viernes, 19 de abril de 2019

MODELO ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA KILOGRAMO DE CACAO SECO. Theobroma cacao.


Análisis del ciclo de vida de la producción de un kilogramo de cacao seco. Theobroma cacao

1. Límites del sistema.
Se definirá desde la cuna (semilla) hasta la finca (la venta del producto).


SISTEMA FINCA PRODUCTORA DE CACAO.



















 
1.1. ENTRADAS.
Semillas: Material disponible en la finca seleccionado de árboles que presentan la características deseables de patronaje.
Empaques de polietileno: De 15 cm por 25 cm calibre 2” con fuelle utilizados para realizar la siembra de las plantas.
Agroquímicos: Son utilizados para el control de las malezas (Herbicidas), los insectos (Insecticidas)  y los hongos (Fungicidas) que se presentan en el cultivo.
Fertilizantes: De síntesis para suplir las necesidades nutricionales de las plantas.
Agua:
Sacos de fique:

1.2. PROCESOS DEL SISTEMA.
Vivero.
Levante.
Producción.
Cosecha.
Pos cosecha.

1.3. SALIDAS.
Granos de Cacao seco: Listo para su comercialización.
Empaques de polietileno: Bosas de semilleros.
Sacos de Fique: En el cual se empaca el grano de cacao seco Theobroma cacao para la comercialización.
Residuos sólidos: Envases de agroquímicos y  material plástico.

2. Unidad funcional.
La unidad funcional es 1 Kilogramo de cacao seco listo para ser comercializado.

3. Análisis del inventario.
Se analizaran los siguientes subsistemas anteriormente descritos.
  1. Vivero.
  2. Levante.
  3. Producción.
  4. Cosecha.
  5. Pos cosecha.

1. Vivero. (1° año)
Con el vivero inicia el sistema de producción en la misma finca. En éste subsistema las entradas son la semilla, empaques de polietileno, los agroquímicos, los fertilizantes y agua. Las salidas en el mismo subsistema corresponden a los arbolitos de cacao, material Sólido, empaques de polietileno.
Para el cálculo de los datos de entradas al sistema se tomará como referencia una hectárea de cacao que corresponde a 721 árboles los cuales al alcanzar el tercer año (producción) tendrá cada uno la capacidad de producir dos (2) kilogramos de cacao seco.
Durante el primer año se realiza la aplicación de 100 gramos/planta/año de fertilizante Triple 15.

ENTRADA


Fertilizante Triple 15.
Presentación: Bulto de 50 kilogramos.




Composición.
Aplicación: gramos/árbol/año.
Fertilizante/Kg de cacao seco.
N: 15%
15
7,5 gr
N nitrico 6,11%
6,11
3,055 gr
N amoniacal 8, 89%
8,89
4,44 gr
P2O5 15%
15
7,5 gr
K2O
15
7,5 gr




Total Fertilizante / Kilogramos de Cacao Seco.
29,99 gramos.


0,02999 Kilogramos

ENTRADA


Ridolmil Gold.
Presentación: 1 kilogramo.




Composición.
Aplicación: gramos/árbol.
Ridolmil Gold. /Kg de cacao seco.
Matalaxilo - M. 4 %
0,055
 0,0275 gr
Mancozeb. 64%
6,11
0,4435 gr

Total Ridolmil Gold / Kilogramos de Cacao Seco.
0,69 gr


0,00069 kilogramos
ENTRADA


Oxicloruro de Cobre.
Presentación: 1 kilogramo.




Composición. (I.A.)
Aplicación: gramos/árbol.
Oxicloruro de Cobre./Kg de cacao seco.
Oxicloruro de Cobre 58,8 %
0,81
 0,405 gr


0,00045 kilogramos


2. Levante. (2° año)
En ésta etapa se inicia el crecimiento y desarrollo de los árboles trasplantados a campo hasta su etapa de producción. Las entradas corresponden a los agroquímicos, fertilizantes, agua. Las salidas a material sólido. 

Para el segundo año se realiza la aplicación de 350 gramos/planta/año del fertilizante 17 – 6 – 18 - 2.

ENTRADA


Fertilizante 17-6-18-2
Presentación: Bulto de 50 kilogramos.




Composición.
Aplicación: gramos/árbol/año.
Fertilizante/Kg de cacao seco.
N: 17%
59,5
29,75 gr
N nitrico 7,3%
25,55
12,7 gr
N amoniacal 9, 7%
33,95
16,9 gr
S 1.6%
5,6
2,8 gr
Zn 0,1 %
0,35
0,175 gr
P2O5 6%
21
10,5 gr
K2O 18%
63
31,5 gr
MgO 2%
7
3,5 gr
B 0,2
0,7
0,35 gr

Total Fertilizante / Kilogramos de Cacao Seco.
107,875 gramos.


0,107875 Kilogramos


ENTRADA


Ridolmil Gold.
Presentación: 1 kilogramo.




