domingo, 24 de marzo de 2019

EL CULTIVO DE MAÍZ.


ORIGEN DEL MAÍZ

Centro de origen geográfico.
Origen Asiático (menos aceptada).
Andes:  Perú, Ecuador, Bolivia.
Valle de México (pólen, mazorcas y granos fosilizados).

El maíz se originó en una parte restringida de México, según McClintock (1981) citado por Bejarano y Segovia (2000). Y los tipos desarrollados emigraron posteriormente hacia otros sitios de América.Cultivado en el continente americano desde hace aproximadamente 10.000 años, no se encuentra como planta silvestre en la actualidad; escasa capacidad para reproducirse en condiciones naturales, debido a la poca facilidad para dispersar la semilla.


CLASIFICACIÓN BOTÁNICA
División o Phyllun: Tracheophyta
Subdivisión: Pterapsidae
Clase: Angiosperma
Subclase: Monocotideloneae
Orden: Graminales
Familia: Graminae
Tribu: Maideae
Género: Zea
Especie: Zea mays (Maíz)
               Zea mexicana (Teosintle anual)
               Zea perennis (Teosintle perenne)
 Fuente: Reyes Castañeda, P., 1990
DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA
v  Planta anual.
v  Gran desarrollo vegetativo.
v  Puede alcanzar hasta 5 metros de altura (normal de 2 a 2.50 metros).
v  Tallo nudoso y macizo.
v  15 a 30 hojas alargadas y abrazadoras, de 4 a 10 cm de ancho y 30 a 50 cm de longitud.
v  Tallo formado por entrenudos separados por nudos más o menos distantes.
v  Grosor del tallo, disminuye de abajo hacia arriba.
v  Sistema radicular fasciculado, bastante extenso, formado por tres tipos de raíces:
Raíces primarias, emitidas por la semilla
Raíces principales o secundarias.
Raíces aéreas o adventicias.
v  Planta monoica (flores masculinas y femeninas en la misma planta).
v  Flores masculinas: panícula terminal.
v  Flores femeninas: panojas o mazorcas que nacen de las axilas de las hojas del tercio medio de la planta.
v  Metabolismo C4.

DESCRIPCIÓN MORFOLOGICA







ETAPAS FENOLÓGICAS
Las   etapas   están   influenciadas   por   la temperatura que a su vez esta determinado por la altura sobre el nivel del mar y el fotoperiodo. El maíz es un cultivo que requiere un período mínimo de crecimiento de 120 días (Verissimo, 1999).  Según Cabrera (2002), la planta de maíz transcurre por diferentes etapas tanto vegetativas como reproductivas. Conocer las etapas fonológicas son muy importantes debido a que podemos pronosticar cuales son los periodos críticos del cultivo.

Etapa
Evento
Etapas vegetativas
Etapa cero
Emergencia de la plántula: la plántula emerge a los 4 ó 5 días después de la siembra.
Etapa uno
Cuatro hojas totalmente emergidas: 2 semanas después de la emergencia de la plántula.
Etapa dos
8 hojas totalmente emergidas, 4 semanas después de la emergencia de la planta. Este es un período de rápida formación de hojas; una deficiencia de nutrimentos en este estado reduce seriamente el crecimiento de las hojas, se presenta una alta demanda y se inicia una máxima utilización del  nitrógeno.
Etapa tres
12 hojas totalmente emergidas, 6 semanas después de la emergencia de la planta.
Etapa cuatro
16 hojas totalmente emergidas, 8 semanas después de la emergencia de la planta. Esta etapa, especialmente las tres últimas semanas, es el período más expuesto para el desarrollo de la planta de maíz.  Los elevados requerimientos de elementos nutritivos, agua y productos del metabolismo, hacen que en este período cualquier deficiencia o defecto del funcionamiento sean particularmente serios.  Además, en este momento el daño causado al polen o la estructura de la mazorca tiende a ser de carácter permanente y con pocas probabilidades de recuperación, incluso en condiciones favorables.  Este es el período en que las deficiencias de nutrimentos (especialmente de nitrógeno) o de agua, el daño causado por los insectos y la superpoblación, causan los mayores trastornos.
Etapa cinco
Emergencia de los estigmas (barbas) 60 días después de la emergencia de la planta.
Etapas reproductiva
Etapa seis
Grano en estado de ampolla, 12 días después de la aparición de los estigmas.
Etapa siete
Grano en estado pastoso, 24 días después de la aparición de los estigmas
Etapa ocho
Inicio de la dentación.  Algunos granos se observan dentados, 36 días después de la aparición de los estigmas.
Etapa nueve
Todos los granos están dentados. 48 días después de la aparición de los estigmas.
Etapa diez
Madurez fisiológica, 60 días después de la aparición de los estigmas.



