Factores ambientales en la producción agrícola.
Ejemplo Plan de manejo ambiental
Para iniciar el plan de capacitación para los trabajadores
del campo que pertenecen a la asociación, se debe hacer una visita a una finca
grande y realizar un diagnóstico las siguientes características:
1. Importancia del
predio y de las áreas productivas, teniendo en cuenta los nacimientos de agua
natural, manejo del suelo, áreas de bosque, ubicación geográfica y clima. Con
todo lo anterior adicionalmente elabore un croquis.
DATOS GENERALES DE LA FINCA
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Nombre de la finca:
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El Porvenir.
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Nacimientos de Agua:
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El predio no posee nacimientos de aguas naturales, cuenta con
canales de drenaje, los cuales almacenan agua durante gran parte del año.
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Ubicación geográfica:
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Municipio de .....
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Condiciones
agroecológicas.
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Altitud: 28 m.s.n.m.
Temperatura: 28°C
Precipitación: 2.870 mm con deficiencias
hídricas en los meses de enero, febrero y marzo y exceso de agua el resto del
año.
Humedad relativa: 85%
Brillo solar: 4,5 hr.
Zona de vida: bh-t
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Área de la finca en
Hectáreas:
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17,5 Ha.
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Área destinada a cultivos:
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5 Ha. Cultivadas en Plátano
monocultivo
5 Ha. Monocultivo de cacao.
1,5 Ha cultivadas en Pancojer: Yuca, árboles frutales, Hortalizas:
Pepino (Cucumis melo), ají, tomate (Capsicum annuum L.) , ahuyama (Cucurbita spp) maíz, arroz.
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Área de
reserva natural.
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5,5 Ha. de bosque.
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Construcciones
porcícolas:
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5000 mt2
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Características de los suelos.
Suelos de clima cálido muy húmedo, en
terrazas aluviales planas, originados de sedimentos aluviales mixtos; son bien
a pobremente drenados, presentan texturas variadas y fertilidad alta[1].
Los suelos corresponden a entisoles inceptisoles, muchas veces
pobremente drenados, (Castañeda, 2011; IGAC, 2007), predominando condiciones
húmedas a muy húmedas, con relieve plano, muy superficiales a moderadamente
profundos, muy pobre a moderadamente bien drenados, texturas medias a finas y
fertilidad moderada a alta, evidenciando en la fisiografía la mayor fuente de
variabilidad ambiental (plataforma costera, terrazas aluviales, colinas, etc.),
seguido del material parental, que va desde depósitos aluviales mixtos,
arcillolitas, areniscas, granodioritas y filitas, aluviones de granulometría
variada, rocas sedimentarias e ígneas y sedimentos coluvio-aluviales gruesos,
finos y medios, frecuentemente con acidez desde moderada a fuerte (Castañeda,
2011; IGAC, 2007)[2].
El manejo de los suelos se realiza de acuerdo a los cultivos que se
tienen distribuidos en la finca, no se
utiliza maquinaria para el arado, se realizan quemas para realizar los nuevos
cultivos y se realizan rotación de cultivos.
Croquis de la finca.
2. Seleccione una
unidad productiva (aves, conejos, cerdos, bovinos), determine qué impacto
ambiental está causando dicha unidad, y desarrolle un plan de manejo ambiental.
Tenga en cuenta que debe considerar los principios de conservación del medio
ambiente.
La actividad a considerar para realizar el plan de manejo
ambiental es la porcícpola (cerdos) destinada a la cría y engorde de cerdos
para la venta.
Impacto ambiental que causa la unidad porcícola:
Construcción de establecimientos: Remoción del suelo para realizar
las excavaciones para la construcción, contaminación del agua con residuos de
combustibles y aceites de los automotores
para el traslado de materiales. Contaminación del aire debido a las
partículas de polvo que se originan por la remoción del suelo.
Desplazamiento de fauna y flora: La fauna y la flora del lugar en el que se realiza la
construcción buscan nuevos ambientes para habitar.
Compactación del suelo: Se produce como consecuencia de la
utilización de vehículos pesados para el transporte de materiales de
construcción.
Utilización de antibióticos: El agua y el suelo resultan
contaminados con los antibióticos que son utilizados para el tratamiento de
enfermedades.
Lavado de pisos: Debido limpieza de las cocheras los restos de
desechos de alimentos y estiércol son depositados en fuentes de aguas.
Disposición de residuos sólidos: Materiales utilizados en la
construcción de la obra, y en el funcionamiento del sistema productivo, los
cuales en ocasiones son arrojados en el suelo.
3. Para realizar esta
actividad tenga en cuenta los siguientes cuadros (explicados en el material
descargable de la actividad de aprendizaje que está desarrollando):
Labores que se desarrollan en la finca:
ENTRADAS
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ACTIVIDADES
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SALIDAS
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Lechones,
Alimento concentrado, vitaminas.
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Engorde de cerdos.
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Cerdos para la venta.
Estiércol.
Residuos sólidos.
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Agua, detergentes.
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Limpieza de establecimiento.
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Agua contaminada.
Lixiviados.
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Antibióticos, jeringas, desinfectantes, solución
yodada.
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Manejo de enfermedades, castración de cerdos.
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Frascos de vidrio, plástico, jeringas usadas.
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Actividades susceptibles de producir impactos
ambientales:
CAUSA
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EFECTO
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IMPACTO
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Lavado de establecimiento.
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Contaminación de las fuentes de agua.
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Muerte de peces y no utilización del agua para actividades agrícolas.
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Disposición de Estiércol
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Contaminación del aire.
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Malos olores en los alrededores de la unidad, producción de gases.
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Control Sanitario.
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Contaminación del suelo y el agua con restos de antibióticos y
sustancias yodadas.
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Diseminación de posibles enfermedades a través del suelo y el agua.
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