domingo, 16 de febrero de 2014

CÓMO CULTIVAR ACHIOTE ( BIXA ORELLANA)



TAXONOMIA

          Reino: Vegetal
          División: Angioesperma.
          Clase: Dicotiledonea
          Orden: Parietales
          Familia: Bixaceae
          Género: Bixa
          Especies: B. orellana, B. orellana, B. upatensis, B.          platicarpa, B. azara
          Sinonimos : Bixa odorata, Orellana americana.

 
NOMBRES VULGARES

          Bolivia: Achíote, Urucu
          Chile: Achíote, Urucu.
          Colombia: Abujo, Achiote, Achote, Achote de monte, Achuete, Acosi, Acote, Anoto, Bicha, Bija, Bijo, biza, Carayuru, Color,
          Ecuador: Achiote, Color, Ipiacu.


El achiote crece bien en zonas con climas cálidos y húmedos.

          Altura: 0 - 1200 m.s.n.m.
          Temperatura: 24 - 30ºC
          Precipitación: 1800 mm/año
          pH : 4.5 - 5.2
          Suelos: Areno a arcillosos de origen aluvial (cordoba, 1987)

CULTIVO

       Preparación del Terreno:
       DISTANCIA DE SIEMBRA
       CONTROL DE ARBENCES
       RIEGO
       FERTILIZACION
       PODAS

COSECHA:

 LA PRIMERA ENTRE LOS 18 Y 24 MESES

 RENDIMIENTO: 950 A 2500 KG / HA
SEMILLA FRESCA

 VARIEDADES: NEGRAS, COLORADAS Y AMARILLAS
FLORES BLANCAS QUE DAN CAPSULAS AMARILLAS
FLORES ROJAS QUE DAN CAPSULAS ROJIZAS



PROPAGACION 

       SEXUAL: La propagación por semillas es el método más utilizado por los agricultores para la obtención de las semillas se deben seleccionar los arboles más vigorosos y mejor formados, de buen rendimiento, escogiendo las mejores cápsulas en su estado de madurez. Estas semillas tienen un alto poder germinativo (Arce, 1983)

        siembra directa y siembra en almácigo
 
       ASEXUAL:  En el achiote se puede llevar a cabo la propagación asexual por medio del injerto

METODOS DE EXTRACCION 

       Tradicional: : Las semillas separadas de las cápsulas maduras, se colocan en suficiente agua hirviendo para separar fácilmente la pulpa 

       INDUSTRIAL: La extracción del pigmento a nivel industrial puede realizarce de diferentes formas: Con alcali acuoso diluido, con aceites vegetales, con propilen glicol. 

       Aceites vegetales: Consiste en diluir el colorante de las semillas en aceite vegetal caliente, para venderlo en forma de solución concentrada desinada a la pigmentación de algunos productos lácteos y para tines culinarios. 

       PROPILEN GLICOL: El proceso de extracción se lleva a cabo en frío debido a la alta solubilidad que tiene el pigmento en este a dichas condiciones. El colorante obtenido se emplea para colorear derivados lácteos principalmente. (Alvarez y Gómez 1990)

USOS.

       DOMESTICO

       MEDICINAL

       INDUSTRIAL



BIBLIOGRAFIA.



          ALVAREZ, C, L.A; GOMEZ D,J. El achiote (Bixa orellana L) Seminario de Agronomía; Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Medellín 1990 P 7-50.


          ARCE P, JORGE; El achiote: generalidades Sobre el cultivo en: Actividades en turrialba, Catie Vol. 11 (4) 1983 P-6-8


          ARCE P, JORGE; El achiote: generalidades sobre el cultivo En: Actividades en Turrialba, Catie. Vol. 12 (1), 1984 p. 7-8.


          APARNATHI; et, al; en: Internet http:/oaxaca.gob.mx/sedic/agronegocios/spanish/achiote. Html. 1998.


          BERNAL, H.Y, CORREA Q, J.E: Especies vegetales promisorias, de los paises del convenio Andrés Bello, Tomo II. Bogotá Colombia 1989 P 260-285.


          CEBALLOS, A, ECHEVER; C. Comparación de varios métodos de extracción del colorante del achiote (Bixa orellana L). Tesis ing Agronomo. Universidad Nacional de Colombia, Palmira 1976. 43p


          CORDOBA V, José Angel; el achiote; cultivo, beneficio y posibilidades de exportación. En revista ESSO Agrícola 44:1 Bogotá Colombia 1987 p 3-7




No hay comentarios.:

Publicar un comentario