viernes, 23 de enero de 2015

Nuevos Materiales de cacao serán entregados a los productores (Fedecacao)



7 Periódico de la Federación Nacional de Cacaoteros •
Año 7 No.20 Julio – Septiembre 2014


Fedecacao  presentó resultados de pruebas de evaluación agronómica de cultivares de cacao.

Desde el año 2000 la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao)  inició un proceso de selección varietal participativa (SVP) de árboles dentro de plantaciones híbridas y comunes, establecidas en fincas de agricultores de diferentes regiones del país.

Con el trabajo desarrollado en estas actividades, el ICA mediante la Resolución 005547 de diciembre 26 de 2013, otorgó a la Federación Nacional de Cacaoteros el Registro de Unidad de Investigación en Fitomejoramiento para Cacao (Theobroma cacao L.). Posteriormente en los meses de junio y julio de 2014 el ICA realizó la evaluación agronómica para los genotipos FTA 2, FSA 12, FSA 13, FEAR 5, FEC 2, FSV 41, FLE 2, y FLE 3 y el 22 de Agosto de 2014, según el Acta 32-14-473,se presentó el seminario de resultados de evaluación para solicitar el Registro Comercial de los mencionados genotipos que serán entregados a los productores en un evento de lanzamiento a final de año, en los departamentos de Santander y Arauca.

En general, los ocho genotipos que serán registrados comercialmente han demostrado tener características especiales como por ejemplo FSV 41, con excelentes componentes del rendimiento (índice de grano, índice de mazorca, número de almendras por mazorca, autocompatibilidad y cáscara delgada (y además un buen porcentaje de almendras de color claro que pueden conferir características sensoriales especiales, como notas frutales, nuez y caramelo, similares al perfil sensorial del tipo Criollo. 
 



Los materiales de Arauca (FTA 2, FSA 12, FSA 13 y FEAR 5), han demostrado que presentan características de precocidad  y buen rendimiento además de ser reconocidos internacionalmente por sus perfiles sensoriales con fruta fresca y notas de caramelo y galardonados en el Salón del Chocolate de París (2010 y 2011). En cuanto a la respuesta a Monilia, el material FEC 2 es el primer material regional seleccionado por Fedecacao con resistencia a Monilia y los genotipos FLE 2 y FLE 3 han demostrado precocidad, productividad y medianamente resistentes a Monilia, en diferentes regiones del país.







 FLE: Lebrija, Santander.
 FSV: San Vicente, Santander.
 FEC: El Carmen, Santander.
 FSA: Saravena, Arauca.
 FEAR: Arauquita, Arauca.
 FTA: Tame, Arauca.


Fuente: http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/files/Periodico_20-1.pdf

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