domingo, 17 de marzo de 2019

ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE: Suelos en la Agricultura


Actividad unidad tres.
 
PREGUNTAS A RESOLVER:

  1. Mencione si las labores agrícolas que desarrolla doña Sandra son buenas o malas, Justifique su respuesta para cada caso.

a)      En la primera labor para el manejo  de  arvenses en el cafetal, utiliza herbicida (matamalezas) en las calles y en los platos dejando el suelo desprotegido o sin cobertura vegetal.
                                        
En el caso de ser un cultivo pequeño la utilización del herbicida es una mala labor porque afecta el equilibrio que hay entre el suelo, plantas y microorganismos, además de la contaminación que se puede producir en fuentes de agua subterráneas o superficiales, y en los productos que se cosechan.   

La labor en la que se deja las plantas alrededor sin cobertura vegetal está mal realizada por que esto impide que se conserve la micro y macro biodiversidad de organismos que permiten que el suelo tenga aireación, haya mayor capacidad de retención de nutrientes, retención de agua y se suministre constantemente materia orgánica por la descomposición de material vegetal y animal. El suelo sin la cobertura vegetal está expuesto a la erosión eólica e hídrica.

b)    La topografía del terreno es pendiente y no ha desarrollado un sistema de sombrío.
Es una labor que no se ha realizado y se puede considerar de forma negativa su omisión porque la implementación de este sistema puede ayudar a la conservación del suelo y a proteger los taludes de la pendiente. Además sirve para mejorar los cultivos que se implementan de acuerdo a los requerimientos de luz.

c)       Cuando terminan las cosechas, los residuos de cosecha los bota.
Esta es una mala labor ya que los residuos de cosecha pueden ser aprovechados en la elaboración de compost y abono orgánico reduciendo costos en fertilización.

d)      el estiércol de las vacas lo utiliza fresco para abonar los cultivos.
Es una labor mal realizada ya que el estiércol fresco puede ocasionar daños graves en las plantas debido a las altas temperaturas que este puede producir.


  1. Describa las buenas prácticas agrícolas que doña Sandra debe tener en cuenta para el manejo del suelo en la finca.

v  En el caso del manejo de arvenses en las calles del cafetal  se puede implementar  el cultivo de arvenses nobles o leguminosas que aportan nitrógeno al suelo, y no compiten por los nutrientes de la plantación. 

v  Para la protección del suelo alrededor de las plantas es posible establecer material vegetal que alcance poca altura permitiendo el desarrollo normal de las plantas y que  ayudan a conservar el suelo protegiendo los diferentes factores que lo benefician.  Una de estas coberturas puede ser el colchón de pobre, de acuerdo a las diferentes variables.

v  Debido a la topografía del terreno es posible realizar sistemas de sombrío permanentes o estacionales en dirección de las curvas de nivel, pueden ser barreras vivas que evitan la erosión y dan protección a los taludes o barreras  rompevientos e instalación de cercas vivas en los linderos. Teniendo en cuenta los requerimientos de los cultivos.    

v  Los residuos de cosecha que son botados, se pueden utilizar en la elaboración de compostaje o abonos orgánicos y posteriormente ser aprovechados en la aplicación al suelo.

v  El estiércol fresco que se recibe se deberá utilizar en la elaboración de compost o abonos fermentados de acuerdo a las necesidades de la finca.


  1. Describa una actividad que se puede realizar en la finca para el aprovechamiento de los residuos de cosecha y del estiércol del ganado.

Se puede realizar abono compostado ya que los materiales son de fácil consecución y se encuentran en estado fresco, así como se requieren para la elaboración de este tipo de productos.

En  la realización de este compost se utiliza 1 bulto de tierra fértil, 1 bulto de estiércol vacuno, 1bulto de pulpa de café, 2 kilos de calfost, 3 kilos de miel de purga, 2 litros de caldo supermagro, 50 kilos de plantas arvenses, ½ libra de levadura, 10 kilos de ceniza de cocina. Estos materiales se mezclan con 50 litros de agua y la miel de purga y se determina su composición con la prueba de puño.

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