intelectuales
sobre los seres vivos y otras piraterías.
Los DPI llevan a la
exclusión de derechos fundamentales para grandes sectores de la humanidad, como
son el acceso a las semillas, las plantas medicinales y los conocimientos
tradicionales.
Ordenamiento jurídico
internacional impone a todos los países, la obligación de permitir el acceso a
sus recursos biológicos y genéticos a terceros.
Los transgénicos invaden el
Sur
Vivimos bajo enormes
presiones para que se permita la entrada de las semillas y la tecnología
agrícola de los OGM, así como la venta de productos transgénicos o derivados.
Otros mundos son posibles
Los movimientos populares
en la calle reclaman que se satisfagan sus necesidades básicas y que no se
erosione más la democracia.
Ventajas e inocuidad de los
alimentos transgénicos.
Globalización y pobreza.
Vandana Shiva
Vandana Shiva
“La globalización económica
está llevando a una concentración de la industria semillera, al uso creciente
de pesticidas y, finalmente, al crecimiento de la deuda”.
“La globalización - agricultura
industrial no sostenible ha ido evaporando literalmente - ingresos de los
agricultores del Tercer Mundo, - devaluación monetaria, - costos de producción
- colapso en el precio de las mercancías”.
“Bhatinda, en el Punjab, a
consecuencia de una epidemia de suicidios entre los campesinos”.
“Semillas híbridas de
algodón, señaladas por los mercaderes como “oro blanco” y que supuestamente los
haría millonarios. Al contrario, ellos se transformaron en mendigos”.
“Los gastos en pesticidas
en Warangal se incrementaron en un 2000 %, desde 2.5 millones en 1980 a 50
millones en 1997. Ahora los campesinos
se están suicidando con estos mismos pesticidas para escapar permanentemente de
deudas que ya no pueden pagar”.
La sequía no es “un
desastre natural”, ha sido “hecha por el hombre”.
¿Quién alimenta al
mundo? Las mujeres y los pequeños
campesinos que trabajan con
la biodiversidad, sus pequeñas parcelas basadas en la biodiversidad son más
productivas que los monocultivos industriales.
Desde la perspectiva de la
biodiversidad, la productividad basada en la biodiversidad es más alta que la
productividad del monocultivo.
Lo que necesita el mundo
para alimentar una población creciente de modo sostenible es la intensificación
de la biodiversidad, no la intensificación química ni la intensificación de la
ingeniería genética.
El modo más eficiente de
conducir a la destrucción de la naturaleza, de las economías locales y de los pequeños
productores autónomos, es hacer invisible su producción. Las mujeres que
producen para sus familias y comunidades son tratadas como “no productivas” y
“económicamente inactivas”.
La ingeniería genética de
los alimentos y la globalización del comercio en la agricultura son recetas
para crear hambre, no para alimentar al pobre.
La globalización del
sistema alimentario está destruyendo la diversidad de las culturas en materia
de comida y también a las industrias alimenticias locales.
La riqueza del pobre es
apropiada violentamente mediante métodos nuevos e inteligentes, como las
patentes sobre la biodiversidad y el conocimiento indígena.
Las patentes y los derechos
de propiedad intelectual han llegado a ser los instrumentos de la piratería del
conocimiento tradicional común -“propiedad” de los científicos occidentales y
de las corporaciones.
la polinización como “el
robo de las abejas” y que declara que la biodiversidad “ roba el sol”
“La tierra tiene bastante para las
necesidades de todos, pero no para la avaricia de algunos”.
Gandhi.
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