CLIMA
Es una Planta sensible al fotoperiodo,  días largos (zona templada),  días cortos (zona tropical), Mejor comportamiento en clima cálido, con alta luminosidad y adecuada distribución de plantas.

Se puede cultivar desde el  nivel del mar hasta 2800 – 3000 metros de altura, es susceptible a heladas.

Pero en tanto que en los climas cálidos se pueden obtener dos cosechas anuales, en los fríos se obtiene sólo una.

LUZ Y FOTOPERIODO
Ø  Rendimiento del maíz: Función de la eficiencia en captación de luz.
Ø  Mayor porcentaje de intercepción de luz: Mayor valor de la fotosíntesis.
Ø  Cultivares con hojas erectas:
·         Mayor entrada de luz a estratos inferiores del manto foliar.
·         Incremento en la tasa fotosintética.
Ø  Proceso fotosintético: temperatura, humedad y luz.
Ø  Altas intensidades luminosas pueden afectar la temperatura de la planta.
Ø  Eficiencia en la captación de luz.
·         Mayor conversión de energía luminosa en energía química
·         Mayor rendimiento en cosecha
Ø  Periodo de llenado de grano: hojas por encima de la mazorca superior son las más activas fotosintéticamente.  Producen hasta el 85% de los fotoasimilados que llenan los granos.
Ø  La cantidad de luz afecta la fenología y morfología de la planta, fundamentalmente en la fotosíntesis, por medio de reacciones de fotoperiodo, elongación y otras, donde el fitocromo tiene importancia múltiple.
Ø  Durante los estados iniciales de crecimiento, un incremento en la longitud del día provoca la aparición de un mayor número de hojas y alarga el tiempo entre la emergencia de las plántulas y la floración o aparición de los estigmas.

TEMPERATURA
La Temperatura media ideal:  22 – 29 oC, la mínima es 13 oC  y la máxima es 35 oC.
Con temperaturas inferiores a 10 y superiores a 35 oC, disminuye la relación de fotosíntesis y la acumulación de Materia Seca para translocacion al fruto (llenado de grano). Y con temperaturas entre 10 y  20 oC: el crecimiento es muy lento.

Con Temperaturas superiores a 35 oC se incrementa la tasa de crecimiento de la planta, incrementa  la evaporación, se reduce  la duración del crecimiento, también se reduce en la relación fotosintética (baja la producción de materia seca). Se acelera floración y senectud de la planta. Con temperaturas inferiores a 10 oC y/o superiores a 29 oC:  la germinación es poca o nula.



EFECTOS POR HUMEDAD O DEFICIENCIA.

AGUA: Es el elemento indispensable para todos los procesos fisiológicos de la planta.

*      Hay mayor demanda  durante la época crítica del periodo vegetativo: 2– 3 semanas antes y después de floración.
*      Los Periodos prolongados de sequía y/o sombrío provocan disminución en el área foliar y el rendimiento del grano.
*      Las Deficiencias en nutrientes y humedad pueden alargar la duración de los diferentes estados fenológicos de la planta.

EFECTOS  POR  EXCESO DE AGUA: 

§       Incrementa la senescencia foliar.
§       Disminución en el área foliar efectiva.
§       Disminución en la producción de materia seca.
§       Bajas drásticas en rendimientos.
§       Profundidad del nivel freático:  75 cm en promedio
§       Nivel freático inferior o suelos encharcados inducen deficiencias nutricionales severas, al ser inhibida la toma de nutrientes por las raíces.

