miércoles, 12 de agosto de 2020

PLAN DE EDUCACIÓN AMBIENTAL - REDUCCIÓN DEL USO DE AGROQUÍMICOS EN PLANTACIONES DE CACAO

 PLAN DE EDUCACIÓN AMBIENTAL

REDUCCIÓN DEL USO DE AGROQUÍMICOS EN PLANTACIONES DE CACAO

 PRODUCCIÓN Y CONSUMO SOSTENIBLE. 

REDUCCIÓN DEL USO DE AGROQUÍMICOS EN PLANTACIONES DE CACAO

 

Diagnóstico.

Para el mantenimiento y la producción de los cultivos de cacao se utilizan fertilizantes y agroquímicos que afectan el medio ambiente, la salud humana y el producto final (granos de cacao seco). “Partiendo de las necesidades nutricionales de elementos mayores del árbol de cacao, que según un estudio realizado por Mantilla et al. (1996) se ven suplidas mediante la aplicación de 150-90-200 Kg ha-1 de N-P-K”[1][1], aproximadamente 600 gramos de fertilizante/árbol/año. 

 

“Los fertilizantes contaminan las aguas superficiales y subterráneas debido a su alta solubilidad, el excesivo abuso en su utilización y sus aplicaciones incorrectas. Los fertilizantes más contaminantes son a base de compuestos de nitrógeno, fósforo amonio, nitritos y nitratos; estos compuestos se filtran a través del suelo y llegan a las aguas subterráneas ubicadas en determinadas zonas agrícolas ocasionando que esas aguas no sean potables, provocando una contaminación difusa, denominada así por la dificultad de localizar las fuentes y su alto grado de dispersión”[2][2]

También se hace uso de herbicidas, insecticidas y fungicidas los cuales afectan directamente la flora, la fauna, el aire, el suelo y las fuentes de aguas superficiales y subterráneas.  Agroquímicos que reducen las especies polinizadoras, disminuyen la disponibilidad de agua, se produce perdida de fertilidad del suelo y en algunos casos se presenta la aparición de trazas de residuos tóxicos en los alimentos que son una potencial amenaza para la salud humana.  

Por lo tanto, se busca establecer nuevas prácticas que permitan disminuir el uso de éstos insumos agroquímicos para proteger el medio ambiente, los recursos naturales (agua, flora, fauna, suelo) y la salud humana de los productores y consumidores del producto final. 

De acuerdo a los estudios realizados previamente en el diagnostico ambiental del sistema de producción del cultivo de Cacao, las actividades que generan mayores impactos ambientales es la utilización de agroquímicos, acciones que se han identificado y desean cambiar, para lo cual dentro de programas de capacitación se tiene como objetivo educar a los productores en nuevas prácticas agrícolas que ayuden a preservar los recursos naturales y disminuir los impactos ambientales. 

 

 JUSTIFICACIÓN.

Debido a la importancia del grano para la realización de productos alimenticios, periódicamente se implementan nuevas normas para la producción y comercialización del grano de cacao. Normas que se convierten en una oportunidad de conquistar nuevos mercados extranjeros y obtener mayores beneficios económicos para los productores. 

El uso excesivo de agroquímicos en los cultivos es una barrera para la comercialización de los productos agrícolas debido a las consecuencias que se producen en el medio ambiente, los productores, y los consumidores. 

Por lo anterior son cada vez más los mercados que brindan retribuciones económicas y aseguran la comercialización del producto de aquellos agricultores que realizan prácticas de reducción de agroquímicos en sus cultivos y optan por participar de una producción limpia.

Los beneficios para la salud humana de los productos ecológicos son mayores a los convencionales debidos a que se reducen las posibilidades de contener residuos tóxicos, resultado del uso de agroquímicos y fertilizantes sintéticos. 

Estos químicos pueden dañar el organismo humano a corto, mediano o largo plazo. Por lo que la agricultura ecológica no solo aporta beneficios sino que también evita futuras enfermedades.  La agricultura ecológica beneficia la salud porque los alimentos así conseguidos son bien asimilados por el organismo, ya que están libres de todos los productos químicos que hacen trabajar más al hígado en su ardua tarea para procesarlos. Muchas enfermedades degenerativas son consecuencia de la alimentación moderna “plagada” de sustancias nocivas para el ser humano[3][3]. 

La realización de un plan de educación ambiental enfocado en la reducción del uso de agroquímicos en plantaciones de cacao es fundamental para capacitar a los productores en la implementación de nuevas prácticas agrícolas amigables con el medio ambiente y en beneficio de la salud humana.


OBJETIVO.

Capacitar a los productores de cacao en la reducción del uso de agroquímicos en sus cultivos.

 

 POBLACIÓN OBJETO.

El programa de educación ambiental está dirigido a las 203 familias vinculadas a la producción de cacao en cada una de sus parcelas.


PLAN DE TRABAJO.

Actividad 1:

Socialización del programa de educación ambiental con los líderes rurales y el grupo de productores.

Conformar el grupo ambiental rural.

Programación:

Número de Productores convocados: 203

Lugar: Vereda El Antojo

Fecha:

Hora:

 Actividad 2:

Realización de talleres teórico prácticos sobre nuevas prácticas agrícolas que permitan la disminución del uso de agroquímicos y el impacto negativo sobre el medio ambiente. 

  Programación.

 Grupo de participantes: El número de grupos es de 10 y participantes por grupo será de 20 y 21 personas para permitir una mayor comprensión de los asistentes en cada unos de los temas.

 Lugar: Se realizará en una finca modelo que esté ubicada en la vereda seleccionada con el objetivo que los productores se puedan acercar con mayor facilidad al lugar de encuentro. Previamente se elegirá el lugar que cumpla con las características deseadas para desarrollar las actividades.

 Vereda: Los talleres de capacitación se realizaran en las fincas ubicadas en cada una de las veredas donde se encuentran situados los cultivos de cacao. 

Las fechas se programaron para los días sábados y domingos para facilitar la participación de los productores y evitar que las actividades de capacitación interfieran con sus horarios laborales. 

 

 

 

RECURSOS.

Material didáctico.

 


 

 

 

 PRESUPUESTO:

 

 

  INDICADORES DE EVALUACIÓN.

 



 


[1][1] Rangel-S, J. M. Ortiz-R, O. Villamizar-G, R. 2013. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo.  Recuperado de http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/RA/article/view/428/428

 

[2][2]  Guía ambiental para el cultivo de Cacao. Fedecacao. 2013. Recuperado de http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf

 

[3][3] Ocio Ultimate Magazine. Beneficios en la salud de agricultura ecológica. 2016. Recuperado de

http://www.ocio.net/estilo-de-vida/ecologismo/beneficios-en-la-salud-de-agricultura-ecologica/

 

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