1. MONOCULTIVO O
CULTIVOS AISLADOS.
Establecimiento
de una sola especie vegetal en un área de terreno determinada, con tecnología
desarrollada en países industrializados y
permanentes problemas por aparición
de plagas, enfermedades y arvenses. Característico del tipo de agricultura de
REVOLUCIÓN VERDE, llamada también agricultura científica, comercial, química,
convencional, moderna; propia de las sociedades industriales que buscan la máxima tasa de ganancia y se
inspiran en el materialismo de estas sociedades, donde domina el concepto de
utilidad , donde la filosofía es concentrar subsidios
políticos y técnicos, especialmente en maquinarias de energía fósil,
agroquímicos, y agua de riego, para sustentar un potencial de una especie
uniforme, y conducirla a la máxima productividad.
2. POLICULTIVO O CULTIVOS MIXTOS.
Es
el cultivo de dos o más especies vegetales en un área determinada, las cuales
pueden estar asociadas en combinaciones de
anuales-anuales,
anuales-perennes,
perennes-perennes.
Pueden
ser ASOCIACIONES de tipo INTERCALADO o
ALTERNO (entremezcladas),
desde una combinación simple de dos
hileras, hasta de 10 o más especies.
Pueden
ser sembradas las especies en una misma
fecha o en fechas diferentes, al igual que las cosechas, las cuales pueden ser
simultáneas o a intervalos.
Este
tipo de sistema de producción agrícola se ha desarrollado principalmente en los
países en desarrollo (tercermundistas o subdesarrollados), pero durante los últimos
años las comunidades agrícolas de todos
los países están más interesadas en
conocerlos y establecerlos, principalmente por la problemática social,
económica y ambiental que ya presentan los monocultivos. Estos tienen entre
otras las siguientes ventajas:
-
Mayor rendimiento por unidad de área que el monocultivo aislado
(asumiendo un manejo igual)
-
Mayor rentabilidad e ingreso neto
-
Estabilidad en la producción, con un riesgo bajo de perder totalmente la cosecha, habiendo así
una compensación productiva (cuando
alguna de las especies asociadas presenta algún problema durante su crecimiento
y producción)
-
Mayor aprovechamiento en el uso de
recursos por unidad de área ( agua, luz
y nutrientes) , por baja competencia entre las diferentes especies
establecidas. Hay complementación
temporal y fisiológica.
-
En policultivos bien diseñados se espera menor incidencia y daños
ocasionados por organismos plagas, patógenos causantes de
enfermedades y arvenses que compitan con
las especies cultivadas; especialmente porque bajo estos sistemas de
producción se crea un ambiente más
favorable para que vivan y se establezcan allí organismos benéficos, tanto
en la parte aérea, como a nivel de suelo.
3. ROTACIONES.
Sistema en el cual
los cultivos se siembran en una sucesión reiterativa y en una secuencia determinada sobre un mismo terreno.
Se
deben rotar cultivos extractores o consumidores (repollo, tomate, acelga,
frutales, maíz, lechuga, espinaca, zanahoria, arroz, trigo...) , con cultivos reponedores (leguminosas).
La
secuencia de las rotaciones depende del
clima, la tradición, cultura y
economía. Bien planificada mejora o repone la fertilidad natural del suelo, intensifica la vida en el suelo y
quiebra el ciclo de plagas, enfermedaes y arvenses agresivas.
Es importante que se utilice
permanentemente abono orgánico en las rotaciones y que algunas especies de la
rotación sean utilizadas como “abono verde”.
4. SISTEMAS MIGRATORIOS O
DE BARBECHO.
También denominados como “agricultura de tala, tumba y quema” .
Es
un sistema agrícola en el cual las
parcelas “desbrozadas” se siembran durante algunos años con cultivos anuales o
perennes y luego se da un barbecho o
descanso por un período de tiempo
mayor que el de cultivo, con el propósito
de que se regenere la fertilidad del
suelo.
Lastimosamente los barbechos
se han reducido de 20 años
(tiempo dejado en tiempos pasados), a 5 o menos, no permitiendo recuperar
esa fertilidad del suelo.
5. SISTEMAS AGROSILVOPASTORILES.
Son
sistemas de producción donde se
establecen especies agrícolas y forestales en asociaciones diversas, y
además el terreno es pastoreado por animales
durante algunas etapas de desarrollo de las especies vegetales y durante
períodos de tiempo bien determinados.
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