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miércoles, 8 de enero de 2014
CULTIVO Y ESTABLECIMIENTO DE : PIMENTON. Capsicum annuum L., TOMATE. Capsicum annuum L., PEPINO. Cucumis melo., AHUYAMA Cucurbita spp, FRÍJOL CAUPÍ. Vigna unguiculata.
PIMENTON. Capsicum annuum L.
Distancia
de siembra: 0,9 x 0,5 m. surco/planta.
Días a
germinación: 4
Porcentaje
de germinación: 90%
Días a
floración: 58
Días a
cosecha: 100
http://www.tibaldi.com.ar/ajies.php
TOMATE. Capsicum annuum L.
Distancia
de siembra: 1.0 X 0.5 m. surco/planta.
% de
germinación: 90%
Días a
cosecha: 132
http://tomateyfamiliasolanaceae.blogspot.com/2011/04/lycopersicon-esculentum.html
PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL TOMATE Y PIMENTÓN
Plagas: Lorito verde Empoasca
sp. ; Trozadores o Tierreros Agrotis sp. y Hormiga arriera Atta
sp.
Enfermedades: Marchitamiento causado
por Fusarium y Marchitez bacterial, causada posiblemente
por Ralstonia solanacearum.
Desórdenes fisiológicos: Golpe de sol en
frutos, lo cual produce una decoloración
y ablandamiento del tejido afectado.
HORTALIZAS
PEPINO. Cucumis melo.
Clima: templado cálido,
le afectan el frío y la humedad excesiva. Prefiere climas secos y
soleados.
Temperatura:
18 y 28
°C.
Humedad
relativa: 80% y régimen de verano.
Suelos de consistencia
media, ricos en materia orgánica.
ESTABLECIMIENTO
Preparación
del suelo: Realizar caballones de 0.60 a
0.80 m. de altura, dejando calles de 1 m. de ancho entre ellos. El suelo se
pica, remueve y se mezcla con materia orgánica.
Siembra: Trasplante
o Siembra directa. Las plantas provenientes del semillero se establecen
separadas 0.50 m. entre sí, cuando
presentan de 4 - 6 hojas verdaderas. En siembra es directa, se depositan tres
semillas por sitio hasta 1,5 cm de profundidad.
Raleo: 10 a 12 días después de germinada la semilla,
se eliminan las plantas menos vigorosas, dejando una por sitio.
Tutorado: Colocar a cada
planta una vara o caña de bambú que le servirá de soporte a la planta.
Guiada:
Consiste
en dirigir los brotes y zarcillos hacia el tutor en forma de espiral para que
la planta se soporte en él.
Fertilización:
Fertilizantes
compuestos (10-15 gr/pl. 10-30-10). Materia orgánica (1 a 2 kg./pl.) al
establecimiento del cultivo.
Control
de malezas: Dos controles de malezas en forma manual cada 25 a 30 días.
PLAGAS
Complejo de perforadores del pepino Diaphania spp., Nemátodos Meloidogine
sp. y comedores de follaje Coccinellidos
y Chrysomellidos.
Manejo: aspersiones de Bacillus thuringiensis en dosis de 1 gr./lt. de agua al momento de la floración y posteriormente
si el monitoreo así lo indica. Recolectar y enterrar frutos afectados.
ENFERMEDADES
Pudrición de plantas debido principalmente al complejo de hongos del
suelo (Phytium, Fusariun, Verticillium,
Phytophtora)
Manejo: Emplear buenas distancias de siembra y buenos drenajes. Químico con Previcur
Cosecha. Inicia a los 45 días y puede prolongarse hasta los 70. Los frutos se cosechan verdes, realizando dos
pases por semana. Para el mercado local,
se empacan en cajas de 12-15 kg.
Rendimiento: 40 ton/ha
Aunque su mayor
consumo se realiza verde, el pepino puede procesarse fácilmente para ser
consumido en rodajas (encurtido) o como pepino tierno (pepinillos). Estas son dos alternativas que ameritan
estudiarse con mayor profundidad.
AHUYAMA Cucurbita spp
Altura: 0 – 3.000 msnm
Temperatura: 18 y 30 °C
Precipitación: 1.000 – 2.000 mm/año
Suelos profundos, ricos en materia orgánica.
ESTABLECIMIENTO
DEL CULTIVO
Preparación del suelo: En forma
localizada. Realizar caballones o montículos distanciados 4 m. entre sí para mejorar el drenaje
externo. El suelo se pica, remueve y se
mezcla con materia orgánica
Siembra: En forma directa, 2 ó 3 semillas por sitio.
Distancia entre plantas: 4 m entre surcos por 3 entre plantas.
Raleo: Cuando las plantas tienen de 6 a 8 hojas verdaderas dejando la planta
más vigorosa por sitio.
Control de malezas: Cuatro, realizados en forma manual cada 25 - 30
días.
Plagas y Enfermedades. Igual que en pepino
COSECHA
Inicia a los 132 días. La fruta
se recolecta cuando el zarcillo que está sobre el pedúnculo del fruto se seca o
cuando sobre la cáscara, aparecen manchas amarillentas a lo largo del fruto.
Para la extracción de la semilla, se deja madurar totalmente el fruto
en un sitio seco y a la sombra, fuera del alcance de roedores durante 45 a 60
días aproximadamente.
Rendimiento: 14 ton/ha
FRÍJOL CAUPÍ. Vigna unguiculata
Clima Tropical
Temperatura:
18 y 35 °C
Altitud: hasta 1500 msnm
Suelos de mediana fertilidad, livianos y profundos.
ESTABLECIMIENTO.
Preparación
del suelo: Se realiza en forma
manual; chapeo a “ras” de suelo o
mediante el empleo de herbicidas.
Siembra
a chuzo; 3-4 semillas por sitio a una
profundidad de 3-4 cm. para luego realizar un raleo y dejar dos plantas
posteriormente.
Distancias
de siembra: 0,6 x 0,4 m
surco/planta
Control
malezas: tres en forma manual cada 25-30 días.
Plagas:
Chrysomellidos, hormiga arriera y chinches de las vainas.
Enfermedades: Pudriciones de raíz y tallo (complejo de hongos
del suelo).
Cosecha:
Inicia a los 65 días
aproximadamente. Se efectúa en forma
manual, realizando un pase semanal en tiempo de verano y dos en época de
lluvias, esta labor normalmente dura 6
semanas.
Una vez
recolectada la semilla se lleva a un patio de secado con techo plástico y
cuando alcanza una humedad del 10 - 12% se trilla manualmente para separar el
grano.
Rendimiento: 850 Kg./ha