jueves, 23 de octubre de 2014

DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN CITRICOS




NITROGENO

*     La deficiencia de N se manifiesta inicialmente en las hojas maduras
*     El amarillamiento es parejo en toda la hoja
*     El amarillamiento comienza en la base de las ramas y se va extendiendo hacia la punta de ella
*     Desarrollo vegetativo restringido, hojas poco desarrolladas y de color verde pálido
*     Vegetación rala, ausencia o pocos frutos de color verde pálido
*     Reducción en el crecimiento y clorosis
*     Frutos pequeños, de color pálido tanto externa como internamente, con bajo contenido de jugo
*     Es común en suelos pobres en materia orgánica y/o con acidez extrema, con humedad excesiva o en zonas con sequía prolongada








FOSFORO

*     La deficiencia de P se presenta generalmente en hojas maduras
*     Retarda la madurez y produce floración reducida en los cultivos
*     Deficiencia en estados iniciales de desarrollo retarda el crecimiento apical, las plantas se quedan pequeñas, ahusadas y algo rígidas
*     La madurez de la planta se retrasa (poca floración)
*     Raíces reducidas en número y longitud
*     Atrofiamiento severo de las plantas jóvenes
*     Las hojas toman un color verde oscuro y posteriormente amarillo anaranjado, en casos extremos pueden aparecer manchas o las puntas quemadas
*     Frutos ásperos, esponjosos, con el centro hueco o excesivamente ácidos
*     Con aplicaciones excesivas de P, se induce la aparición de deficiencias de boro, cobre y zinc
*     Deficiencia común en suelos ácidos, con altos contenidos de hierro y aluminio, por fijación de fósfatos; en suelos con pH elevado o sobreencalados










 POTASIO


*     La deficiencia de K  se manifiesta en los bordes y en las puntas de las hojas, las cuales se enrollan hacia el haz
*     Se caracteriza por un tono verde oscuro de la planta y decoloración bronceada de la hoja que termina necrosándose
*     Cuando la deficiencia es severa, se presenta necrosis del tejido foliar afectado y se produce la pérdida de las hojas
*     Frutos de tamaño pequeño, de baja calidad, con menor resistencia al manipuleo
*     Su deficiencia afecta directamente el rendimiento
*     Menor resistencia a condiciones de sequía
*     Deficiencia común en suelos extremadamente ácidos o con niveles elevados de Ca y en suelos compactados
*     Presenta problemas de fijación y lixiviación
*     Relación directa entre contenido de potasio en la planta y rendimiento y calidad de la cosecha
*     Excesos en aplicaciones de K inducen deficiencias de Ca y Mg








CALCIO

*     Los síntomas de deficiencia de Ca casi siempre se limitan a las hojas más jóvenes
*     Se presenta una coloración clara a lo largo de los bordes de las hojas, que puede avanzar entre las nervaduras con dirección hacia el centro
*     Asociado con una reducción en la floración
*     Se presenta un pobre desarrollo del sistema de raíces y tejido foliar, por lo cual afecta directamente el rendimiento
*     Esta asociada con niveles de acidez extrema y/o excesos de K









MAGNESIO

*     Los síntomas de deficiencia de Mg se presentan inicialmente en las hojas maduras
*     Se manifiesta con la aparición de manchas amarillentas entre las nervaduras, que posteriormente se tornan necróticas
*     Las nervaduras principales conservan color verde más intenso
*     El amarillamiento se inicia en la base de las ramas y se va extendiendo hacia los extremos de éstas
*     Casos extremos se manifiestan en “muerte descendente” de las ramas jóvenes
*     Causada por ácidez extrema y/o exceso de N y K en la fertilización
*     Las deficiencias de Mg ocurren con más frecuencia en suelos ácidos sujetos a altas precipitaciones y en suelos arenosos





AZUFRE

*     Síntomas similares a los presentados por deficiencia de N
*     Se detecta inicialmente en las hojas jóvenes
*     Su deficiencia se manifiesta en una menor producción de tallos, hojas y raíces
*     Es común en suelos ácidos y/o deficientes en materia orgánica
*     Altas dosificaciones de Nitrógeno pueden generar deficiencia de S







