jueves, 24 de julio de 2014

PLAN DE MAJENO AMBIENTAL

Factores ambientales en la producción agrícola.


Ejemplo Plan de manejo ambiental


Para iniciar el plan de capacitación para los trabajadores del campo que pertenecen a la asociación, se debe hacer una visita a una finca grande y realizar un diagnóstico las siguientes características:


1. Importancia del predio y de las áreas productivas, teniendo en cuenta los nacimientos de agua natural, manejo del suelo, áreas de bosque, ubicación geográfica y clima. Con todo lo anterior adicionalmente elabore un croquis.


DATOS GENERALES DE LA FINCA
Nombre de la finca:
El Porvenir.
Nacimientos de Agua:         
El predio no posee nacimientos de aguas naturales, cuenta con canales de drenaje, los cuales almacenan agua durante gran parte del año.
Ubicación geográfica:
Municipio de .....
Condiciones agroecológicas.

Altitud: 28 m.s.n.m.
Temperatura: 28°C
Precipitación: 2.870 mm con deficiencias hídricas en los meses de enero, febrero y marzo y exceso de agua el resto del año.
Humedad relativa: 85%
Brillo solar:         4,5 hr.
Zona de vida: bh-t
Área de la finca en Hectáreas:
17,5  Ha.
Área destinada a cultivos:

5  Ha. Cultivadas en Plátano monocultivo
5 Ha. Monocultivo de cacao.
1,5 Ha cultivadas en Pancojer: Yuca, árboles frutales, Hortalizas: Pepino (Cucumis melo), ají, tomate (Capsicum annuum L.) , ahuyama (Cucurbita spp) maíz, arroz.
Área de reserva natural.
5,5 Ha. de bosque.
Construcciones porcícolas:
5000 mt2



























Características de los suelos.          


Suelos de clima cálido muy húmedo, en terrazas aluviales planas, originados de sedimentos aluviales mixtos; son bien a pobremente drenados, presentan texturas variadas y fertilidad alta[1].

Los suelos corresponden a entisoles inceptisoles, muchas veces pobremente drenados, (Castañeda, 2011; IGAC, 2007), predominando condiciones húmedas a muy húmedas, con relieve plano, muy superficiales a moderadamente profundos, muy pobre a moderadamente bien drenados, texturas medias a finas y fertilidad moderada a alta, evidenciando en la fisiografía la mayor fuente de variabilidad ambiental (plataforma costera, terrazas aluviales, colinas, etc.), seguido del material parental, que va desde depósitos aluviales mixtos, arcillolitas, areniscas, granodioritas y filitas, aluviones de granulometría variada, rocas sedimentarias e ígneas y sedimentos coluvio-aluviales gruesos, finos y medios, frecuentemente con acidez desde moderada a fuerte (Castañeda, 2011; IGAC, 2007)[2].



El manejo de los suelos se realiza de acuerdo a los cultivos que se tienen distribuidos en  la finca, no se utiliza maquinaria para el arado, se realizan quemas para realizar los nuevos cultivos y se realizan rotación de cultivos. 



Croquis de la finca.




2. Seleccione una unidad productiva (aves, conejos, cerdos, bovinos), determine qué impacto ambiental está causando dicha unidad, y desarrolle un plan de manejo ambiental. Tenga en cuenta que debe considerar los principios de conservación del medio ambiente.


La actividad a considerar para realizar el plan de manejo ambiental es la porcícpola (cerdos) destinada a la cría y engorde de cerdos para la venta.

Impacto ambiental que causa la unidad porcícola:

                                                                             
Construcción de establecimientos: Remoción del suelo para realizar las excavaciones para la construcción, contaminación del agua con residuos de combustibles y aceites de los automotores  para el traslado de materiales. Contaminación del aire debido a las partículas de polvo que se originan por la remoción del suelo.


Desplazamiento de fauna y flora: La fauna y  la flora del lugar en el que se realiza la construcción buscan nuevos ambientes para habitar.

Compactación del suelo: Se produce como consecuencia de la utilización de vehículos pesados para el transporte de materiales de construcción.

Utilización de antibióticos: El agua y el suelo resultan contaminados con los antibióticos que son utilizados para el tratamiento de enfermedades.

Lavado de pisos: Debido limpieza de las cocheras los restos de desechos de alimentos y estiércol son depositados en fuentes de aguas.

Disposición de residuos sólidos: Materiales utilizados en la construcción de la obra, y en el funcionamiento del sistema productivo, los cuales en ocasiones son arrojados en el suelo.


3. Para realizar esta actividad tenga en cuenta los siguientes cuadros (explicados en el material descargable de la actividad de aprendizaje que está desarrollando):

Labores que se desarrollan en la finca:

ENTRADAS
ACTIVIDADES
SALIDAS
                                             Lechones, Alimento concentrado, vitaminas.
Engorde de cerdos.
Cerdos para la venta.
Estiércol.
Residuos sólidos.
Agua, detergentes.
Limpieza de establecimiento.
Agua contaminada.
Lixiviados.

Antibióticos, jeringas, desinfectantes, solución yodada.
Manejo de enfermedades, castración de cerdos.
Frascos de vidrio, plástico, jeringas usadas.



Actividades susceptibles de producir impactos ambientales:

CAUSA
EFECTO
IMPACTO
Lavado de establecimiento.
Contaminación de las fuentes de agua.
Muerte de peces y no utilización del agua para actividades agrícolas.
Disposición de Estiércol

Contaminación del aire.
Malos olores en los alrededores de la unidad, producción de gases.
Control Sanitario.
Contaminación del suelo y el agua con restos de antibióticos y sustancias yodadas.
Diseminación de posibles enfermedades a través del suelo y el agua.




[1] http://www.bdigital.unal.edu.co/3705/1/70661973.2011.pdf
[2] http://agriculturatropical.com/wp-content/uploads/2012/03/Articulo-003-Pardo-Locarno-Stechauner-Aspectos-Agroambientales-Urab%C3%A1-Antioque%C3%B1o.pdf

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