miércoles, 17 de agosto de 2016

ACTIVIDAD PROGRAMA: BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS UNIDAD N°1. CALIDAD AGRÍCOLA

Actividad – Características del deterioro.
Escoja un producto agrícola ya sea fruta u hortaliza y realice una tabla donde describa el tipo de riesgo que se puede presentar, las causas u origen del deterioro y las alteraciones que se producirían en el producto seleccionado en cada una de las etapas de producción (cultivo, cosecha, embalaje y almacenamiento), por el manejo inadecuado en las diferentes etapas del cultivo.

Producto.
Nombre común: Banano.
Nombre científico: Musa paradisiaca.

RIESGO
CAUSAS

ORIGEN DEL DETERIORO
ALTERACIONES
Microbiológico:

Daños causadas en la fruta en campo realizados por insectos, lo que produce heridas para la posible entrada de hongo y bacterias alterando las propiedades organolépticas y nutricionales del producto. 

Causado por el no tratamiento de las aguas para el lavado y procesamiento de las frutas en la poscosecha.
Biológicas.

Daños en Frutos:

COLASPIS.
Nombre Científico: Colaspis sp.

Al emerger los adultos del suelo, vuelan directamente al fruto en donde al alimentarse dejan marcados los dedos con cicatrices.n Mordisquea a lo largo de los filos como a través de las superficies planas de los dedos tiernos.

Gusano Caterpilar.
Nombre Científico: Ecphanteria spp.

Las larvas más pequeñas son las que más afectan a la fruta, consumen la parte superficial de la cáscara dejando cicatrices en forma de serpentina. Generalmente los daños no son de importancia económica.

Trips
Nombre Científico: Frankiniella párvula.

Al introducir sus huevecillos en los dedos, provocan pústulas a relieve en cada punto de ovoposición, donde aparecen pequeños puntos café oscuro. Se produce una mancha rojiza, al pinchar y ovopositar en la cáscara, principalmente al rozarse entre los dedos.




En la fruta se presenta deterioro físico y mala presentación de la fruta. Se aceleran los procesos bioquímicos internos produciéndose una rápida maduración y pudrición de la misma.

Se cambian las características de olor y sabor de la fruta.
Químico.

En campo los riesgos que se pueden producir en las frutas son contaminación por uso excesivo de insecticidas, herbicidas, fungicidas.

En el área de procesamiento se puede presentar contaminación por el manejo inadecuado de sustancias químicas como fungicidas, metales pesados contenidos en el agua de limpieza de la fruta.
Fisiológicas.

Altas temperaturas causadas por vehículos inadecuados para el transporte de la fruta  a los puertos.

Cambios bruscos en la cadena de frío para su transporte hasta el destino final.

Altas concentraciones de CO2 en las bodegas de los Buques que trasportan la fruta hasta el puerto de destino.





Cambios bruscos en el sabor y olor del producto, absorción del producto químico  contaminante.

Daños y manchas en el producto causando una mala presentación.
Físicos:

Se pueden presentar en el área de procesamiento, embalaje y transporte de la fruta.

En el área de procesamiento el riesgo se puede dar por objetos extraños que accidentalmente se empaquen con la fruta, como relojes, anillos, aretes, cintas, tintas, sellos, divisiones plásticas.

En el transporte se puede dar por piedras, polvo y sustancias químicas cercanas al almacenamiento de la fruta.



Físicas:

Daños causados en la cosecha de la fruta, por un inadecuado manejo del operario y elementos de protección de la fruta.

Daños en el transporte desde el lugar de cosecha hasta el área de procesamiento.

Maltrato en el área de procesamiento, cortes en la fruta.





Se pueden presentar heridas, agrietamientos, golpes en el producto, causando su rápido deterioro.

                               

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