§       Número de plantas por unidad de superficie: parámetro mas afectado por los cambios hídricos (germinación).
§       Se refleja considerablemente en los rendimientos finales.

Altas temperaturas, precipitaciones y humedad relativa superior al 80% en el periodo de llenado y maduración del grano, son optimas para el desarrollo de enfermedades en la mazorca. Las Deficiencias de humedad y nutrientes pueden alargar el tiempo entre los diferentes estados de crecimiento, antes de la aparición de los estigmas.

PH
El maíz se adapta bien a suelos entre 6 a 7, por debajo de 5.5, se necesita encalamiento, ya que esta asociado con deficiencias de P, Ca, Mg y toxicidad de Aluminio.


SUELOS
Requieren suelos profundos, ricos en materia orgánica, con buena circulación del drenaje para no producir encharques que originen asfixia radicular (Infoagro, 2002).

SIEMBRA
Es importante sembrar el maíz con el inicio de la temporada de lluvia, debido a que la planta tiene un crecimiento óptimo, su desarrollo vegetativo lo realiza bajo adecuadas condiciones de humedad y temperaturas, lo cual permite a los cultivares expresar todo su potencial de rendimiento (Cabrera, 2000).

La profundidad de siembra generalmente se realiza a los 5cm de profundidad  (Cabrera, 2000), sin embargo es importante considerar la textura, capacidad de retención de humedad de cada  suelo en particular, ya que puede afectar la emergencia de la plántula, por ende esta profundidad puede variar dependiendo de lo mencionado anteriormente.
Dependiendo del tamaño de la semilla, el genotipo a sembrar y la densidad de siembra, se gasta alrededor de 18  y 25 kg/ha.

DENSIDA DE SIEMBRA
Las recomendaciones de siembra básicas del maíz son:

El maíz es recomendable sembrarlo entre 0.80 y 1.0 metro entre surcos y a 14 cm. entre plantas o sea 7 semillas/metro para obtener una población inicial entre 87.500 y 70.000 plantas/ha. y llegar al momento de la cosecha con 6 plantas/m, es decir, entre 75.000 y 66.000 plantas/ha; para lo cual se requieren entre 16.5 y 18.7 Kg. de semilla /ha, evitando así problemas de volcamiento.

REQUERIMIENTOS DE FERTILIZACIÓN
PARA EL MAÍZ.

Elementos mayores y secundarios

Nutriente         Requerimiento        Indice Cosecha   
                        Kg/Ton grano                                                                                                             
Nitrógeno           22                    0.66             
Fósforo                4                     0.75             
Potasio               19                    0.21                   
Calcio                   3                    0.07                    
Magnesio              3                     0.28                    
Azufre                  4                    0.45

Elementos menores.
Nutriente         Requerimiento        Indice Cosecha   
                         Kg/Ton grano            
                                                                                  
Boro                0.020                  0.25                  
Cloro               0.444                  0.06                  
Cobre              0.013                  0.29 
Hierro              0.125                  0.36             
Manganeso      0.189                  0.17             
Molibdeno       0.001                  0.63                  
Zinc                 0.053                  0.50


APLICACIÓN DEL NITROGENO
El nitrógeno se debe aplicar al cultivo en forma fraccionada: un 30% a la siembra y una o dos reabonadas a los 20 y 35 días de nacido. La cantidad recomendada depende del contenido de materia orgánica del suelo y de la cantidad de grano que se quiera cosechar; el maíz responde positivamente a las fertilizaciones nitrogenadas.

APLICACIÓN DEL FÓSFORO
Este debe aplicarse todo al momento de la siembra utilizando para este fin sembradoras abonadoras. Cuando la siembra se hace a chuzo, en el sistema tradicional se debe aplicar enterrada a un lado de la semilla o máximo a los ocho días de germinado.

APLICACIÓN DEL POTASIO
La fuente de potasio más utilizada es el Cloruro de potasio (KCL) que generalmente se debe aplicar un 70% al momento de la siembra junto con el fósforo y la porción de nitrógeno, el 30% restante se debe aplicar en el primer reabone.

