miércoles, 27 de noviembre de 2013

CÓMO CULTIVAR MANGOSTINO (Garcinia mangostana)



                 USOS.

* Uso principal como fruta fresca
* Algunas especies son usadas como purgantes
* Se utiliza como pigmento de pinturas
* El fruto también se usa como laxante
* El árbol como tal sirve como especie ornamental.
* Purgante.
* Bebidas.
* Efectos notables en la salud cardiovascular.



Fuente: http://mesmerizingmalaysia.blogspot.com/2011_07_01_archive.html  


                 1. TAXONOMÍA


*      Clase: Magnoliopsida
*       Orden: Malpighiales
*       Familia: Clusiaceae
*       Nombre Científico: Garcinia mangostana.
*       Nombre común: mangostino, mangostán, jobo de la india, manzana de oro.


Fuente: http://volunteeringfairchild.blogspot.com/2008_06_01_archive.html
 


               2. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN

*      Sudeste de Asia, de Thailandia
*      Islas de Sunda , bosques de malaya.
*      Paises productores: China, Sri Lanka, Thailandia, Borneo, Filipinas, Guinea, Brasil, Malasia, Madagascar y otros países americanos y asiático

               3. ECOLOGÍA

*      Altura: Hasta 800 msnm
*      Pluviosidad: 1250 mm/año
*      Temperatura: 25 – 35°C
*      Humedad Relativa:  80%
*      Clima cálido y húmedo.
                  Árbol perenne. Altura hasta 20 metros






Fuente: http://www.virboga.de/Garcinia_mangostana.htm
                       



                            4.  DESCRIPCIÓN BOTÁNICA


1             4.1. FLOR.

El Mangostino es un árbol que presenta flores masculinas agrupadas en folículos terminales, de 3 a 9 en los extremos de las ramas; las flores femeninas se encuentran en las puntas de las ramas jóvenes, solitarias.







                4.2.  FRUTO.

*      Baya Globoso, con un diámetro entre 5 – 8 cm
*      De color rojizo púrpura y de cáscara gruesa, cubriendo de 5 – 7 segmentos blancos y comestibles (arilo), las semillas son pequeñas y a veces ausentes
*      8 -15 años (producir frutos)





Fuente: http://www.buzzle.com/articles/mangosteen-health-benefits.html
 



                 4.3.  HOJAS

*      La forma de las hojas es lanceolada.
*      Son de un color verde brillante en el haz y más pálidas en el envés.








Fuente : http://www.sunshine-seeds.de/Garcinia-mangostana*-44885p.html


5.       VARIEDADES.



*      Garcinia Madruno





*      Garcinia Gardneriana
 


 


*      Garccinia Brasiliensis




*      Garcinia Cambogia





6.       ENFERMEDADES.
*      La raíz parda (Phellinus noxius).

*      La raíz roja (Ganoderma pseudoferreum).

*      El fruto podrido (Botryodiplodia theobromae).

*      El añublo fibroso (Pellicularia kaleroga) ha sido vista frecuentemente , afecta hojas, ramas y frutos. 
                                 
*      Se han encontrado problemas con antracnosis,  roña  y Mancha de hollín.






7.       PLAGAS
El mangostino es atacado por  insectos y ácaros, incluyendo, larvas comedoras de hojas.
Stictoptera spp (lepidóptera), comedor de ramas y tallos.





8.       DENSIDAD DE SIEMBRA.
*      8 metros entre plantas
*      8 metros entra hileras.
*      156 árboles/ha aprox.



 Fuente: http://www.erbeofficinali.org/proditte/mangostano.php


9.       PRODUCCIÓN
700 árboles  producen de 40 – 60 toneladas métricas de frutas anualmente, durante los meses de enero, agosto y septiembre.



10.       COMPOSICIÓN DEL FRUTO


*      COMPUESTO    Cant.
*      AGUA  84.9 gr
*      PROTEINA  0.5 gr
*      GRASA   0.6 gr.
*      MINERALES  0.2 mg.
*      HIDRATOS DE CARBONO  14.3 gr.
*      CALCIO  1.01 mg.
*      ACIDO CÍTRICO  0.42 mg.
*      AZUCAR REDUCIDA  3.86 mg.
*      FIBRA  5.0 gr.
*      CENIZA  0.2 gr.
*      MAGNESIO  13.0 mg.


CIBERGRAFÍA 

http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/mangostan/intro.php
http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/rambutanes-achotillo-rampostan-nephelium.htm
http://www.freshplaza.es/news_detail.asp?id=1515
http://es.dreamstime.com/imagen-de-archivo-libre-de-regal-iacuteas-rambutan-con-el-zumo-y-la-orqu-dea-de-fruta-image7256586
http://malaysianfruits.wordpress.com


 

 

6 comentarios:

  1. Señores buen día, cultivo Mangostán en la costa sur de Guatemala, con una precipitación de 2400 mm/año (Abril diciembre)a una altura 340 Mts. sobre el nivel del mar, pero tengo el problema que la parte comestible(endocarpio), se cristaliza o se mancha con látex, que debo hacer.

    saludos: Dulio Soto

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  2. Buena tarde, yo tengo un cultivo de 100 árboles en edad de cinco años me gustaría saber los cuidados. Gracias.

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  3. Buen dia soy de honduras y estoy apunto de sembrar 300 plantas de mangostino y queria saber vomo sembrarlos y si la altura a 900 mts esta buena

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  4. Yo quiero sembrar en las costas de Chiapas como debo de sembrarlos aque distancia

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  5. Que bueno ssber massobre este cultivo ,voy a sembrar en mi finca unos arboles...donde consigo semillas de calidad... desde anapoima provincia del tequendama dpto Cundinamarca Colombia gracias

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  6. Donde consigo semillas de exelente cualidad gracias

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