HIERRO

*     La deficiencia de Fe se presenta siempre en las hojas nuevas
*     Las hojas toman un color verde pálido, excepto las nervaduras, las cuales conservan el color verde normal
*     Aunque el color verde pálido es más pronunciado en las hojas nuevas, en general, la planta presenta una coloración verde poco intensa
*     Se presenta en suelos con exceso de materia orgánica, pH alto y en zonas muy lluviosas o debido a elevados contenidos de Ca









MANGANESO

*     Se presenta un amarillamiento total de las hojas
*     El amarillamiento se presenta siempre en las hojas del extremo de las ramas
*     Inicialmente se presentan muchos puntos que están ubicados en las hojas nuevas, que despues coalescen tomando una coloración amarillenta
*     Se presenta en suelos con exceso de materia orgánica, excesivamente aireados o con niveles elevados de Ca, o en suelos compactados; también es inducida por elevadas aplicaciones de P









ZINC

*     Los síntomas de deficiencia de Zn se presentan inicialmente en hojas maduras
*     Se presenta en suelos muy erosionados, o con pH inferior a 4.7
*     Las hojas crecen poco, son de forma alargada y se tornan cloróticas (“lanceoladas”)
*     Los entrenudos son cortos (enanismo)
*     Sobre peciolos y tallos pueden aparecer manchas en forma de puntos de color castaño claro
*     Generalmente, los síntomas de deficiencia de Zn son más visibles en los extremos de las ramas
*     Las hojas presentan una forma acanalada con bordes amarillos y posterior necrosis de tejidos
*     Frutos pequeños y pálidos
*     Se presenta en suelos con alto uso de fertilizantes fosfóricos y/o con bajo contenido de materia orgánica y en suelos sobreencalados o compactados









COBRE

*     Los síntomas de deficiencia de Cu se manifiestan en las hojas más nuevas, las cuales aparecen marchitas
*     Suele presentarse clorosis en la yema terminal, con o sin necrosis de tejidos
*     Las nervaduras toman un color verde intenso
*     Puede presentarse deformación del limbo de las hojas
*     En plantas jóvenes, las hojas pueden enrollarse a partir de la base de las mismas
*     Ramas elongadas y onduladas en los estados iniciales, pueden presentar un crecimiento secundario corto y arbustivo, con posterior muerte descendente
*     En la superficie del fruto pueden aparecer erupciones de color pardo
*     Formación de “bolsas de goma” en las ramas
*     En casos severos se presenta muerte de los ápices de los foliolos
*     Se presenta en suelos con exceso de materia orgánica, contenidos elevados de Ca, elevadas aplicaciónes de N, zonas con exceso de lluvias y suelos arenosos








BORO

*     Las hojas viejas presentan un amarillamiento que se inicia en la punta y avanza hacia el centro, o un poco más.  Se forma un tejido corchoso sobre las nervaduras
*     Las hojas se deforman y pueden aparecer torcidas, arrugadas o con bordes irregulares, se engrosan y enrollan hacia arriba
*     La deficiencia  detiene el crecimiento de los tejidos apicales y de las hojas más jóvenes
*     Aparecen puntos de color café en las hojas tiernas
*     En casos severos se presenta muerte de las yemas y hojas en los puntos de crecimiento de la planta
*     Se presenta un brotamiento excesivo y se acortan los entrenudos y hay un pobre desarrollo de raíces
*     Frutos con cáscara muy gruesa, muy pequeños
*     Pérdida de flores por aborto
*     La planta toma apariencia arbustiva, las raíces son cortas y gruesas
*     Su deficiencia se induce por sobreencalamiento de los suelos; se presenta también en suelos arenosos y en zonas con altas precipitaciones o por sequías extremas






MOLIDEBNO

*     La deficiencia de Mo se manifiesta inicialmente en las hojas maduras
*     Se presentan manchas amarillentas entre las nervaduras, que posteriormente se tornan pardas
*     Con el tiempo, las hojas se enrollan hacia abajo a lo largo de la nervadura principal y los bordes opuestos llegan a tocarse
*     Se presenta en suelos excesivamente ácidos




f   Fuente: COLINAGRO. CONSIDERACIONES GENERALES PARA LA FERTILIZACIÓN DEL CULTIVO DEL PLÁTANO (Musa spp.). DEPARTAMENTO TÉCNICO COLINAGRO.



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