CLASIFICACIÓN
CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Oxalidales
Familia: Oxalidaceae
Género: Averrhoa
Especie: A. carambola
ETIMOLOGÍA
El género Averrhoa, al cual pertenece la
carambola, debe su nombre al médico y filósofo musulmán Averroes y proviene del
Oeste de India y fue rápidamente adoptado como vocablo por los marinos
portugueses.
ORIGEN
Es nativo de Indonesia, la India y Sri Lanka y es
popular en todo el sudeste de Asia, Malasia y partes de Asia oriental.
Colombia en la región del Valle del Cauca y en la Isla de San Andrés.
NOMBRES
COMUNES
Colombia : Carambolo, Caramolo.
Brasil : Lima de callenas, Cambola
Centro América : Cambola.
México :árbol de pepino, Cambolear.
Costa Rica: Tiriguro, Cambola.
Francia : Pomier de goa, Carambolier, Cambola.
Portugués : lima de cayenas, Cambola.
China : yangt"o o Durazno extranjero.
Filipinas : Balimbing, Cambola.
India : kamranga.
Florida : Star fruit, Cambola.
DESCRIPCION
BOTANICA
Tallo : tronco corto y generalmente torcido.
Hojas : son alternas, pecioladas y pinadas.
Flores : son rosado purpúreo, pedicelo corto, regulares y heterodísticas
Frutos: baya con 4 - 5 celdas, corte transversal da a la fruta una
apariencia de estrella.
Semillas : Cada fruto tiene de 10 - 12 semillas.
REQUERIMIENTOS
ECOLÓGICOS
Altitud : no mayor de 500 m.s.n.m.
Vientos : no muy fuertes.
Temperatura : 20 a 32 grados centígrados.
Precipitación : 1800 mm por año.
Requiere humedad constante, resiste poco las heladas
SUELOS
PH : entre 5.6 y 7.0
Fertilidad : buena
Drenaje : bueno
Textura : franco
Salinidad : debe ser bajo en sales.
FENOLOGIA
Germinación: 15-20 días en siembra directa, con escarificación (la
semilla se trata con un baño María).Secretaria de agricultura de Sopetrán.
Floración: 1.9 años y el tiempo a primera cosecha de 2.2 años, teniendo
en cuenta que el árbol florece y fructifica durante todo el año.
Producción a los 4-5 años.
FERTILIZACIÓN
Al momento del trasplante usar 320 gramos por planta de una formula alta
en fósforo.
Marte sugiere para árboles jóvenes y suelos de baja fertilidad
aplicaciones ligeras cada sesenta días
En suelos calcáreos pueden recibir dos aplicaciones anuales de zinc y
manganeso como aspersiones foliares como preventivas.
PLAGAS:
- Mosca de la fruta (Dacus dorsalis)
- Insectos del suelo (Agrotis sp.)
- Escarabajos (Cryptophebia sp.)
- Hormiga arriera (Atta sp.)
- Acaros (Tetranychus sp.)
- Insectos del suelo (Agrotis sp.)
- Escarabajos (Cryptophebia sp.)
- Hormiga arriera (Atta sp.)
- Acaros (Tetranychus sp.)
ENFERMEDADES:
- Pudrición de las flores (Botrytis sp.)
- Pudrición del fruto (Dothiorella sp.)
- Antracnosis (Colletotrichum sp.)
- Mancha de la hoja (Alternaria sp.)
- Pudrición del fruto (Dothiorella sp.)
- Antracnosis (Colletotrichum sp.)
- Mancha de la hoja (Alternaria sp.)
PROPAGACIÓN
Sexual: Se realiza por medio de semillas, antes
de sembradas se separa del arilo que las recubre.
Asexual: Solo es rentable el injerto en
explotaciones grandes. El injerto es lateral, durante la época de producción más
activa. Preferiblemente brotes de 1/4 de pulgada.
COSECHA Y
PRODUCCION
El punto de cosecha se reconoce cuando la fruta empieza a madurar,
cambiando su color
de verde pálido a ligeramente amarillo.
de verde pálido a ligeramente amarillo.
El mejor punto de cosecha se presenta cuando la carambola está totalmente
amarilla-dorada.
Se conserva fácilmente a temperatura ambiente, pero debe guardarse en la
nevera si no se va a consumir en uno o dos días.
USOS
Arboles usados como rompevientos.
Fruta contiene oxalacetato de potasio, ferrogeno de tejidos y se usa como
limpiador de metales.
En estado seco se hacen tisanas para calmar la fiebre.
Con la fruta se prepara una bebida ácida y refrescante.
Los frutos procesados hacen una buena jalea o mermelada.
También es usada como aderezo para carnes.
Preparación de pasteles, tortas y confites.
Elaboración ensaladas.
DULCE DE
CARAMBOLO
8 CARAMBOLOS
500g DE AZUCAR
225 g DE PANELA
JALEA DE
CARAMBOLO
2 KG DE CARAMBOLO
250 G DE AZUCAR
1 LT DE “DESTILADO”
REFRESCO DE
AGUA DE CARAMBOLO
Ingredientes:
3 carambolos.
1 litro de agua.
Azúcar al gusto.
Hielo al gusto.
ALMIBAR DE CARAMBOLO
INGREDIENTES:
4 CARAMBOLOS
½ LITRO DE AGUA
½ LIBRA DE AZUCAR
BIBLIOGRAFÍA
BLANDON M, S.N Y MORENO M.J.G Descripción de algunos frutales de uso
potencial de la región de Uraba, Norte y centro de choco, tesis, agronomía,
Medellín; Universidad Nacional de Colombia .1985 285 p
CDFA.Averrhoa carambola www.cdfa.co.gov/planta/agidaid.htm
CILINTON;E; MORSE-EEB Greenhouse manager 1998.
Http//florawww.geb.uconn.edu/accnum/850347.htm
KNIGHT; R j, Carambola cultivars and improverment programmes.Proc
interam.soc.trop.hort.1989
LEAL CORREA, C.C Y H. ESCUDERO, M.L Él cultivo del Carambolo. Seminario
de agronomía.
Universidad Nacional de Colombia, facultad de agronomía, Medellín
1989.
MARTE, R La Carambola (Averrhoa carambola) agronomía.
Universidad Nacional de Colombia, facultad de agronomía, Medellín 1981. P
22-25.
TENGO UN ARBOLITO DE 1 METRO DE ALTURA HA PRODUCIDO VARIAS VECES MUY RICOS POR CIERTOS, PERO ACTUAL SE MANTIENE FLOREADO PERO NO FRUCTIFICA SINO DE A UNO O DOS, SE MANTIENE LLENO DE FLORES, SERA QUE REQUIERE ALGO MAS
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