RECOMENDACIONES DE FERTILIZACIÓN
En los suelos dedicados al maíz, se presentan con frecuencia elevada, suelos con pH inferior a 5,5 (bajo), que necesitan encalamiento.

El Instituto Colombiano Agropecuario recomienda aplicar hasta 50 kilos de N/Ha en los suelos altos en materia orgánica. La recomendación del mismo Instituto para los suelos bajos en materia orgánica fluctúa entre los 50 y los 100 kilos de nitrógeno por hectárea. Con relación al contenido de fósforo de estos suelos podemos ver que predominan los suelos con contenido medio y bajo de fósforo, o sea, aquéllos con una buena probabilidad de respuesta a la fertilización fosforada.

La recomendación de fertilización con P2O5  para los suelos bajos y medios en fósforo varía entre los 25 y los 150 kilogramos de P2O5 por hectárea, y entre 0 y 50 kilos para los suelos con un alto contenido de este nutriente.

Al igual que en el caso del fósforo, predominan los suelos con una buena probabilidad de respuesta a la fertilización con potasio, o sea, aquéllos con un contenido bajo o medio de este elemento. Las recomendaciones de fertilización con potasio para los suelos bajos y medios en este elemento fluctúan entre los 15 y los 100 kilos de K2O por hectárea y para los altos entre 0 y 50.


FACTORES EN LA EFICIENCIA DE LA FERTILIZACIÓN

Dependiendo de las condiciones del suelo y las climáticas, una parte de los nutrientes aplicados en la fertilización se perderán del sistema suelo-raíz quedando fuera de la acción absorbente de la planta, debido a la ocurrencia de los siguientes procesos:

·         Lixiviación o lavado
Este proceso consiste en la pérdida de nutrientes en forma de sales disueltas arrastradas en el agua de drenaje que penetra en el suelo. La magnitud de este tipo de pérdida depende del volumen de lluvia, el tipo de suelo, el tipo de cultivo, tipo de fertilizante usado, etc.

·         Pérdidas en forma de gas
Las pérdidas de nutrientes de los fertilizantes por gasificación se presenta exclusivamente en el caso de los fertilizantes nitrogenados, mediante procesos conocidos como volatilización y denitrificacion.
Las pérdidas por volatilización ocurren en forma de NH3+ principalmente a partir de la urea. La pérdida de nitrógeno debida a denitrificación ocurre a partir de los nitratos(NO3-), bajo condiciones reductoras, es decir de escasa aireación, como en el caso de los suelos mal drenados o en suelos arroceros, cuando se aplican fertilizantes nítricos tales como el nitrato de amonio.

·         Pérdidas por fijación
La fijación consiste en la conversión de las formas iónicas disponibles aprovechables a compuestos o estados de baja solubilidad, no disponibles a la planta.





BIBLIOGRAFÍA



CABRERA, S. 2002. Desarrollo de la planta de maíz, formación y tipos de granos, etapas de crecimiento. En: IX Curso de sobre producción de maíz. Asociación de Productores Rurales del Estado Portuguesa – Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Portuguesa. Venezuela.

VERISSIMO, L.  1999.  Cereales.  En: Enciclopedia Práctica de la Agricultura y la Ganadería. Editorial Océano/Centrum.  Barcelona (España).

INFOAGRO. 2002. El cultivo del maíz. Agroalimentación. [Documento en línea]. Disponible en: http://www.infoAgro.com  [Consulta: noviembre 2006].

CABRERA, S. 2000. Épocas de siembra y densidades óptimas en maíz. En: El Maíz en Venezuela. Compilado por Fontana, H y C González. Fundación Polar Venezuela.

Corporación colombiana de investigación agropecuaria (CORPOICA). Campuzano Fernando, Navas Alejandro. Cultivo de Maíz.

Colinagro Prodisa (Productora de Insumos Agricolas del Pacifico s.a.). Programa de Fertilización Maíz (valle del cauca).
 


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