Composición.
Aplicación: gramos/árbol.
Ridolmil Gold. /Kg de cacao seco.
Matalaxilo - M. 4 %
0,055
 0,0275 gr
Mancozeb. 64%
6,11
0,4435 gr

Total Ridolmil Gold / Kilogramos de Cacao Seco.
0,69 gr


0,00069 kilogramos

ENTRADA


Oxicloruro de Cobre.
Presentación: 1 kilogramo.




Composición. (I.A.)
Aplicación: gramos/árbol/año.
Oxicloruro de Cobre./Kg de cacao seco.
Oxicloruro de Cobre 58,8 %
0,81
 0,405 gr


0,00045 kilogramos



3. Producción. (3° año)
Se da el proceso de crecimiento y cosecha de las mazorcas que contienen los granos de cacao que se procesaran. Las entradas son  agroquímicos, fertilizantes, agua.  Las salidas a material sólido.
En el Tercer año se realiza la aplicación de 350 gramos/planta/año del fertilizante 17 – 6 – 18 - 2.

ENTRADA


Fertilizante 17-6-18-2
Presentación: Bulto de 50 kilogramos.




Composición.
Aplicación: gramos/árbol/año.
Fertilizante/Kg de cacao seco.
N: 17%
102
51 gr
N nitrico 7,3%
43,8
21,9 gr
N amoniacal 9, 7%
8,89
29,1 gr
S 1.6%
9,6
4,8 gr
Zn 0,1 %
0,6
0,3 gr
P2O5 6%
36
18 gr
K2O 18%
108
54 gr
MgO 2%
12
6 gr
B 0,2
1,2
0,6 gr

Total Fertilizante / Kilogramos de Cacao Seco.
185,7 gramos.


0,1857 Kilogramos

ENTRADA


Ridolmil Gold.
Presentación: 1 kilogramo.




Composición.
Aplicación: gramos/árbol.
Ridolmil Gold./Kg de cacao seco.
Matalaxilo - M. 4 %
0,055
 0,0275 gr
Mancozeb. 64%
6,11
0,4435 gr

Total Ridolmil Gold / Kilogramos de Cacao Seco.
0,69 gr


0,00069 kilogramos

ENTRADA


Oxicloruro de Cobre.
Presentación: 1 kilogramo.




Composición. (I.A.)
Aplicación: gramos/árbol/año.
Oxicloruro de Cobre./Kg de cacao seco.
Oxicloruro de Cobre 58,8 %
0,81
 0,405 gr


0,00045 kilogramos

La cantidad de fertilizante total aplicado (árbol de cacao) hasta el tercer año que inicia producción por kilogramo de cacao es de 0,32387 Kg.

Composición.
Gramos, árbol/Kilogramo de Cacao, año.
N.
88,25
N nitrico.
37,655
N amoniacal.
50,44
S.
7,6
Zn.
0,475
P2O5.
36
K2O.
93
MgO.
9,5
B.
0,95
Total Fertilizante / Kilogramos de Cacao Seco.
323,87
Total Kg Fertilizante
0,32387


Cantidad total de Fungicida aplicado a un árbol de cacao hasta el tercer año que inicia producción por Kilogramo de cacao seco es:    

ENTRADA

Ridolmil Gold.
Presentación: 1 kilogramo.


Composición.
Ridolmil Gold. / Kg de cacao seco. 1-3 año.
Matalaxilo - M. 4 %
0,0000825
Mancozeb. 64%
0,0013305

Composición. (I.A.)
Oxicloruro de Cobre./Kg de cacao seco. 1-3 año.
Oxicloruro de Cobre 58,8 %
0,001215


4. Cosecha - Pos cosecha.

Éstos dos subprocesos inician con la selección de las mazorca (Cosecha) que se van procesar en la fermentación y secado (Pos cosecha) para obtener los granos de cacao seco. Los materiales orgánicos de cosecha y pos cosecha que se producen en los procesos retorna nuevamente al cultivo.
Las entradas son granos de cacao maduros, empaques de fique. Las Salidas granos de cacao seco, empaques de fique.



Análisis del Ciclo de Vida a través de la Huella de Carbono.
La Huella de Carbono será cuantificada en emisiones de Gases de Efecto Invernadero, expresada en toneladas de CO2  equivalente como consecuencia de las diferentes actividades que se desarrollan en el sistema productivo del cultivo de Cacao para la obtención de granos de Cacao Seco. 


Composición.
Gramos, árbol/Kilogramo de Cacao, año.
Factor de Conversión
N.
88,25

N nitrico.
37,655

N amoniacal.
50,44

S.
7,6

Zn.
0,475

P2O5.
36

K2O.
93

MgO.
9,5

B.
0,95

Total Fertilizante / Kilogramos de Cacao Seco.
323,87

Total Kg Fertilizante
0,32387








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