viernes, 5 de julio de 2013

EL MARACUYÁ




CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA


División: Espermatofita

Subdivisión: Angiosperma

Clase: Dicotiledonea

Subclase: Arquiclamidea

Orden: Perietales

Suborden: Flacourtinae

Familia: Plassifloraceae

Género: Passiflora

Serie: Incarnatae

Especie: Edulis

Variedad: y Flavicarpa

CLIMA

0 - 1300 m.s.n.m

temperaturas 24° - 28° C.


vRADIACIÓN SOLAR: 5 horas de luz por día.


vHUMEDAD RELATIVA:


calidad

peso

volumen del jugo

vVIENTOS:

más de 50 km/h = deshidratación del área . foliar de la planta

vPRECIPITACIÓN PLUVIAL:

800 - 1500 mm de lluvia anuales

ASPECTOS FISIOLÓGICOS

ü floración
ü
ü polinización
ü
ü fecundación

FLORACIÓN
Øinicia al quinto mes
Øforma cíclica períodos de invierno.
ØLas flores del maracuyá amarillo, abren únicamente entre las 13:00 horas y las 18:00 horas y cierran durante la noche.

POLINIZACIÓN

Polinización cruzada
Øviento
Øinsectos
vLa Abeja Carpintera o Abejorro (Xilocopa sp.)
vLa Abeja Melífera o Común (Appis sp.)
vLa Avispa Negra (Polystes sp.)

100--350 semillas


PROPAGACIÓN Y FENOLOGÍA DEL CULTIVO

Semilla


tratar con fungicidas protectantes. tratamiento al suelo y embolsado Se deben utilizar evitar la humedad aislar con tela plástica el suelo de la . bolsa para evitar presencia de . malezas y retención de humedad.


20 meses

6 corresponden al desarrollo y formación de la planta en la infraestructura de soporte.

14 meses están repartidos en tres cosechas grandes, cada una de 2 meses aproximadamente, intercalados con 2 mitacas de 4 meses cada uno aproximadamente

El trasplanté

60 días

30x30x30 cm

distancia de 4x3m.


SISTEMAS DE TUTORADO

El maracuyá es una planta trepadora de tallo semileñoso que necesita un soporte para su desarrollo y producción.

DENSIDAD DE SIEMBRA Y ORIENTACIÓN DEL CULTIVO

Se consideran distancias aceptables entre dos a tres metros en surco

PRÁCTICAS AGRONÓMICAS

El maracuyá es una planta rústica que no requiere de mayores cuidados, pero para tener buen rendimiento y buena calidad de la fruta se deben tener en cuenta algunas prácticas culturales tales como la fertilización

LIMPIAS, PLATEOS Y AMARRES


La planta debe permanecer completamente libre de malezas en la zona de plateo, para evitar atrasos en su desarrollo; ya en fase productiva muchos productores que conservan malezas

DESCHUPONADO Y PODAS


La labor de deschuponado consiste en eliminar todos los brotes laterales que emita el tallo principal para acelerar el crecimiento y guiar un solo tallo hasta la parte superior del tutor que se encuentra a dos metros del nivel del suelo

FERTILIZACIÓN


Es uno de los aspectos más importantes del cultivo del maracuyá porque de ella dependen la productividad, la calidad de los frutos, los costos de producción y rentabilidad.

PLAGAS

Crisomélidos, Lorito verde (Diabrotica sp): Cucarroncito que ataca las plantas jóvenes, recién transplantadas evitando el desarrollo normal de la planta.

Gusano Cosechero (Agraulis sp):Ataca masivamente, defolia parcialmente la planta, eliminando incluso las yemas laterales que impiden su posterior crecimiento.


ENFERMEDADES


Marchitamiento o pudrición seca del cuellos de la raíz (Fusarium oxysporum passiflorae): Produce decoloración rojiza de la raíz, amarillamiento y marchitamiento general de la planta.


Mancha parda (Alternaria passiflorae): Daños en el follaje y frutos. En las hojas se presentan manchas de color pardo-rojizo y a veces márgenes acuosas.


Roña o costra (Cladosporium herbarum): Presencia de lesiones de color pardo en frutos de diferente tamaño, ocasionan deterioro en la apariencia externa del fruto.

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