lunes, 29 de septiembre de 2014

IMAGENES DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN EL CULTIVO DE PLÁTANO.

NITRÓGENO


v  Fundamental para la formación de las proteínas
v  Promueve el desarrollo  vegetativo
v  Coloración amarillo pálido, generalizada, la cual presenta mayor intensidad en las hojas adultas (bajeras)
v  Pecíolos y pseudotallo presentan coloración rojiza

v  Fuerte retraso en el crecimiento y desarrollo de la planta.



     

FÓSFORO.

v  Estimula la floración y los procesos reproductivos
v  Necrosis marginal en forma de sierra en las hojas adultas
v  Reducción en el crecimiento de la planta madre y de los hijos
v  Las hojas pueden presentar una coloración verde intensa.





  POTASIO.

  Amarillamiento y enrollamiento hacia adentro de las hojas bajeras
Se presenta obstrucción foliar (“arrepollamiento”).





   CALCIO.

v  Constituye las paredes celulares y contribuye  a la estabilidad de las membranas
v  Participa en los procesos de osmoregulación y contribuye al balance de aniones y cationes
v  Se presenta en las hojas jóvenes de la planta, las cuales presentan láminas muy estrechas, con áreas blanquecinas y nervaduras secundarias engrosadas

v  Los pecíolos tienden a ser frágiles y se doblan fácilmente.



    MAGNESIO.


v  Constituye parte de la clorofila
v  Ayuda al metabolismo del fósforo y de los procesos enzimáticos
v  Amarillamiento o clorosis del borde de las hojas adultas
v  En caso de deficiencia severa, se presenta una pigmentación azulada en los pecíolos
v  En la zona clorótica se observan lesiones necróticas sin forma definida que aumentan de tamaño con el tiempo
v  Se presenta fotosensibilidad en las áreas necróticas de los tejidos.





                                   

  AZUFRE.

v  Constituyente de algunos aminoácidos, participa en el metabolismo de las proteínas y es constituyente de las grasas
v  Se caracteriza por una coloración amarillenta de las hojas nuevas debido a la movilidad limitada del nutriente dentro de la planta.



   
HIERRO.

v  Es un catalizador en la formación de la clorofila
v  Actúa en los mecanismos enzimáticos de los procesos de respiración
v  Se expresa en las hojas más jóvenes, a manera de una clorosis intervenal que se inicia en la parte basal y del margen hacia el interior
v  Posteriormente, el síntoma se extiende a toda la lámina
v  En caso de deficiencias severas, las hojas toman una coloración blanquecina.


   
   MANGANESO.

v  Se presenta en las hojas jóvenes a manera de una necrosis marginal rodeada por un halo clorótico estriado, el cual avanza en forma irregular hacia la nervadura central
v  La lámina foliar tiende a curvarse y las venas a engrosarse
v  La necrosis del área afectada no está asociada con ningún tipo de patógeno.



    ZINC.

v  Indispensable en la formación de  clorofila
v  Componente de enzima de crecimiento, asociado  a Fe, Cu y Mn  y a la absorción de agua
v  Presencia de fajas de tejido amarillento, perpendiculares a la nervadura central, en la base de las hojas nuevas
v  Las hojas recién emergidas son más angostas y muestran una coloración púrpura en el envés
v  Racimos pequeños, deformes
v  Reducción en el tamaño del fruto.




   BORO.

v  Se presenta en hojas nuevas y consiste inicialmente en una serie de pequeñas lesiones translúcidas alargadas, paralelas a la nervadura central (estrías)
v  La deficiencia de Boro durante el período de floración, induce deformaciones en los frutos
v  Con deficiencias severas, se presenta una fuerte deformación de las hojas nuevas y posteriormente la planta puede morir.






   FUENTE:

   COLINAGRO. CONSIDERACIONES GENERALES PARA LA FERTILIZACIÓN DEL CULTIVO DEL PLÁTANO (Musa spp.). DEPARTAMENTO TÉCNICO COLINAGRO.


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