CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
División: Espermatofita
Subdivisión: Angiosperma
Clase: Dicotiledonea
Subclase: Arquiclamidea
Orden: Perietales
Suborden: Flacourtinae
Familia: Plassifloraceae
Género: Passiflora
Serie: Incarnatae
Especie: Edulis
Variedad: y Flavicarpa
CLIMA
0 - 1300 m.s.n.m
temperaturas 24° - 28° C.
vRADIACIÓN SOLAR: 5 horas de luz por día.
vHUMEDAD RELATIVA:
calidad
peso
volumen del jugo
vVIENTOS:
más de 50 km/h = deshidratación del área . foliar de la planta
vPRECIPITACIÓN PLUVIAL:
800 - 1500 mm de lluvia anuales
ASPECTOS FISIOLÓGICOS
ü floración
ü
ü polinización
ü
ü fecundación
FLORACIÓN
Øinicia al quinto mes
Øforma cíclica períodos de invierno.
ØLas flores del maracuyá amarillo, abren únicamente entre las 13:00 horas y las 18:00 horas y cierran durante la noche.
POLINIZACIÓN
Polinización cruzada
Øviento
Øinsectos
vLa Abeja Carpintera o Abejorro (Xilocopa sp.)
vLa Abeja Melífera o Común (Appis sp.)
vLa Avispa Negra (Polystes sp.)
100--350 semillas
PROPAGACIÓN Y FENOLOGÍA DEL CULTIVO
Semilla
tratar con fungicidas protectantes. tratamiento al suelo y embolsado Se deben utilizar evitar la humedad aislar con tela plástica el suelo de la . bolsa para evitar presencia de . malezas y retención de humedad.
20 meses
6 corresponden al desarrollo y formación de la planta en la infraestructura de soporte.
14 meses están repartidos en tres cosechas grandes, cada una de 2 meses aproximadamente, intercalados con 2 mitacas de 4 meses cada uno aproximadamente
El trasplanté
60 días
30x30x30 cm
distancia de 4x3m.
SISTEMAS DE TUTORADO
El maracuyá es una planta trepadora de tallo semileñoso que necesita un soporte para su desarrollo y producción.
DENSIDAD DE SIEMBRA Y ORIENTACIÓN DEL CULTIVO
Se consideran distancias aceptables entre dos a tres metros en surco
PRÁCTICAS AGRONÓMICAS
El maracuyá es una planta rústica que no requiere de mayores cuidados, pero para tener buen rendimiento y buena calidad de la fruta se deben tener en cuenta algunas prácticas culturales tales como la fertilización
LIMPIAS, PLATEOS Y AMARRES
La planta debe permanecer completamente libre de malezas en la zona de plateo, para evitar atrasos en su desarrollo; ya en fase productiva muchos productores que conservan malezas
DESCHUPONADO Y PODAS
La labor de deschuponado consiste en eliminar todos los brotes laterales que emita el tallo principal para acelerar el crecimiento y guiar un solo tallo hasta la parte superior del tutor que se encuentra a dos metros del nivel del suelo
FERTILIZACIÓN
Es uno de los aspectos más importantes del cultivo del maracuyá porque de ella dependen la productividad, la calidad de los frutos, los costos de producción y rentabilidad.
PLAGAS
Crisomélidos, Lorito verde (Diabrotica sp): Cucarroncito que ataca las plantas jóvenes, recién transplantadas evitando el desarrollo normal de la planta.
Gusano Cosechero (Agraulis sp):Ataca masivamente, defolia parcialmente la planta, eliminando incluso las yemas laterales que impiden su posterior crecimiento.
ENFERMEDADES
Marchitamiento o pudrición seca del cuellos de la raíz (Fusarium oxysporum passiflorae): Produce decoloración rojiza de la raíz, amarillamiento y marchitamiento general de la planta.
Mancha parda (Alternaria passiflorae): Daños en el follaje y frutos. En las hojas se presentan manchas de color pardo-rojizo y a veces márgenes acuosas.
Roña o costra (Cladosporium herbarum): Presencia de lesiones de color pardo en frutos de diferente tamaño, ocasionan deterioro en la apariencia externa del fruto.
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